Archiv

FULDA Saisongärten haben noch frei Parzellen

"Komm, Papa, wir gehen in den Garten, Gemüse buddeln!"

06.04.17 - Mit Kinder zusammen den Ursprung der Lebensmittel erleben. Wachsen Bohnen unter der Erde? Wie sieht eine Pastinake aus? Wo kommt bloß diese verflixte Rote Bete her? Und kann man Blumen essen? Im Garten entsteht Wissen und Wertschätzung, hier erfahren wir die Zusammenhänge des Lebens: Hier erleben wir live wie ein Lebensmittel entsteht- z.B. eine Möhre wächst aus einem klitzekleinen Samenkorn in der Erde, braucht Regen, Pflege und vieles mehr. Hat man sie wachsen sehen und selbst als reife Frucht aus der Erde gezogen, schmeckt sie einfach unvergleichlich gut.

Pflanzen im direkten Kontakt zu erleben und die natürlichen Wachstumsprozesse beobachten zu können. Erfahren, dass Salat, Kartoffel und Co. nicht aus irgendeiner Fabrik kommen, sondern uns von der Natur geschenkt werden. Dies alles ist sehr wichtig für uns und unsere Kinder und gehört heute, vor allem in Städten, aber für viele nicht mehr zum Alltag.

Essen hält Leib und Seele zusammen und gutes Essen noch viel mehr. Viele Menschen haben vergessen wie viel Muße, Lust und Wissen nötig ist ein Essen mit natürlich saisonalen Zutaten aus dem Garten auf den Tisch zu zaubern, welch schöne Zeit wir beim gemeinsamen Zubereiten in der heimischen Küche miteinander verbringen können. Dabei entstehen nicht nur leckere Mahlzeiten, sondern auch Seelennahrung in Form anregender, wichtiger Gespräche, die heute oft verloren gehen. Gärten sind wunderbare Plätze zum Entschleunigen, Leben, Lernen und Erfahren. Oftmals mangelt es jedoch an einem eigenen Garten oder Balkon auf dem man gemeinsam mit oder ohne Kindern die Lust auf Gemüse erwecken kann.

Eine einfache Möglichkeit, den Ursprung unserer Nahrung wieder hautnah zu erfahren, bietet das Lebensmittelunternehmen Tegut seit 2009 mit den Saisongärten an. Dabei handelt es sich um kleine, fertig angelegte Gemüseparzellen, die für eine Saison zum Pachten bereitstehen. Hier lernen nicht nur unsere Kinder mit allen Sinnen und aus erster Hand wie das geerntete Gemüse direkt als frische Zugabe zur Herstellung einer Mahlzeit verarbeitet wird, wir erfahren zudem etwas über den Umgang, die Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln. Ganz nebenbei erlernen wir spielerisch wesentliche Aspekt für eine Bildung im Sinne der Nachhaltigkeit.

Dass der Tegut-Saisongarten fertig angelegt und bepflanzt ist und aktuelle Aushänge praktische Tipps geben, kommt Menschen mit wenig Gartenerfahrung oder Zeitmangel sehr entgegen. Zudem werden Gartengeräte und Gießwasser vor Ort bereitgestellt, eine kompetente Betreuung vor Ort ist garantiert. Lernend gärtnern ohne erhobenem Zeigefingen, ganz unkompliziert, einfach und mit viel Spaß und Freude! Wir möchten einfach die Lust auf Garten wecken! Frei nach dem Motto: „Es gibt keine Fehler beim Gärtnern, nur Experimente.“ Janet Kilburn Phillips
Dies alles ist auch für Kindergärten und Schulen sehr praktisch. Um die Parzelle in Schuss zu halten und das Gemüse zu ernten, reicht es einmal pro Woche mit der Gruppe für ein bis zwei Stunden vorbei zu kommen. Für Hin- und Rückweg, pädagogische Arbeit und gemeinsame Verarbeitung der Ernte sollte zusätzliche Zeit eingeplant werden.
Mehr Infos finden Sie im Netz unter http://www.tegut.com/saisongarten.html oder telefonisch unter 0171. 690 69 87, Stefanie Krecek, Projektleitung.+++


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Twitter
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön