Einige der Köche, die für die Jubiläumsveranstaltung der 21. Vogelsberger Lammwochen Speisen zubereiten und an der Pressekonferenz im Landgasthof „Schäferhof“ teilnahmen - Fotos: Dieter Graulich

REGION21. Vogelsberger Lammwochen

Auftaktveranstaltung am 30. März im Landgasthof "Jägerhof“ Maar

17.03.17 - Vier Wochen lang, vom 30. März bis 30. April, kann man jetzt wieder Spezialitäten vom Vogelsberger Lamm genießen. In 15 Gastronomiebetrieben der Region werden im Rahmen der 21. Vogelsberger Lammwochen köstliche Gerichte rund ums Lamm zubereitet und serviert. Einige Betriebe davon bieten Lammfleisch auch fast das ganze Jahr über an. Dabei setzt man gemeinschaftlich auf Qualität des Fleisches, das ausschließlich von Lämmern heimischer Schafzüchter stammt.

Lammfleisch aus Deutschland hat inzwischen einen sehr hohen Stellenwert. Anlässlich der Pressekonferenz zur Lammwoche im Landgasthaus "Schäferhof“ in Maar, wies Gastronom Hans Schmidt darauf hin, dass gesunde Ernährung doch eigentlich das Wichtigste sei, es sei aber kaum zu verstehen, dass der pro Kopfverbrauch von Lammfleisch in Deutschland bei nur knapp über einem Kilo liege.

Bei der am 30. März um 19 Uhr im Eulenfang des Landgasthauses "Jägerhof“ in Maar beginnenden Auftaktveranstaltung gibt es, wie bereits im Vorjahr, statt des großen Lamm-Buffets ein "Front Cooking“, also ein Schaukochen von sieben beteiligten Betrieben. Die Moderation hat Hubert Straub vom Kolpingferiendorf Herbstein übernommen. Neben dem Landgasthaus "Jägerhof“ selbst, nehmen noch die Betriebe Hotel "Zur Schmiede“, Landgasthaus "Schäferhof“ (beide Alsfeld-Eudorf), Gasthaus "Graulich“/Schwalmtal-Rainrod, Landgasthof "Porta“/Schlitz-Pfordt, Posthotel "Johannesberg“/ Lauterbach, Landhotel "Gärtner“/ Flensungen, Landhaus "Appel“/Betzenrod, Landgasthof "Kupferschmiede“/Schotten-Rainrod, Restaurant "Taufsteinhütte“/Schotten-Breungeshain, Restaurant "Talblick“/Schotten-Hoherodskopf, Gasthaus "Tor zum Vogelsberg/Grebenhain-Hartmannshain, Hotel Restaurant Jöckel/Freiensteinau-Nieder-Moos, Landgasthaus "Zur Birke“/Burkhards und das "Schlosshotel“/Gedern am Schaukochen teil.

Die Vogelsberger Lammwochen sind nach Aussage von Ruth Stoffel von der Region Vogelsberg Touristik GmbH weit über die Grenzen des Vogelsberges hinaus bekannt und alljährlich eine gelungene Werbung für die heimische Region. Für die Auftaktveranstaltung sind noch Plätze frei. Der Preis beträgt diesmal 39.50 Euro pro Person. "Kommen Sie auf den Geschmack, Vogelsberger-Lammfleisch ist für viele schon zum Begriff für allerbeste Qualität und wunderbare Zartheit geworden“, so Wolfgang Pschierer, Vorsitzender des Vogelsberger Schafhaltervereins.

Dies habe auch seine Gründe: Das Lamm werde nicht älter als ein halbes Jahr und Lammfleisch habe mehr Vitamine und Nährstoffe als andere Fleischsorten. So zum Beispiel alle wichtigen Aminosäuren, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, sowie Zink. Außerdem stärke es die natürlichen Abwehrkräfte im Körper. Lammfleisch sollte auf einem abwechslungsreichen Speiseplan nicht fehlen, meinte er. Im Vogelsberg gebe es rund 540 Schaf- und Ziegenhalter mit etwa 9.000 bis 10.000 Muttertieren. Dies ergebe im Jahr rund 15.000 Lämmer. Somit sei gesichert, dass jeder der möchte, auch dieses herrliche Fleisch noch nach dem offiziellen Lammwochen bekommen könnte.

Skudden des Vorsitzenden des Schafhaltervereins ...

 Die Pflege der Landschaft obliege immer mehr den Schäfern, denn da wo die Landwirte mit ihren großen Maschinen nicht mehr hinkämen, seien die Schafe die besten Landschaftspfleger und Naturschützer. Magerrasenflächen, Hanglagen und Wildwuchs an Sträuchern und Hecken würden ebenfalls von ihnen gepflegt. Dies sei auch für die Ernährung der Schafe von Vorteil, denn die zarten Gräser und die Wildkräuter tragen sehr zum guten und zarten Geschmack des Fleisches bei. "Schnelles Essen hat wenig zu tun mit Genuss oder bewusstem Essen“, meinte Pschierer. Auch die Schafhalter versuchen schon zum 21. Mal Lammfleisch von verantwortlichen Produzenten auf den Tisch zu bringen.

Die Tiere kommen ausschließlich aus der Region Vogelsberg und werden artgerecht gehalten und gefüttert. Lämmer die von März bis Mai geschlachtet werden, sind sehr zarte Milchlämmer. Lämmer die von Juni bis Oktober geschlachtet werden, sind Weidelämmer. Dieses Fleisch habe seinen guten Geschmack durch die Vielzahl der Wildkräuter auf der Weide, der noch durch die Kreativität der Köche voll zum Tragen komme.

 Der Vorsitzende räumte allerdings auch ein, dass es immer schwerer werde, die Schäfereien aufrecht zu erhalten, denn es fehle am Nachwuchs. Zudem würden die Schlachtstätten im Vogelsberg immer weniger und teurer. So sei die Fleischbeschau im Vorjahr um 80 Prozent gestiegen. Der Preis des Lammfleisches allerdings sei seit vielen Jahren gleich geblieben. Die Schäfer würden inzwischen immer mehr Tiere an Viehhändler verkaufen, um die Schlachtung zu umgehen. Weitere Informationen zu den 21. Vogelsberger Lammwochen sind unter www.lammwochen-vogelsberg.de zu erhalten. (gr) +++




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