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23Mär


Lauterbach
Posthotel Johannesberg 22. Vogelsberger Lammwochen - Auftaktveranstaltung am 23. März im Posthotel Johannesberg
22. Vogelsberger Lammwochen vom 23. März bis 22. April
Auftaktveranstaltung am 23. März im Posthotel Johannesberg

Vogelsbergkreis. Vier Wochen lang, vom 23. März bis 22. April kann man jetzt wieder Spezialitäten vom Vogelsberger Lamm genießen. In 14 Gastronomiebetrieben der Region werden im Rahmen der 22. Vogelsberger Lammwochen köstliche Gerichte rund ums Lamm zubereitet und serviert. Einige Betriebe davon bieten Lammfleisch auch fast das ganze Jahr über an. Dabei setzt man gemeinschaftlich auf Qualität des Fleisches, das ausschließlich von Lämmern heimischer Schafzüchter stammt. Lammfleisch aus Deutschland hat inzwischen einen sehr hohen Stellenwert.
Anlässlich der Pressekonferenz zur Lammwoche im Posthotel Johannesberg in Lauterbach wies Gastronom Dietz darauf hin, dass gesunde Ernährung doch eigentlich das wichtigste sei, es sei aber kaum zu verstehen dass der pro Kopfverbrauch von Lammfleisch in Deutschland bei nur knapp über einem Kilo liege.
Neben dem Posthotel „Johannesberg“ selbst, nehmen noch die Betriebe Hotel „Zur Schmiede“, Landgasthaus „Schäferhof“ (beide Alsfeld-Eudorf), Gasthaus „Graulich“/Schwalmtal-Rainrod, Landgasthof „Porta“/Schlitz-Pfordt, Landgasthaus Jägerhof/Maar, Landhotel „Gärtner“/ Flensungen, Landhaus „Appel“/Betzenrod, Landgasthof „Kupferschmiede“/Schotten-Rainrod, Restaurant Taufsteinhütte/Breungeshain, Gasthaus „Tor zum Vogelsberg/Grebenhain-Hartmannshain, Hotel Restaurant Jöckel/Freiensteinau-Nieder-Moos, Landgasthaus „Zur Birke“/Burkhards und das „Schlosshotel“/Gedern teil.
Die Vogelsberger Lammwochen sind nach Aussage von Ilka Schacht von der Region Vogelsberg Touristik GmbH weit über die Grenzen des Vogelsberges hinaus bekannt und alljährlich eine gelungene Werbung für die heimische Region. Für die Auftaktveranstaltung am 23. März, Einlass ab 18.00 Uhr, sind noch Plätze frei. Der Preis beträgt diesmal 34,80 Euro pro Person. Anmeldung unter: Tel. (0 66 41) 40 26, www.posthotel-johannesberg.de
„Kommen Sie auf den Geschmack, Vogelsberger-Lammfleisch ist für viele schon zum Begriff für allerbeste Qualität und wunderbare Zartheit geworden“, so Wolfgang Pschierer, Vorsitzender des Vogelsberger Schafhaltervereins. Dies habe auch seine Gründe: Das Lamm werde nicht älter als ein halbes Jahr und Lammfleisch habe mehr Vitamine und Nährstoffe als andere Fleischsorten. So zum Beispiel alle wichtigen Aminosäuren sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren viel Eisen sowie Zink und es stärke die natürlichen Abwehrkräfte im Körper. Lammfleisch sollte auf einem abwechslungsreichen Speisenplan nicht fehlen, meinte er.
Der Vorsitzende des Vogelsberger Schafhalterverein wies dann auf eine der wichtigsten Aufgaben der Schäfer hin, die Pflege der Vogelsberger Kulturlandschaft. Gerade auf diese Wiesen seien die Schafe spezialisiert: „Wo für Mähmaschinen der Hang zu steil wird, weiden Schäfer ihre Herden und pflegen so die Kulturlandschaft in der Vulkanregion Vogelsberg“, so Pschierer. Die Schafe halten die „Hutungen“ genannten Flächen von Büschen frei und schlagen sich gleichzeitig die Mägen mit den saftigsten Kräutern voll.
Magerrasenflächen, Hanglagen Wildwuchs an Sträuchern und Hecken würden ebenfalls von Ihnen gepflegt. Dies sei auch für die Ernährung der Schafe von Vorteil, denn die zarten Gräser und die Wildkräuter tragen sehr zum guten und zarten Geschmack des Fleisches bei. „Schnelles Essen hat wenig zu tun mit Genuss oder bewusstem Essen“, meinte Pschierer. Auch die Schafhalter versuchen schon zum 22. Mal Lammfleisch von verantwortlichen Produzenten auf den Tisch zu bringen. Die Tiere kommen ausschließlich aus der Region Vogelsberg und werden artgerecht gehalten und gefüttert. Dieses Fleisch habe seinen guten Geschmack durch die Vielzahl der Wildkräuter auf der Weide, der noch durch die Kreativität der Köche voll zum Tragen komme.
Der Vorsitzende räumte allerdings auch ein, dass es immer schwerer werde die Schäfereien aufrecht zu erhalten, denn es fehle am Nachwuchs. Zudem würden die Schlachtstätten im Vogelsberg immer weniger und teurer. Zudem wachse bei den Schäfern die Angst vor dem Wolf.
Neben der Auftaktveranstaltung werden weitere Lamm-Büfetts werden angeboten am:
17.03.18, ab 18:30 Uhr Landgasthaus Zur Birke (Schotten/Burkhards), 31.03.18, ab 19 Uhr Hotel Restaurant Landhaus Appel (Schotten/Betzenrod) und 18.03. /25.03./01.04./02.04./08.04., immer ab 11:30 Uhr Gasthaus Graulich (Schwalmtal/Rainrod).
Zu einem Seminar der besonderen Art lädt Metzgermeister und Fleischsommelier Hans Schmidt im Landgasthaus Jägerhof in Lauterbach/Maar am 8. Mai ein. Dabei wird Lamm zu Wurst, Schinken und einem leckeren Abendmenü verarbeitet.
Wer nicht nur die Lammwochen kulinarisch genießen möchte, sondern auch die Natur aktiv erleben und in einem Landhaus-Ambiente übernachten möchte, kann dies mit einem der fünf Arrangements, die das Beste aus der Region Vogelsberg miteinander verbinden. Anbieter sind: Gasthaus Graulich (Schwalmtal/Rainrod), Landhotel Gärtner H*** (Mücke/Flensungen), Hotel Restaurant Landhaus Appel H*** (Schotten/Betzenrod), Landgasthaus Zur Birke H***superior

Weitere Informationen
Veranstaltungsort: Posthotel Johannesberg

Uhrzeit: 18:00
Preis: Eintritt frei

Alle Termine und Pauschalen finden sich unter www.lammwochen-vogelsberg.de

Bildbeschreibung:
VB-Lammwochen PK
Einige der Köche, die für die Jubiläumsveranstaltung der 22. Vogelsberger Lammwochen Speisen zubereiten und an der Pressekonferenz im Posthotel „Johannesberg“ teilnahmen.

W.Pschierer m Skudden
Der Vorsitzende des Schafhalteverein Vogelsberg mit seinen Skudden

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