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(v.li): Eva Ohly, Milchautomat Ohly in Münzenberg-Gambach, Andrea Rahn-Farr, Vorsitzende Regionalbauernverband Wetterau-Frankfurt und bereits seit 2012 Partner der Milch- & Käsestraße, Dr. Miriam Bienau, Geschäftsführerin der Landesvereinigung Milch Hessen, Tobias Groh, Ziegenhof Waldrode, Karsten Schmal, Vorsitzender der Landesvereinigung Milch Hessen und Präsident des Hessischen Bauernverbandes, Jan Weckler, 1. Kreisbeigeordneter des Wetteraukreises, Kerstin und Achim Gerth, Milchautomat Gerth in Büdingen, Anna Schwack von der Milchscheune Wacker in Schöneck und Dr. Heiko Habermann, Geschäftsführer des Kreisbauernverbands Main-Kinzig. -

REGION MKK Neue Partnerbetriebe aufgenommen

Hessische Milch- und Käsestraße wächst weiter

30.03.17 - Fünf Jahre ist es nun her, dass die Etappe der Hessischen Milch- und Käsestraße durch die Landkreise Main-Kinzig und Wetterau eröffnet wurde. Nun konnte die Landesvereinigung Milch Hessen eine Neuauflage realisieren und fünf weitere Betriebe als neue Partner aufnehmen: vier Bauernhöfe - drei mit Direktvermarktung über Milchautomaten und ein Ziegenhof mit eigener Käserei - sowie ein Café erweitern das Angebot der nun 33 Betriebe umfassenden Etappe. Sie ermöglichen Einblicke in die Erzeugung und Verarbeitung der Milch und laden zum Genießen regionaler Spezialitäten ein.

Damit auch die neuen Partner der Hessischen Milch- und Käsestraße für Besucher leicht zu erkennen sind, erhielten sie heute ein Hofschild mit dem Logo der Hessischen Milch- und Käsestraße, das sie als mitmachenden Betrieb ausweist. Karten Schmal, Vorsitzender der Landesvereinigung Milch Hessen e.V., freute sich, die Schilder überreichen und das überarbeitete Faltblatt der Etappe vorstellen zu können, das gemeinsam mit den beiden Landkreisen Main-Kinzig und Wetterau als auch beiden Kreisbauernverbänden neu aufgelegt werden konnte: „Es hat sich gelohnt, denn die Etappe konnte wachsen. Das zeigt, dass unsere Idee, mit der Hessischen Milch- und Käsestraße die regionalen Angebote rund um die Milch zu bündeln und zu vernetzen, ankommt.“

Die Themenstraße sei ein Schaufenster der Region zum Thema Milch: „Mit der Hessischen Milch- und Käsestraße spannen wir den Bogen von der Erzeugung des Rohstoffs Milch über dessen Verarbeitung bis auf den Tisch des Verbrauchers. Wir wollen den Menschen die Produkte der Region näher bringen und ihnen die Möglichkeit geben, zu erleben wo die Milch herkommt, wie sie verarbeitet wird und natürlich auch Orte aufzeigen, wo man sich Milch und Käse der regionalen Erzeuger schmecken lassen kann.“ Dadurch bringe man den Verbrauchern nicht nur ein hochwertiges vor Ort erzeugtes Lebensmittel näher, sondern erreiche auch eine Identifizierung mit der Region.

Die fünf neuen Partnerbetriebe freuen sich, jetzt bei der Hessischen Milch- und Käsestraße dabei zu sein. Auf den Bauernhöfen der Familien Ohly aus Münzenberg- Gambach, Wacker aus Schöneck-Kilianstädten und Gerth aus Büdingen-Diebach am Haag, wo heute die Übergabe der Partnerschilder stattfand, kann man Landwirtschaft hautnah erleben. Die Familien zeigen Besuchern gerne, wie Kühe in einem Laufstall leben und wie Milch erzeugt wird. Alle drei haben zudem einen Milchautomaten aufgestellt, an dem es die frische Rohmilch direkt ab Hof zu kaufen gibt. Auf dem Ziegenhof Waldrode aus Linsengericht erzeugt Tobias Groh im Nebenerwerb aus der Milch seiner Thüringer Waldziegen, eine vom Aussterben bedrohte Nutztierrasse, allerlei Leckeres von der Ziege. Auch er lässt sich gerne von Besuchern bei seiner Arbeit über die Schulter schauen.

In Jossgrund-Burgjoß, mitten im hessischen Naturpark Spessart, liegt das Schafhof-Café. Vom liebevoll zubereiteten Frühstück, über hausgemachte Kuchen und Torten und viele andere kleine Köstlichkeiten kann man sich hier die Region „schmecken“ lassen. Familie Büttner legt großen Wert auf Qualität und die regionale Herkunft der verarbeiteten Rohstoffe und bietet zum Beispiel Eis eines weiteren Partnerbetriebes der Hessischen Milch- und Käsestraße an. Zu den bisherigen Partnern zählen weitere Milcherzeuger, die Einblicke in ihren Stall gewähren, Aktionen mit Schulklassen und anderen Besuchergruppen durchführen oder ihre Milch zu Joghurt, Käse oder Eis weiterverarbeiten. Bauernhofcafés, Straußwirtschaften und Gasthäuser laden zu einer Rast ein und bieten die Erzeugnisse des eigenen Hofes oder der umliegenden Betriebe von Milch über selbstgemachtes Eis bis hin zum Käse zum Genießen an. Auch für die Übernachtung ist gesorgt: Ob mit der Familie auf dem Bauernhof in einer der Ferienwohnungen oder mit größeren Gruppen im Bauernhof-Kinderhotel.


Neben dem Teilabschnitt der Hessischen Milch- und Käsestraße durch die Landkreise ‚Main-Kinzig & Wetterau’ gibt es noch vier weitere: Die erste Etappe wurde 2009 im Landkreis Waldeck-Frankenberg eröffnet. Hier beteiligen sich 23 Betriebe. Die zweite Etappe führt seit 2010 mit derzeit 33 Betrieben durch die südhessischen Landkreise Bergstraße, Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau, Odenwald und Offenbach. 20 Partnerbetriebe bilden die 2011 eröffnete Etappe 'Rhön & Vogelsberg', die als nächstes überarbeitet werden wird. Seit Mai 2016 führt die Etappe ‚Taunus’ durch die Landkreise Main-Taunus, Hochtaunus und Rheingau-Taunus, bei der sich ebenfalls 20 Partner beteiligen.

Weitere Informationen zur Hessischen Milch- und Käsestraße wie auch das überarbeitete Faltblatt der Etappe Main-Kinzig & Wetterau finden Sie unter www.hessische-milch-und-kaesestrasse.de +++


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