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Im Netzwerk der 100 KlimaKantinen können zum Beispiel Großküchen Mitglied werden, die regionale und ökologischen Speisen auf den Tisch bringen. - Symbolbild: Pixabay

WIESBADEN "100 KlimaKantinen" gesucht

Auf dem Weg zu einer klimaneutralen und gesunden Ernährung

18.06.21 - "Unsere Ernährung hat nicht nur Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern ebenfalls auf das Klima, das Grundwasser, unsere Böden und die Luft sowie auf die Artenvielfalt und das Tierwohl. Immer mehr Menschen machen sich darüber Gedanken, was sie essen. Sie achten auf Gesundheit und Geschmack sowie auf die Auswirkungen des eigenen Konsums auf die Umwelt", sagte Umweltministerin Priska Hinz.

Damit eine gesunde und klimaschonende Ernährung nicht nur zuhause, sondern auch bei der Arbeit, in Schulen und Kitas möglich sei, "unterstützen wir im Rahmen unserer Ernährungsstrategie Kantinen und Großküchen dabei, nachhaltiger zu werden. Dafür bauen wir ein Netzwerk mit '100 KlimaKantinen' auf, stellen einen Leitfaden zur Umstellung auf Bio zur Verfügung und bieten individueller Beratung auf dem Weg zu nachhaltigen Großküchen an."

Netzwerk "KlimaKantinen" startet


Hessens Umweltministerin Priska Hinz. Archivfoto: O|N/Carina Jirsch

Hessenweit engagieren sich bereits heute zahlreiche Einrichtungen für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Dieses Engagement möchte das Umweltministerium gezielt unterstützen und mit dem Netzwerk "100 KlimaKantinen" Raum für einen Informations- und Erfahrungsaustausch bieten. Eine Mitgliedschaft ist für private und öffentliche Kantinen, Mensen und Betriebsrestaurants möglich. Voraussetzung ist, dass acht Maßnahmen aus einem Maßnahmenkatalog umgesetzt werden.

"Im Netzwerk der '100 KlimaKantinen' können zum Beispiel Großküchen Mitglied werden, die regionale und ökologischen Speisen auf den Tisch bringen, auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll achten und das Angebot an Fleischgerichten reduzieren. Die '100 KlimaKantinen' können gegenseitig voneinander lernen, sie werden Vorbild für andere Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie sein und sie werden mit dieser Auszeichnung ihren Gästen zeigen können, dass bei ihnen eine klimabewusste Ernährung gewährleistet ist", erklärte Hinz.

"Die Möglichkeiten, die eigene Kantine oder Großküche nachhaltiger zu gestalten, sind vielfältig. Diese Möglichkeiten wollen wir für unsere Einrichtungen nutzen, denn die Nachhaltigkeit ist eines unserer zentralen Ziele", sagte Margot Behrens, Abteilungsleitung Gemeinschaftsverpflegung des Eigenbetriebs für kommunale Aufgaben und Dienstleistungen (EAD) in Darmstadt. "Die Kriterien der '100 KlimaKantinen' sind ambitioniert und weisen eindeutig in die richtige Richtung. Wir werden zum Beispiel ab September dieses Jahres unseren Fleischanteil auf ein nachhaltigeres Niveau anpassen. Also auf jeden Fall regional und am besten bio, aber nur einmal die Woche", so Behrens weiter.

Leitfaden veröffentlicht


Kantinenbetreiber, die ihren Betrieb zur "KlimaKantine" machen möchten, erhalten Hilfestellung vom Land. Ein wichtiger Schritt hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Kantine ist der Einsatz von Produkten in Bio-Qualität aus der Region. Um Kantinen bei dieser Umstellung zu unterstützen, wurde der Leitfaden "Hessisch Bio für die Großküche" entwickelt, der Tipps und Hinweise gibt.

Mehr Informationen zur Teilnahme am Programm "100 KlimaKantinen", dem Beratungsangebot für Kantinen und Großküchen sowie zum Leitfaden "Hessisch Bio für die Großküche" sind auf der Website des Hessischen Umweltministeriums unter https://umwelt.hessen.de/verbraucherinnen/ernaehrung-ernaehrungsbildung/nachhaltige-ernaehrung-in-kantinen-und-grosskuechen  bereitgestellt. (pm) +++


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