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Alle Teilnehmer des diesjährigen GROMA Pokals. - Fotos: Hendrik Urbin

FULDA 37. GROMA-POKAL "ausgekocht"

Ehrgeiz, Können und Engagement - Siegerinnen Lisa KUSCHKE und Teresa GIES

09.11.14 - Es muss nicht die Feinschmecker-Küche sein, sondern auch die Bürgerliche- oder Großküche kann in dieser Liga mitspielen. Das zeigte der traditionsreiche GROMA-Pokal, der am Freitagabend wieder mit viel Ehrgeiz in Fulda ausgetragen wurde. Lisa Kuschke vom Klinikum Fulda holte den 1. Platz bei den Köchen und Teresa Gies vom Romantik Hotel Goldener Karpfen belegte GOLD bei den Restaurant- und Hotelfachleuten. "Ihr Können ist beachtlich und verdient hohe Anerkennung", sagte Initiator Wolfgang Wehner und sprach damit alle Teilnehmer an.

Sie sind die besten der besten in der Region: neun angehende Hotel- und Restaurantfachleute und elf Nachwuchsköche - sie alle kämpften um den begehrten Pokal, den das Fuldaer Handelsunternehmen GROMA alljährlich auslobt. Der Wettbewerb wurde zum 37. Mal in der Eduard-Stieler-Schule Fulda ausgetragen. Mit dabei: rund 60 Ehrengäste aus Politik, Gastronomie, Wirtschaft und dem öffentlichen Leben. Der GROMA-Pokal ist eine Initiative von Groma-Chef Wolfgang Wehner - er ist Vater und Förderer dieses traditionellen Wettbewerbs, der weit über die Grenzen von Osthessen bekannt ist.

Der Hauptgang der Siegerin Lisa Kuschke: Gebratene Hähnchenroulade mit Steinpilz-Kräuterfüllung, ...

Lisa Kuschke vom Klinikum Fulda gewann den GROMA-Pokal in der Kategorie der Küche. ...


In diesem Jahr stand alles unter dem Motto "25 Jahre Deutsche Einheit im Dreiländereck Rhön (Hessen, Franken, Thüringen)" - und das spiegelte sich in Tischdekoration und Menüs wieder. "Für unsere Region ist es das wichtigste Ereignis der Nachkriegsgeschichte", sagte GROMA-Geschäftsführer Hermann Schneider. "Bei uns in der Rhön ist wirklich das zusammengewachsen was zusammengehört." GROMA profitiere stark von den guten Geschäftsbeziehungen nach Südthüringen und Unterfranken. "Wir haben eine gemeinsame Heimat: ein Beispiel für die enge, vertrauensvolle Zusammenarbeit ist die Gemeinschaft Rhöner Charme."

Landrat Bernd Woide (CDU) stellte fest: "Der GROMA-Pokal gehört fest zum Leitbild der Schule. Er führt uns immer wieder die Leistungsfähigkeit vor Augen."  Die Schule gibt es seit 40 Jahren, den Wettbewerb seit 37 Jahren. Woide sprach aber auch das Thema Nachwuchs in der Gastronomie an. "Viele Betriebe finden keine Azubis. Das führt langfristig zu Existenzproblemen." Dieser Wettbewerb leiste für die Ausbildung und persönliche Entwicklung junger Menschen einen wichtigen Beitrag und steigere die Attraktivität des Berufsfelds. Viel Lob für das "große Engagement" gab es auch von Dr. Rudolf Drexler - dem Direktor der Eduard-Stieler-Schule.

Teresa Gies vom Romantikhotel Goldener Karpfen gewann den ersten Preis in der Kategorie ...


Während die geladenen Gäste bei lockeren Tischgesprächen und leckeren Menüs den Alltag zumindest für einen Abend vergessen konnten, waren die jungen Köche und Servicekräfte mit höchster Konzentration bei der Arbeit. Ein Blick in die Lehrküche reichte, um erahnen zu können, wie beliebt der älteste Wettbewerb seiner Art beim Nachwuchs ist. Und dafür lohnte es sich, mit intensiver Hingabe zu arbeiten. Das Ergebnis jedenfalls war "guter Genuss bei tollem Ambiente". Was die Gäste des Wettbewerbs-Banketts - wie eigentlich in jedem Jahr - feststellten: welch verschiedenartige Menüs die jungen Gastronomie-Fachleute aus den gleichen Zutaten "erfinden".

Die PLATZIERUNGEN GOLD, SILBER, BRONZE: Bei den Köchen punkteten Lisa Kuschke (Platz 1 - Klinikum Fulda) gefolgt von Karolina Müller (Platz 2 / Romantik Hotel "Zum Goldenen Karpfen", Fulda) sowie Daniel Bernhardt (Platz 3 / Romantik hotel "Zum Stern", Bad Hersfeld). In der Kategorie Service holte Teresa Gies (Platz 1 / Romantik Hotel "Zum Goldenen Karpfen", Fulda) die Gold-Medaille, auf Platz zwei schaffte es Christina Maurer (Gasthof Haunetal, Petersberg-Steinau) und den dritten Platz belegte Ramona Storch (Gasthof Schmitt "Gasse", Neuhof). Den Sonderpreis für den schönsten und besten Tisch holte Rebecca Heurich (Hotel Lenz, Fulda).

Auf jeden Fall konnte die GROMA-Chefetage mit Wolfgang und Oliver Wehner sowie Hermann Schneider voller Überzeugung nach dem festlichen Bankett und der Jury-Entscheidung den strahlenden Siegern die Pokale überreichen. Und die Geschäftsführer sind stolz, denn wieder einmal hat GROMA dem Nachwuchs eine optimale Plattform geboten, um die eigene Leistungskraft, Kreativität und die Freude am Kochen oder Servieren zu zeigen. (Christian P. Stadtfeld). +++

Die Tischdekoration stand dieses Jahr unter dem Motto 25 Jahre Deutsche Einheit.

Der Kreistagsvorsitzende des Landkreises Fulda, Franz Rupprecht.

GROMA-Geschäftsführer Hermann Schneider.

Die Jury bewertete die Essen kritisch und fachkundig.

Landrat Bernd Woide.

Dr. Rudolf Drexler, Direktor der Eduard-Stieler-Schule.

Die Jury, die den Service bewertete.

GROMA-Geschäftsführer Wolfgang Wehner.

Platz 3 im Service erreichte Ramona Storch vom Gasthof Schmitt in Neuhof.

Platz 2 im Service erreichte Christina Maurer vom Gasthof Haunetal aus Petersberg-Steinhaus. ...

Platz 1 im Service erreichte Teresa Gies vom Romantikhotel Goldener Karpfen in Fulda. ...

Platz 3 in der Kategorie Köchinnen und Köche erreichte Daniel Bernhardt vom Romantikhotel Zum ...

Platz 2 in der Kategorie Köchinnen und Köche erreichte Karolina Müller vom Romantikhotel Goldener ...

Platz 1 in der Kategorie Köchinnen und Köche erreichte Lisa Kuschke aus dem Klinikum Fulda. ...


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