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Grillsaison 2017: Tipps und Tricks für den Umgang mit Gasgrills

29.03.17 - Endlich bricht wieder die Grillsaison an und für viele Grillfans heißt das: Grill auspacken und angrillen. Dabei greifen in der Grillsaison 2017 zahlreiche Griller auf einen Gasgrill zurück und geben dem gesunden Grillen beste Möglichkeiten, vielfältig zum Tragen zu kommen. Was den Umgang mit Gasgrills betrifft, wissen manche Neulinge und Umsteiger jedoch oft nicht genau, worauf es bei einem Gasgrill ankommt. Daher hier ein paar Tipps, die in der bevorstehenden Grillsaison für leckere und unbeschwerte Grillerlebnisse sorgen sollen.

Sicherheitsaspekte beim Grillen mit Gas beachten

Gasgrills werden mit Flüssiggas betrieben. Hier ist bereits beim Aufbau des Grills darauf zu achten, dass alles korrekt und vorschriftsmäßig angeschlossen wird. Beim Überprüfen von Gasflaschen muss berücksichtigt werden, dass der Druck in den Gasflaschen von Land zu Land immer etwas variieren kann. Auf das passende Zubehör muss deshalb beim Anschluss unbedingt geachtet werden. Vor der Inbetriebnahme sollten auch die Gas- bzw. Verbindungsschläuche gut überprüft werden – insbesondere nach einer Grillpause während der Wintermonate ist das wichtig.

Achten Sie beim Kauf eines neuen Gasgrills zusätzlich auf das CE-Zeichen für geprüfte Sicherheit. Eine der Hauptgefahren geht beim Arbeiten mit Gasgrills von der möglichen Verpuffung aus. Dabei sammelt sich bei Fehlzündungen unter dem Deckel des Gasgrills Gas an, was zur Entstehung von Stichflammen führen kann. Die Gasbrenner sollten daher möglichst bei geöffnetem Deckel angezündet werden.

Fettauffangschalen auch bei Gasgrills benutzen

Alle guten Gasgrills besitzen Brenner, die gleichmäßig unter der gesamten Grillfläche verteilt sind. So kann sich die Wärme an allen Stellen der Grillfläche in gleichem Maße ausbreiten. Ebenso wie beim Grillen mit Holzkohle kann es aber auch hier zu gesundheitsschädlichem Verbrennen von Fett kommen. Das passiert, wenn Fett aus dem Grillgut auf die Heizstäbe des Gasgrills tropft. Wer in diesem Fall eine Fettauffangschale benutzt, kann das verhindern. Gut ausgestattete Gasgrills verfügen zusätzlich über sogenannte Aromaschienen über den Brennern. Die leiten das Fett weiter und verhindern das direkte Verbrennen des Fettes.

Gasgrill vorheizen: für genügend Gasvorräte sorgen

Gasgrills haben den Vorteil, dass sie schneller für den Einsatz bereit sind als Holzkohlegrills. Die Brenner werden angezündet und stehen kurz danach direkt für das Grillen mit ausreichender Hitzeentwicklung zur Verfügung. Allerdings gibt es sehr unterschiedliche Gasgrills in verschiedenen Größen. Dabei sollte Sie das Vorheizen nicht komplett unterschätzen. Insbesondere bei größere Gasgrills mit schweren Hauben sind ca. 20 Minuten notwendig, um eine schöne, gleichmäßige Hitzeentwicklung zu erreichen. Zahlreiche Deckel von Gasgrills besitzen zusätzliche Thermometer, die Ihnen die Heiztemperatur zu jederzeit anzeigen. Außerdem ist es immer sinnvoll, eine oder sogar mehrere Gasflachen zum Austausch vorrätig zu haben. Wird eine leere Propangasflasche erst während des Grillens bemerkt, trübt das oft das Grillvergnügen deutlich. Überprüfen Sie vor jeden Grillevent die verwendeten Gasflaschen auf ihren Druck bzw. auf ihren Füllstand?

Gasgrill Tipps: Grillgut bei der Zubereitung nicht zu häufig wenden

Ein besonderer Tipp beim Umgang mit Gasgrills bezieht sich auf das Zubereiten des Grillguts. Da mit einem Gasgrill besonders schonend und gesund gegrillt werden kann, kann es sinnvoll sein, sich mit der Technik des indirekten Grillens bekannt zu machen. Legen Sie dabei das Grillgut an den Rand des Grillbereiches bzw. an das Ende der Grillstäbe. Hier ist die Grillhitze nicht allzu hoch. Bei Gasgrill mit Deckel breitet sich die Hitze gleichmäßig unter dem Deckel aus. Auch die Regler des Gasgrills sorgen dafür, dass Grillgut indirekt zubereitet werden kann. Das Wenden des Grillgutes lässt Ihre Speisen übrigens nicht schneller durchgaren. Häufiges Wenden des Grillgutes zerstört hingegen oft die Kruste oder verhindert gar, dass sich leckere Krusten bilden können.

Marinade verwenden beim Grillen mit Gas

Lassen Sie insbesondere mariniertes Grillgut etwas auf dem Rost verweilen. Der enthaltene Zucker der Marinade kann so karamellisieren und sorgt für eine knackige Konsistenz und ein schmackhaftes Aroma. Zusätzlich bleibt der Fleischsaft durch eine gute Kruste im Fleisch. Ihr Steak gelingt dadurch besonders saftig und herzhaft.

Gasgrill Tipp: Wenn Sie beim Grillen mit Gas ein rauchiges Aroma bevorzugen, stellen Sie einfach eine stabile Aluschale mit Holz- bzw. Räucher-Chips auf den Grillen und baden Sie die Chips darin mit ausreichend Wasser. Schließen Sie den Deckel Ihres Gasgrills und lassen Sie das herzhafte, rauchige Aroma in das vorbereitete Grillgut ziehen. +++


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