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FULDA Ursprung in Hessen!

Traditionelles Gericht: Wie wird die perfekte "Grüne Soße" zubereitet?

09.04.20 - Das Osterfest liegt in greifbarer Nähe. Auch am Gründonnerstag gibt es traditionelle Gerichte, die nicht fehlen dürfen. Dazu gehört die Grüne Soße, oder wie die Hessen sagen "Grie Soß". Diese gibt es an dem Tag zum ersten Mal im Jahr.

Ein beliebtes Gericht: Grüne Soße mit Eiern und Kartoffeln! Fotos: Yannik Overberg

In der Stadtmetzgerei Fulda wird die "Grüne Soße" zubereitet.

Sieben Kräuter müssen es für die perfekte Soße sein.

Die Kräuter müssen kleingehakt werden.

Um die Osterzeit können die ersten Kräuter geerntet und in die Mahlzeiten hinzugefügt werden. Ihren Ursprung findet die Grüne Soße in Hessen. Dazu werden sieben verschiedene Kräuter benötigt. Mit Kartoffeln, Ei oder Fleisch wird das ganze Menü abgerundet. Inzwischen gibt es viele Rezeptideen zu dem Thema.

O|N hat beispielsweise ein Rezept von lecker.de herausgesucht:

Grüne Soße-Rezept - Zutaten für 4 Personen

5 Eier
Salz, Pfeffer 
1-2 TL scharfer Senf
100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
100 g Schmand
100 g stichfeste saure Sahne
1 großes Bund gemischte Kräuter für Frankfurter Grüne Soße beziehungsweise 150 g Kräuter (Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse und Borretsch)

Schritt 1:

5 Eier für die Grüne Soße mit einem Eierpikser anstechen und circa 10 Minuten hart kochen. Eier kalt abschrecken, schälen und halbieren. Jeweils das Eigelb herauslösen und mit einer kleinen Kelle oder einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. 

Schritt 2:

Eigelb mit Salz, Pfeffer und 1 bis 2 Teelöffel Senf würzen und glatt verrühren. Erst 100 Milliliter Öl, dann 100 Gramm Schmand nach und nach unterrühren. Zum Schluss 100 Gramm saure Sahne einrühren.

Schritt 3:

Ein großes Bund Kräuter für die Frankfurter Grüne Soße waschen und gut trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen. Kräuter mit einem Wiegemesser oder mit einem großen Küchenmesser sehr fein hacken. Eiweiß in Streifen oder kleine Würfel schneiden. Kräuter und circa 2/3 Eiweiß in die Grüne Soße rühren. Grüne Soße nochmals abschmecken, in eine Schüssel füllen, und mit dem restlichen Eiweiß garnieren.

Sven Kleinlercher bei der Zubereitung.

Sven Kleinlercher von der Fuldaer Stadtmetzgerei erklärt in unserem O|N-Video, wie die perfekte Grüne Soße zubereitet wird. Er stellt ebenfalls die Frankfurter Art vor. "Das Gericht lebt aus der Einfachheit." Welche Variation Sie auch für die Soße wählen sollten: Wir wünschen guten Appetit! (mkr) +++


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