Archiv
Herbstliche Besonderheiten stehen am Sonntag auf dem Schafhof in Burgjoß zum Auftakt des Regionalen Geschmacksfestivals im Mittelpunkt. -

JOSSGRUND "Zeit der besonderen Genüsse"

Regionales Geschmacksfestival am Wochenende – Hofführungen nächste Woche

ERGÄNZENDER HINWEISKennen Sie den stets aktuellen Veranstaltungskalender von OSTHESSEN|NEWS? Hunderte von Terminen, Konzerten, Vorträgen und Festen in den nächsten Wochen! Sie können Ihre Termine auch selbst eintragen. Sie finden diese unter www.osthessen-news.de/termine/

07.10.16 - Das Regionale Geschmacksfestival Kinzigtal & Spessart geht in seine Herbst-Runde, und diesmal geben die heimischen Landwirte, Betriebe und Köche Kostproben ganz im Zeichen des goldenen Oktobers. „Die Resonanz auf das Geschmacksfestival ist riesig. Daran haben wir gerne angeknüpft und freuen uns nun, zum Ende der Erntesaison hin, auf die Herbstzeit, eine Zeit der besonderen Genüsse in unserer Region“, erklärt Erste Kreisbeigeordnete Susanne Simmler vor dem Auftakt am kommenden Sonntag (9.10.). Das Regionale Geschmacksfestival Kinzigtal & Spessart ist ein Gemeinschaftsprojekt von SPESSARTregional sowie des Kreisbauernverbands. Los geht es auf dem Schafhof in Jossgrund.

Auf dem Schafhof in Burgjoß präsentiert SPESSARTregional am Sonntag von 11 bis 17 Uhr herbstliche Köstlichkeiten aus der Region im Rahmen eines kleinen Herbstmarkts. „Wir beginnen das Regionale Geschmacksfestival in diesem Herbst mit dem, was die folgenden drei Wochen ausmachen. Wir wollen Menschen für regionale Produkte und die Produktion in den Betrieben unseres Kreises interessieren. Wir wollen mehr Menschen auf den Geschmack bringen“, fasst Simmler die Idee der Aktionswochen zusammen.

Das Regionale Geschmacksfestival Kinzigtal & Spessart findet vom 9. bis 31. Oktober statt. An unterschiedlichen Orten über den gesamten Main-Kinzig-Kreis verteilt werden besondere Geschmackserlebnisse und Informationen über Produktion, Verarbeitung und Zubereitung regionaler Nahrungsmittel geboten. Details zu den größeren Veranstaltungen, zu den teilnehmenden Betrieben sowie den jahreszeittypischen Menüs der örtlichen Gastronomie finden sich auf der Internetseite www.geschmacksfestival.de.

Schon am kommenden Montag, 10. Oktober, steht mit einer Betriebsführung ein weiteres Erlebnis für die ganze Familie auf dem Programm. Wie kommt der Apfel in die Flasche? Diese Frage kann bei einer Besichtigung in der Kelterei Trageser in Freigericht-Altenmittlau beantwortet werden. Dort kann auch direkt der frisch gepresste Süße probiert werden. Die Teilnahme für die Führung von 14.30 bis 15.30 Uhr ist kostenlos, die Teilnehmerzahl jedoch begrenzt. Daher bittet die Kelterei um eine Voranmeldung per Mail an [email protected] oder telefonisch unter 06055 2531.

Mit dem Hofgut Marjoß öffnet am Donnerstag, 13. Oktober, ein weiterer Betrieb seine Hofpforten. Auf den Barackenhöfen in Steinau-Marjoß steht die ökologische Hofproduktion im Mittelpunkt einer Führung von 13.30 bis 16 Uhr, frei nach dem Motto: „Ich wollt‘, ich wär‘ ein Huhn…“. Die Besucherinnen und Besucher lernen einiges über die artgerechte Haltung von Federvieh, Schweinen und Rindern kennen. Und aus allen Teilen der Produktion dürfen die Teilnehmer im Verlauf der Besichtigung etwas probieren, natürlich auch klassisches Bauernbrot mit Wurst und Honig und den dazugehörigen Getränken. Erwachsene zahlen für die Führung neun Euro, Kinder 4,50 Euro. Anmeldungen nimmt das Hofgut Marjoß per Mail an [email protected] sowie per Telefon unter 06660 96010 entgegen.

Insgesamt umfasst das Regionale Geschmacksfestival Kinzigtal & Spessart mehr als ein Dutzend Aktionen und Veranstaltungen, hinzu kommen besondere regionale und herbstlich orientierte Menüs in Gastronomiebetrieben. Den Abschluss bildet traditionell eine „Küchenschlacht“ mit prominenten Hobbyköchen. „An die Töpfe, fertig, los!“, heißt es diesmal am Montag, 31. Oktober, im Alten E-Werk in Gelnhausen. Drei Gruppen sind dabei aufgefordert, innerhalb kurzer Zeit zu schnippeln, zu brutzeln und zu kochen, was in der Region seinen Ursprung hat. Von der Vorspeise, über den Hauptgang und den Nachtisch – alles ist fein im Geschmack und ansprechend für das Auge auf die Teller zu bringen. Das Publikum darf hohe Maßstäbe an die Kontrahenten setzen. Es beurteilt Geschmack und Kreativität, darf Speisen und Getränke kommentieren, goutieren und Bestnoten verteilen. Wer dabei sein mag, kann ab sofort eine Nachricht an [email protected] schicken. Unter den Einsendungen werden 3x2 Karten für die Teilnahme verlost. Einsendeschluss ist der 27. Oktober.   www.geschmacksfestival.de +++


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Twitter
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön