Archiv

FULDA Acht neue Märkte in 2016 eröffnet

tegut… steigert den Umsatz um 1,5 % und schließt Restrukturierung erfolgreich ab

18.01.17 - tegut… verzeichnet 2016 erneut ein absolutes Umsatzplus. Der Netto-Umsatz der tegut… gute Lebensmittel GmbH & Co. KG stieg zum Vorjahr um 1,5 % auf 996 Mio. Euro (Vorjahr 980,9 Mio. Euro). Die Flächenproduktivität wurde zum vierten Mal in Folge 2016 um 1,2 % gesteigert. tegut… erwirtschaftet als Vollsortimenter 25, 3% des Umsatzes mit Bioprodukten. Der Umsatz an fair und nachhaltig hergestellten Produkten stieg 2016 überproportional an. Die Anzahl der Märkte belief sich durch die Schließungen und Neueröffnungen zum Ende des Jahres auf 272 (Vorjahr 273).

Temporär waren die elf zu revitalisierenden Märkte für die Kunden nicht verfügbar und wurden nach Wiedereröffnung mit einer Umsatzsteigerung von durchschnittlich 10 % sehr gut angenommen. Die Phase der Filial-Revitalisierungen wird 2017 in einen Regelprozess überführt. tegut… hat bis Ende 2016 für Revitalisierungen pro Jahr einen mittleren zweistelligen MillionenEurobetrag investiert. Das angestrebte Expansionsziel 2017 sind zehn neue Standorte in bestehendem wie auch neuem Gebiet.

Expansion

2016 wurden acht Märkte neu eröffnet: Drei Supermärkte in Frankfurt und ein Supermarkt in Ansbach. Ein Nahversorger in Dreieich und drei „tegut… Lädchen für alles“ in Marburg-Stadtwald, Leutenberg und Ranis. Geschlossen wurden sieben Standorte: ein Supermarkt in Meiningen und sechs Nahversorger in Bad Homburg, Bad Langensalza, Weimar, Seligenthal, Bischofsheim und Bad Brückenau.

Auch 2017 werden neun tegut… Märkte revitalisiert und es wird zehn Neueröffnungen geben. Die Revitalisierung des ersten Quartals 2017 ist Burgsinn. Im zweiten Quartal plant tegut... neben den Revitalisierungen in Altenhaßlau und Marburg City noch zwei weitere. Im dritten und vierten Quartal werden jeweils zwei Märkte revitalisiert. Neueröffnungen wird es u.a. in Stuttgart, Frankfurt, Fürth, Kelsterbach und Weimar geben. Insgesamt drei „tegut… Lädchen für alles“ haben in Langenfeld, in Stützerbach und in Jena-Wogau in 2017 den ersten Verkaufstag.

Neuer Logistikstandort

tegut… entwickelt zusammen mit der Stadt Hünfeld einen neuen Logistikstandort im Logistikpark Hünfeld in 2020. Die Gespräche und Planungen sollen 2017 abgeschlossen werden. Das zu erwerbende Grundstück ist 22 Hektar groß und sichert eine zukunftsfähige Logistik im Hinblick auf die angestrebte Expansion.

Investitionen ins Sortiment

2016 schloss tegut… erfolgreich den Umbau des kompletten Sortimentes nach eineinhalb Jahren mit großem Personal- und Zeiteinsatz ab. So wird tegut… dem Kundenwunsch nach einem übersichtlichen, aber umfangreichen und gleichzeitig bewusst gewählten Sortiment gerecht. Abschließend wurden rund 4 300 Produkte aus- und 2 300 Produkte neu eingelistet. Ein tegut… Markt führt nun bis zu 23 000 Artikel, davon rund 3 000 Bioartikel je nach Standort und Größe. Grundlage war der Umbau der Regale entsprechend der neuen Sortimentstiefen und -anordnung inklusive dem Einbau neuer Einrichtungselemente entsprechend dem neuen Ladenkonzept 2014.

Neue Kommunikationsstrategie

Seit November 2016 stärkt tegut… zusammen mit der Berliner Agentur d&p kommunikation die Marke mit neuen Werbemaßnahmen. Unter dem neuen Claim ‚Weil Gutes Freude macht‘ positioniert die Marke selbstbewusst das traditionelle Umweltbewusstsein mit Leichtigkeit und Offenheit in Look und Tonalität. 2017 soll auch die Homepage tegut.com neu gestaltet werden.

Regionalität

tegut… zeichnet seit Sommer 2016 alle regionalen Produkte im Markt aus und orientiert sich dabei an den Kriterien des Regionalfensters. Diese Produkte werden in dem jeweiligen Bundesland, in dem sich der tegut… Markt befindet, produziert. In Hessen kann der Kunde bspw. dann sicher sein, dass dieses Produkt aus Hessen stammt. Die erste Hauptzutat und deren landwirtschaftliche Rohstoffe sowie wertgebende Bestandteile sind dann ebenfalls zu 100 % aus Hessen. Der Gewichtsanteil der regionalen Zutat muss mindestens bei 51 % des Endproduktes liegen. Liegt der Anteil der ersten Hauptzutat bei weniger als 51 %, so müssen auch die weiteren Hauptzutaten jeweils zu 100 % aus der definierten Region stammen. Im Markt finden die Kunden die Regalkennzeichnung „aus der Region“.

Auszeichnungen

tegut… wurde 2016 für sein vielfältiges Engagement prämiert und erreichte in der Kundenbefragung „Kundenmonitor“ Platz zwei. Ebenfalls den zweiten Platz belegten die derzeit 30 „tegut… Lädchen für alles“ beim Demografie-Preis des Landes Hessen für das Aufrechterhalten von dörflicher Infrastruktur und die Zusammenarbeit mit Inklusionsbetrieben. Der im letzten Jahr mit dem Blauen Engel ausgezeichnete Supermarkt in Marburg-Cappel darf sich, laut der Lebensmittel Praxis, seit 2016 als Zukunftsmarkt benennen und das Team wurde von der Lebensmittel Zeitung als Supermarkt des Jahres geehrt. Der Supermarkt in Bad Kissingen Garitz gewann den Kreativ Käseaward der Lebensmittel Praxis. Gleich zweimal erhielt tegut… von der Lebensmittel Praxis die Auszeichnung Ausbilder des Jahres und den KreativCup für die beste Ausbildung 2016.

Spenden

tegut… zeigte auch 2016 ein großes Spendenengagement. Insgesamt wurden 211 000 Euro für gemeinnützige oder landwirtschaftliche Initiativen gespendet. Hauptprojekte waren neben den kleinen regionalen sozialen Initiativen das Kinder- und Familienzentrum Frankfurt/Sossenheim von SOS-Kinderdorf e.V. und das tegut… FAIRbindet Projekt Banelino.

HINTERGRUND:  Die tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG ist ein Handelsunternehmen mit rund 280 Lebensmittelmärkten in Hessen, Thüringen, Bayern sowie Göttingen, Mainz, Stuttgart und Ludwigsburg. Das Angebot frischer und ökologischer Lebensmittel, regionaler Bezug sowie Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten der Mitarbeitenden stehen im Fokus des Vollsortimenters. tegut… bietet seinen Kunden rund 23 000 Produkte (gängige Markenprodukte sowie Eigenmarken in den Preis- und Qualitätsstufen tegut… kleinster Preis, tegut… Mehrwertmarke mit tegut… Reinheitsversprechen, tegut… vom Feinsten bis hin zu tegut… Bio und der Vielzahl weiterer BioMarken).

1982 hat tegut… erstmals Bio-Lebensmittel in sein Sortiment aufgenommen und erwirtschaftet heute mit über 3 000 Bio-Produkten 25,3 % seines Umsatzes. tegut… betreibt drei unterschiedliche Konzepte: Derzeit 122 Supermärkte (in Eigenregie mit 800 m2 bis 2 500 m2 Verkaufsfläche als Vollsortimenter mit bis zu 23 000 Artikeln), 120 inhabergeführte Nahversorger (mit bis zu 800 qm Verkaufsfläche und rund 7 500 angebotenen Artikeln) sowie 30 „tegut... Lädchen für alles“ (ab 120 qm auf dem Land und in Stadtquartieren mit rund 4 200 Produkten zur Nahversorgung).

Teil der Migros Zürich - Seit 2013 ist tegut… ein Teil der Genossenschaft Migros Zürich. 2016 beläuft sich der Netto-Umsatz auf 996 Mio. Euro (Vorjahr 980,9 Mio. Euro). Die Flächenproduktivität wurde 2016 um 1,2% gesteigert. Insgesamt sind 5.780 Menschen in den Märkten, den Logistikzentren und den Zentralen Diensten in Fulda für tegut... tätig. Weitere Informationen finden Sie unter www.tegut.com oder unter www. facebook.com/tegut  +++


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Twitter
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön