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26.05.11 - REGION
Hessischer Bauernverband stellt klar: "Keine Gülle auf Gemüse und Salate"
„Auf Salat- und Gemüsepflanzen wird keine Gülle ausgebracht. Das gilt sowohl für den ökologischen Landbau als auch für die konventionelle Landwirtschaft.“ Darauf weist der Hessische Bauernverband (HBV) in Bezug auf die aktuelle EHEC-Diskussion hin. HBV-Generalsekretär Peter Voss-Fels hat dies bereits gestern in einem Interview mit Hit Radio FFH ausdrücklich hervorgehoben. Die vom Hamburger Hygieneinstitut seit Montag dieser Woche verstärktdurchgeführten Untersuchungen von Obst und Gemüse auf EHEC-Keime haben heute ergeben, dass bei drei Salatgurken aus Spanien der Erreger
eindeutig festgestellt wurde.
Die hessischen Erzeuger von Sonderkulturen, dazu gehören z.B. Salate, Gemüse, Gurken, Tomaten und Obst, seien auf den Anbau dieser Kulturen spezialisiert und setzten keine Gülle als Kopfdünger ein. Im Übrigen kämen deutsche Tomaten und Salatgurken derzeit nur aus Gewächshäusern. Mit aller Entschiedenheit wehrt sich der Hessische Bauernverband gegen eine Vorverurteilung der Landwirte, die Wirtschaftsdünger und Mineraldünger nach den Vorgaben der Düngeverordnung und der guten fachlichen Praxis einsetzen.+++