ReserveCup-Sieger 2023: SG Aulatal - Fotos: Gerhard Manns

HOHENRODA ReserveCup 2023

Und der Sieger heißt: SG Aulatal - Jablocki und Pantke treffen zum 2:0

05.02.23 - Samstag, 4. Februar 2023, 19.32 Uhr: SG Aulatal heißt der Sieger der 29. Auflage des ReserveCups, die traditionell der TSV Ransbach ausrichtet. In einem packenden Endspiel rang der Gewinner des Tages nach Toren von Bartosz Jablocki und Jonas Pantke die SG Eiterfeld/Leimbach II mit 2:0 nieder. Rang drei sicherte sich die SG Niederaula/Kerspenhausen, die Eiterfeld/Leimbachs andere Vertretung vom Punkt aus mit 3:2 besiegte.

Das heißt, einige Sätze noch zur Zwischenrunde. Das vorletzte Spiel hätte zum Endspiel taugen können. Ransbachs Alte Herren trafen auf FT Fulda. Dem reichte das 2:2 zum Einzug ins Viertelfinale. Doch es war irre spannend. Es ging hin und her. Ransbachs Alte Herren hat das Weiterkommen bereits vor Augen, führten durch Tore des Routiniers Oliver Schäffler und von Timm Trombach 2:0 - doch FT hatte Roman Prokopenko. Der glich durch Doppelpack aus. Bis zur letzten Sekunde blieb es offen und spannend. Aber ein Fünkchen Lokalkolorit bleibt dem Ausrichter noch: das FSG-Team erreichte die Runde der letzten Acht.

Viertelfinale: Teams aus Aulatal und Eiterfeld/Leimbach dominieren

Zweiter: Eiterfeld/Leimbach II

Auf Platz drei: Niederaula/Kerspenhausen

Vierter: Eiterfeld/Leimbach

Der Vergleich der FSG Hohenróda war der spannendste der Viertelfinal-Spiele. Gegen eine der beiden Eiterfelder Vertretungen zog sie mit 2:4 den Kürzeren - obwohl sie durch Adrian Berishas Doppelpack nach 0:3-Rückstand auf 2:3 verkürzte. Da waren es noch 46 Sekunden. Keiner hielt es aus vor Spannung. Nico Kröger, der ebenfalls zweimal traf, erlöste Eiterfeld/Leimbach aber Sekunden später. Für den Sieger traf auch Marvin Jost doppelt.

Auch das Aulatal ist doppelt im Halbfinale vertreten. Die SG Aulatal drehte gegen Werratal einen zweimaligen Rückstand in einen 4:2-Sieg - und die sich kolossal steigernde SG Niederaula/Kerspenhausen rang FT Fulda durch zwei Treffer von Dennis Jäger nieder. Eiterfeld/Leimbach II vervollständigt die Runde der letzten Vier: Mit 4:1 besiegte sie den VfL Philippsthal. Adrian Henkel traf mit seinem starken "Linken" doppelt, Ali Dogru und Boas Kümmel, der Offensiv-Beschleuniger aus Mansbach, erzielten die Tore für den Gewinner. Leon Wenig verkürzte auf 1:2 - wenig später verpasste der ansonsten starke Constantin Reuter den Ausgleich.

Halbfinale: Aulatal siegt praktisch mit der Schlusssirene

Auch die Runde der letzten Vier war nichts für schwache Nerven. Vor allem im Aulataler Duell. Niederaula/Kerspenhausen ging mit dem Schwung der letzten Spiele in Führung - Aulatal aber konterte. Und setzte sich praktisch mit der Schlusssirene durch. Der lange Atem wurde belohnt. Dafür "entschädigte" sich der Unterlegene: Mit 3:2 setzte er sich im vom Punkt aus durchgeführten Kleinen Finale durch: Daniel Orths verwandelter Achtmeter bedeutete Platz drei.

Endspiel: Eiterfeld/Leimbach scheitert an willensstarkem Gegner

Die erste Chance des Endspiels hatte Ali Dogru - er ließ sich aber im Eins-gegen-eins-Duell gegen Aulatals Keeper zu weit abdrängen. Doch Aulatal antwortete erneut, das Team bestach durch Moral und Charakter. Und es ging nach fast sechs der 15-minütigen Spielzeit in Führung: Bartosz Jablocki setzte sich auf engem Raum durch und traf aus spitzem Winkel zum 1:0. Eine packende Partie nahm Fahrt auf. Das führende Team aber bestrafte sich bald darauf selbst: Arnold Stricker holte sich eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe, als er Dogru festhielt.

In Minute zehn erhöhte Jonas Pantke auf 2:0, als er sich stark behauptete im Nachsetzen gegen den gegnerischen Keeper. Obwohl Eiterfeld/Leimbach auf den Anschlusss und Ausgleich drückt: Aulatal verteidgt als Team gut, hilft sich immer wieder, ist aufopferungsvoll und besitzt einen starken Keeper. Die letzten zwei Minuten des ReserveCups 2023 sind angebrochen - und es scheint, als käme der Sieger aus dem Aulatal. Noch eine Minute. Max Schuch verpasst das 3:0 - sein Team aber schnappt sich den Gesamtsieg. Verdient und Glückwunsch. (Walter Kell)

Ergebnisse des Finaltags

Zwischenrunde

Gruppe 1: Aulatal - Hönebach 2:1, Eiterfeld/Leimbach - Ufhausen 1:1, Hönebach - Eiterfeld/Leimbach 3:4, Ufhausen - Aulatal 1:1, Hönebach - Ufhausen 3.2, Aulatal - Eiterfeld/Leimbach 2:1

Endstand: 1. Aulatal 7 Punkte, 5:3 Tore, 2. Eiterfeld/Leimbach 4 Punkte, 6:6 Tore, 3. Hönebach 3 Punkte, 7:8 Tore, 4. Ufhausen 2 Punkte, 4:5 Tore

Gruppe 2: Hohenroda - Schenkengsfeld/Rotensee/Wippershain 2:1, Werratal II - Friedlos 3:3, Schenklengsfeld/Rotensee/Wippershain - Werratal II 2:4, Friedlos - Hohenroda 2:1, Schenklengsfeld/Rotensee/Wippershain - Friedlos 7:2 Hohenroda - Werratal II 3:2

Endstand: 1. Hohenroda 6 Punkte, 6:5 Tore, 2. Werratal II 4 Punkte, 9:8 Tore, 3. Friedlos 4 Punktre, 7:11 Tore, 4. Schenklengsfeld/Rotensee/Wippershain 3 Punkte, 10:8 Tore

Gruppe 3: Philippsthal - Wölf 3:1, Niederaula/Kerspenhausen - Kleinensee/Widdershausen 1:1, Wölf - Niederaula/Kerspenhausen 3:4, Kleinensee/Widdershausen - Philippsthal 2:6, Wölf - Kleinensee/Widdershausen 2:1, Philippsthal - Niederaula/Kerspenhausen 1:8

Endstand: 1. Niederaula/Kerspenhausen 7 Punkte, 13:5 Tore, 2. Philippsthal 6 Punkte, 10:11 Tore,
3. Wölf 3 Punkte, 6:8 Tore, 4. Kleinensee/Widdershausen 1 Punkt, 5:9 Tore

Gruppe 4: Vacha/Martinroda - FT Fulda 0:5, Eiterfeld/Leimbach II - Ransbach Alte Herren 3:2, FT Fulda - Eiterfeld/Leimbach II 1:3, Ransbach Alte Herren - Vacha/Martinroda 2:1, FT Fulda - Ransbach Alte Herren 2:2, Vacha/Martinroda - Eiterfeld/Leimbach II 2:5

Endstand: 1. Eiterfeld/Leimbach II 9 Punkte, 11:5 Tore, 2. FT Fulda 4 Punkte, 8:5 Tore, 3. Ransbach Alte Herren 4 Punkte, 6:6 Tore, 4. Vacha/Martinroda 0 Punkte, 3:12 Tore