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Bunte Weihnachtsplätzchen
17.12.16 - Herrlich duftet es in der Adventszeit nach leckeren Plätzchen, Vanillekipferln, Kokosmakronen. In der Weihnachtsbäckerei geht es in diesen Tagen heiß her. Tony und Nicy backen ihre Lieblingsplätzchen und zeigen, wieviel Spaß es macht, sie zu bemalen und zu dekorieren.
Plätzchengrundrezept (große Portion):
1 Kilo Mehl
1 Pfund Zucker
1 Pfund Butter
4 Eier
1 Tüte Vanillezucker
Zuckerguss:
1/2 Tasse Puderzucker
Schuss Zitrone
Schuss Wasser
Die Zutaten werden in einer Schüssel zu einem wunderbaren Teig geknetet und abgedeckt für eine Stunde ruhen gelassen. Dann wird der Teig auf mehligen Untergrund gleichmäßig ausgerollt und daraus die schönsten Plätzchen gestochen. Diese werden nebeneinander auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech angeordnet und kommen für circa 10 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen, bis sie goldbraun sind.
Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, können sie mit allerlei Leckereien verziert werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. So wird der Schneemann mit weißen Zuckerguss eingestrichen und bekommt mit der Schokotube seinen Zylinder, Augen und Knöpfe. Die rote Möhrennase darf natürlich nicht fehlen. Mit farbigem Zuckerguss bekommt der Tannenbaum seine grüne Farbe, die Stiefel werden rot bemalt und Sternchen leuchten blau. Streusel, Nüsse, Schokolade dürfen natürlich nicht fehlen. Nachdem die kleinen Kunstwerke getrocknet sind, kann man sie hübsch in einer Schale arrangieren oder sie als selbstgemachtes Geschenk in kleinen Tüten verpacken und sie unter den Weihnachtsbaum stellen. Vielleicht bleiben sogar ein paar übrig bis Heilig Abend.
Tipp: Wer die Plätzchen nicht weiter verarbeiten will, streicht diese vor dem Backen mit Eigelb ein. So bekommen sie einen zarten Glanz. Aber wo bleibt denn da der Spaß?!
Nicy:
Tony: