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Qualitätsprodukt "Tegernseer Hell" vom Fass jetzt im Landgasthof Hessenmühle
05.06.20 - Es ist ein Idyll in Oberbayern und ein Kleinod, in dem ein besonderes Qualitätsprodukt handwerklich nach dem jahrhundertealten Reinheitsgebot hergestellt wird. Die Rede ist vom Tegernseer Bier aus dem Herzoglich Bayerischen Brauhaus, dem ehemaligen Kloster direkt am Tegernsee, 50 Kilometer südlich von München – in den Bayerischen Alpen. Hier ist das Bier nicht nur Tradition, sondern ein Stück Heimat. In den Genuss des Fassbiers kommt jetzt auch der Landgasthof Hessenmühle in Kleinlüder (Kreis Fulda). Eines der ersten Fässer wurde vom Brauerei-Chef selbst symbolisch übergeben.
Ursprünglich war die Edelmarke nur in und um den Landkreis Miesbach erhältlich. Seit einigen Jahren hat sich das zwar geändert, aber geliefert wird weiterhin nur an auserwählte Händler und in vorher abgesprochenen Mengen. "Die Exklusivität ist uns sehr wichtig. Unsere Geschäftspartner schauen wir uns im Vorfeld genau an – es muss für beide Seiten passen", erklärt Brauereidirektor Christian Wagner im Gespräch OSTHESSEN|NEWS. Auf die Frage nach dem Jahresausstoß sagt der Geschäftsführer: "Über Zahlen sprechen wir nicht - das ist ein Grundsatz."
Das Herzoglich Bayerische Brauhaus Tegernsee ist weithin bekannt, am meisten wohl für das Tegernseer Hell, eines der besten "Hellen" weltweit. Dabei blickt die kleine Privatbrauerei mit rund 85 Mitarbeitern auf eine über 345-jährige Tradition zurück. Sie ist im Besitz von Maria Anna Herzogin in Bayern.
Einer, der die exklusive Marke außerhalb der Grenzen des Freistaats vertreibt, ist Getränkefachgroßhandel Heurich aus Petersberg bei Fulda. "Seit nunmehr 15 Jahren ist unser Unternehmen eng und vertrauensvoll mit der Tegernseer Brauerei verbunden", berichtet Geschäftsführer Matthias Heurich und schwärmt von "der Spezialität, deren Emotion im Hintergrund mitwirkt". Es sei leichter, frischer und heller, "ein außerordentliches Qualitätsprodukt höchster Braukunst".
Vom Tegernsee über Petersberg in die Hessenmühle
In der Region Fulda feiert das beliebte "Tegernseer Hell" nun eine außergewöhnliche Premiere, denn erstmals wird es auch in der heimischen Gastronomie vom Fass ausgeschenkt – exklusiv im Landgasthof Hessenmühle. "Ich bin stolz, dass unsere Gäste in den Genuss dieses einzigartigen Geschmacks kommen", freut sich Gastronom Alexander Koch und macht deutlich: "Wir legen großen Wert auf Qualität in unserer Natur-Erlebniswelt, der Gast spürt das, denn wir arbeiten aus Leidenschaft." Und Matthias Heurich ergänzt: "Das Tegernseer kommt gut bei uns in Osthessen an. Nach den Erfolgen im Einzelhandel freuen wir uns jetzt über diese Partnerschaft mit dem Traditionshaus Hessenmühle. Das ist ein großes Privileg seitens der Brauerei."
"Die Hessenmühle passt gut zu unserer Philosophie. Sie ist familiengeführt, ländlich geprägt und stilvoll. Dass wir über unseren geschätzten Partner Heurich dorthin liefern, ist eine Win-win-Situation für alle Seiten", betont Brauereidirektor Wagner. "Wenn alles passt, wie in diesem Fall, gehen wir so ein Geschäft gerne ein, sonst behalten wir unsere Produkte lieber in der Region rund um den Tegernsee."