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Einblick in den Arbeitsalltag der gehobenen Gastronomie
17.11.15 - Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft der Beruflichen Schulen Obersberg waren vergangenen Freitag zu Gast im Romantikhotel zum Stern. Dort erhielten sie einen Einblick in den Arbeitsalltag der gehobenen Gastronomie. Während einer Hausführung wurden die vielfältigen Arbeitsbereiche einer Hotelfachfrau/eines Hotelfachmannes geschildert. So wurden die Tätigkeiten an der Rezeption, im Housekeeping und im Restaurantbereich erläutert. Anschließend konnten die acht Schülerinnen einen Tisch für ein Zwei-Gang-Menü fachgerecht eindecken.
Krönender Abschluss des Vormittages war die Zubereitung eines Menüs unter der Leitung von Patrick Spies: Wildlachs mit Kartoffelgnocchi und Kürbis sowie falscher Apfelkuchen im Glas. Der Sternekoch zeigte den Schülerinnen das fachgerechte Filetieren eines Wildlaches. „Ich habe noch nie gesehen, wie ein ganzer Fisch filetiert wird“, sagte Schülerin Johanna Riedasch. Anschließend konnten die Schülerinnen in der Restaurantküche selbst aktiv werden. Sie bereiteten Kartoffelgnocchis, Quarkmousse mit Apfelragout und Haselnusscrunch zu.
Natürlich konnten sie gemeinsam das fertige Menü genießen. „Das war ein super Tag“, war die einhellige Meinung der Berufsfachschülerinnen. „Ich kann mir nun viel mehr unter dem Beruf der Hotelfachfrau beziehungsweise der Köchin vorstellen“, sagte Antonia Henkel.
Diese Informationsveranstaltung fand im Rahmen des „1. Tag der offenen Tür in deutschen Spitzenrestaurants“ statt. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband will damit die Ausbildungsmöglichkeiten im Hotel- und Gaststättengewerbe aufzeigen. +++