Ruwen Filus fand erst nicht in die Partie, dann drehte er einen 0:2-Rückstand in ein 3:2-Sieg - Fotos: Hendrik Urbin

TISCHTENNIS Osthessen sorgen in Bundesliga für Furore

Wahnsinn! Bockstarker TTC Fulda-Maberzell schlägt Ochsenhausen 3:0

06.12.15 - Mehr Spitzenspiel ging (fast) nicht. In der heimischen Hubtex-Arena hat der TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell den Tabellenführer TTF Liebherr Ochsenhausen mit 3:0 geschlagen. Die Osthessen brannten auf die Revanche für die 1:3-Niederlage und zogen nach Punkten mit Ochsenhausen gleich. Der TTC liegt nun auf Rang zwei und auf klarem Play-Off-Kurs.

Der TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell hat bereits zum zweiten Mal den jeweiligen Tabellenführer mit 3:0 geschlagen. Erst fügten die Barockstädter Saarbrücken die erste Niederlage der Saison zu, nun stürzten sie die TTF Liebherr Ochsenhausen vom Thron und kletterten auf den zweiten Platz. Ist Fulda also derzeit die beste Mannschaft Deutschlands? "Das kann man schon so sagen", sagte Ruwen Filus, der zunächst überhaupt nicht in die Partie fand und schon 0:2 zurück lag. Dann drehte der Abwehrspezialist auf und schlug Simon Gauzy mit 3:2. "Wir wollten unbedingt die Revance und waren topmotiviert", so Filus weiter.

Sein Trainer, Qing Yu Meng, relativierte alles etwas. "Wir sind in einer super Form, aber die beste Mannschaft sind wir nicht. Tischtennis ist Tagesform. Wir hatten heute auch Glück. Ruwe Filus war in den ersten zwei Sätzen völlig neben sich gestanden, hat dann aber tolle Moral bewiesen." Am Ende war es Jonathan Groth, der den Sack zu machte und den dritten Punkt beisteuerte. "Er hatte auch nicht seinen besten Tag erwischt", sagte Meng, der überrascht war vom glatten 3:0-Erfolg. "Das war natürlich nicht zu erwarten gewesen."

Für den TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell steht nun ein spielfreies Wochenende an, dann geht es am 19. Dezember zum TTC Schwalbe Bergneustadt, bevor im Januar die Kracher mit dem Heimspiel gegen Borussia Düsseldorf (3. Januar) und das Pokalfinale in Ulm (9. Januar) ansteht.

TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell - TTF Liebherr Ochsenhausen 3:0

Wang Xi - Liam Pitchford 3:1 (11:5, 6:11, 11:6, 11:8)
Ruwen Filus - Simon Gauzy 3:2 (6:11, 9:11, 11:6, 11:3, 11:5)
Jonathan Groth - Jakub Dyjas 3:2 (7:11, 11:9, 11:8, 9:11, 11:9)

ON|Sport-Liveticker:

17:31 Uhr: So, der Ticker geht jetzt auf Stimmenfang. Gleich kommt auch eine Bildergalerie mit Fotos von unserem Fotografen Hendrik Urbin.

17:28 Uhr: Der TTC lässt sich feiern! Mittendrin: Der Prinz von Fulda Alexander Fassadicus Maximus - er ist gleichzeitig Vizepräsident beim TTC. Es läuft - natürlich - sein Lieblingslied: Vogelwiese von Ernst Mosch.

17:23 Uhr: SIIIIIIIEEEEEEG!!! Jonathan Groth macht seinem Ruf als beste Nummer drei der Liga alle Ehre und schlägt Jakub Dyjas mit 3:2. Überraschend klarer 3:0-Erfolg über den Spitzenreiter. Bockstark!

17:21 Uhr: Und das 10:9. Matchball für Fulda!

17:21 Uhr: Wahnsinn! 9:9-Ausgleich durch Groth!

17:18 Uhr:
Groth kommt auf 5:6 heran. Gas geben, jetzt!

17:16 Uhr: 5:3 für Jakub Dyjas. Auszeit.

17:14 Uhr: Das ist großer Sport, den die beiden hier zeigen: Ausgeglichener Spielstand, 3:3.

17:12 Uhr:
Der junge Pole bleibt cool: Ausgleich zum 9:9 und Führung für den Gast. Der vierte Satz geht an Dyjas, der vier Zähler am Stück markiert. 11:9 und der Ausgleich zum 2:2. Es geht in den fünften Satz.

17:09 Uhr:
9:7 für Jonathan Groth! Die Halle steht!

17:08 Uhr: Es geht in die heiße Phase des Spiels: Ausgleich zum 6:6 ... Ist das spannend! Und die Führung hinterher, noch vier Zähler zum Heimsieg.

17:05 Uhr: Groth mit drei Zählern am Stück. 4:5 aus Sicht des Osthessen. Auszeit.

17:04 Uhr:
Der Gast stemmt sich gegen die Niederlage. Jakub Dyjas mit starkem Start und einer 5:1-Führung.

17:02 Uhr: Ist das hier schon der letzte Satz des Tages? Fulda mit einer bärenstarken Leistung und einer überraschend klaren Führung.

17 Uhr: Fuldas Däne auf Kurs: 10:8 und Satzball. 2:1! Dyjas mit dem Luftloch, 11:8 für Groth. Der TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell jetzt ganz dicht vor dem Sieg über den Spitzenreiter.

16:57 Uhr: Wahnsinns-Ballwechsel jetzt zum 7:6 für Jonathan Groth!

16:53 Uhr: Ein Duell auf Augenhöhe: Dyjas verlangt Groth alles ab, 4:3 für Groth derzeit im dritten Satz.

16:49 Uhr: Satzball für Groth: 10:8. Abgewehrt von Dyjas. Der zweite Versuch sitzt: 11:9 für den Dänen und der Ausgleich zum 1:1. Sehr gut!

16:47 Uhr: Enge Kiste, keiner setzt sich ab. Groth führt knapp mit 8:7.

16:44 Uhr:
Nach Rückstand im zweiten Satz kommt Groth jetzt zurück. Führung zum 4:3 für die beste Nummer drei der Liga.

16:41 Uhr: Ein Satz mit x ... Fuldas Däne verliert den ersten Satz mit 7:11.

16:38 Uhr:
Hui, der junge Pole legt gut los. 6:4 für den Gast.

16:35 Uhr: Und weiter geht's! Macht Jonathan Groth den Sack zu und sorgt für ein überraschend klares 3:0? Gegen Jakub Dyjas ist er jedenfalls klarer Favorit.

16:28 Uhr:
Aha, die Halle füllt sich und der Schiedsrichter kontrolliert das Netz. Es dürfte gleich losgehen.

16:15 Uhr: So, Freunde: kurze Pause in der Halle und am Ticker. Dann steht das dritte Duell des Tages an: die beste Nummer drei der Liga, Fuldas Jonathan Groth, trifft auf Jakub Dyjas, der für den angeschlagenen Hugo Calderano aufläuft. Bis gleich!

16:11 Uhr: Einfach unfassbar: was für eine Moral von Ruwen Filus! 11:5 im fünften Satz und das 2:0 für den TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell! Der Spitzenreiter wankt!

16:09 Uhr: Dreht Filus ein 0:2 in ein 3:2?? Der Fuldaer führt im fünften Satz mit 6:5. Auszeit Ochsenhausen.

16:06 Uhr: Der Franzose lässt sich nicht beeindrucken: ausgeglichener fünfter Satz bisher. 3:3.

16:03 Uhr:
Ruwen Filus is back! Wahnsinns-Satz vom Fuldaer Abwehrstrategen: Klares 11:3 über Gauzy und der Ausgleich zum 2:2. Verrücktes Spiel!

16 Uhr: Filus macht da weiter, wo er aufgehört hat: 5:1-Führung nach einem überragenden Ballwechsel! Die Hubtex-Arena kocht!

15:56 Uhr: Na also! Der dritte Satz geht mit 11:6 an den Fuldaer, alles wieder drin!

15:55 Uhr: Ruwen Filus mit Rückenwind jetzt. Der Fuldaer zieht auf 9:4 davon, das sieht doch gut aus.

15:52 Uhr: Meng immer wieder mit Anweisungen an Filus. Sein Schützling scheint zu zuhören und führt knapp mit 4:3.

15:49 Uhr: Schade! Ein toller und spannender zweiter Satz geht mit 11:9 an den Franzosen. 2:0 für Simon Gauzy, Filus muss jetzt alles raushausen. Auf jetzt!

15:45 Uhr:
Ruwen Filus zieht sein Spiel besser auf, aber der starke Angreifer Gauzy bleibt dran. Knappe Führung für Filus, 8:6.

15:43 Uhr: Ruwen Filus jetzt verbessert. 4:2 im zweiten Satz für den Fuldaer.

15:40 Uhr: Fuldas Nummer zwei schlägt ein Luftloch, kann den Satzball aber zunächst abwehren. Aber der Franzose nutzt den nächsten Ball zum 11:6. 1:0 für Simon Gauzy.

15:38 Uhr: Filus mit großen Problemen gegen den Gast. Jetzt kämpft sich der Fuldaer aber zurück und verkürzt auf 4:8.

15:37 Uhr: Und weiter geht's: der deutsche Nationalspieler und Abwehrspezialist Ruwen Filus bekommt es mit dem Franzosen Simon Gauzy, Platz sechs der Liga, zu tun. Gauzy zeigt auch gleich sein ganzes Können und führt mit 5:1.

15:29 Uhr: Jawoll! Ein toller Ballwechsel mit dem besseren Ende für Fulda. Wang Xi gewinnt 11:8 und macht das 1:0 für die Osthessen! Im zweiten Duell trifft nun Ruwen Filus auf den Franzosen Simon Gauzy.

15:27 Uhr: Na also, geht doch! Wang Xi dreht den Satz und führt mit 9:8. Noch zwei Punkte bis zum 1:0 für den TTC!

15:26 Uhr: Richtige Entscheidung: Auszeit von Qing Yu Meng, der seinem Schützling einige Anweisungen gibt. Auf geht's, Wang Xi!

15:25 Uhr: Wang Xi scheint sich auf der anderen Seite der Platte nicht wohl zu fühlen. Wieder hat Pitchford den besseren Start. 6:5 für den Gast im vierten Satz.

15:20 Uhr: Wang Xi on fire! 11:6 im dritten Satz und die 2:1-Führung für Fuldas Nummer eins. Bockstarker Satz!

15:16 Uhr: Ah, das klassische Loch im Schläger. Was wir sonst von den Schulhöfen dieser Republik kennen passiert auch den Profis: Pitchford haut über den Ball, Wang Xi führt mit 6:4.

15:13 Uhr: Starker Satz von Pitchford: Der Brite gleicht aus zum 1:1 und entscheidet den zweiten Satz mit 11:6 für sich.

15:10 Uhr: Leichte Vorteile im zweiten Satz für Ochsenhausens Angreifer, der nun besser im Spiel ist. 7:3 führt Pitchford.

15:07 Uhr:
Und da ist das 1:0 für Wang Xi. Kurzer Prozess im ersten Satz, 11:5 für Fuldas Nummer eins. Pitchford wirkte nervös und fabrizierte viele Leichtsinnsfehler. Weiter so, Wang Xi!

15:03 Uhr: Das fängt doch gut an. Wang Xi ist gut in der Parte und führt im ersten Satz mit 6:2.

15:01 Uhr: Und los geht's!

14:54 Uhr: Sooooo, in wenigen Minuten geht's los. Die Mannschaften werden gerade vorgestellt und laufen ein. Keine Überraschungen gibt es bezüglich des ersten Duells. Wie erwartet trifft Fuldas Nummer eins Wang Xi auf den jungen Briten der Gäste, Liam Pitchford. Pichford ist die Nummer zwei der Liga und wird unserem deutsch-chinesischen alles abverlangen.

14:45 Uhr: Herzlich Willkommen liebe Tischtennis-Freunde zum ON|Sport-Liveticker zum Spitzenspiel zwischen dem Tabellendritten TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell und dem Tabellenführer TTF Liebherr Ochsenhausen. Mehr Spitzenspiel geht (fast) nicht! Wir dürfen uns auf einen langen Nachmittag einstellen, mit unserem Liveticker können Sie es sich auf der Couch bequem machen und Sie verpassen nichts. Los geht's um 15 Uhr Pack ma's! (Tobias Herrling) +++

Ochsenhausens Simon Gauzy bot eine starke Vorstellung und hatte Ruwen Filus am Rande einer Niederlage ...