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FULDA Unser höchstes Gut

23. Wirtschaftstag ganz im Zeichen der Gesundheit - Stargast Sarah WIENER - VIDEO

18.09.16 - Es kommt nicht von ungefähr, dass in nahezu jeder Geburtstagskarte, die wir in unserem Leben erhalten, der Wunsch nach Gesundheit geschrieben steht. Auch verwundert es kaum, dass die Geschäfte mit der Gesundheit immer Hochkonjunktur haben. Sie ist unser höchstes Gut, bei allen Mittelchen und Möglichkeiten am Ende nicht bezahlbar und macht unser Leben erst lebenswert. Bin ich nicht gesund, ist aller Erfolg, alles Geld nichts wert. "Gesundheit ist ein Schlüssel zum Lebensglück", so sieht es auch Bernhard Juchheim, Präsident der IHK Fulda. In seiner 23. Ausgabe dreht sich der Fuldaer Wirtschaftstag am heutigen Freitag deshalb um den Wirtschaftsfaktor Gesundheit. Zu diesem Thema sind namhafte Referenten nach Fulda gekommen, unter ihnen Coach Dr. Marco Freiherr von Münchhausen, Kommunikationsprofi Dr. Roman Szeliga und Starköchin Sarah Wiener.

Fotos: Martin Engel

Starköchin Sarah Wiener (Mitte) erklärte, was gesunde Ernährung für uns tun kann ...Foto: Sabrina Ilona Teufel

Wie bleibe ich gesund und was kann ich für ein gesundes Unternehmensklima tun? Derartige ...

Sie alle geben in Vorträgen Impulse und Wege für ein gesundes Leben und Arbeiten und zeigen auf, wie nicht nur die Gesundheit des Unternehmensklimas, sondern auch die Gesundheit der einzelnen Akteure von Kommunikation, Humor und guter Ernährung profitieren können.

Fotos: Martin Engel

Peter Schramm, GWG-Wohnungsbaugenossenschaft...

Eröffnet wird der Wirtschaftstag jedoch traditionell von IHK-Präsident Juchheim. Er weiß um die Bedeutung des "Faktor Mensch" in einer Region wie unserer. "Bei Vollbeschäftigung und Fachkräftemangel kommt es ganz besonders darauf an, diejenigen pfleglich zu behandeln, die in unseren Unternehmen Leistung erbringen: nämlich unsere Mitarbeiter", erklärt er in seinem Grußwort. Deshalb sollen die, die dafür eine große Mitverantwortung tragen, nämlich die Führungskräfte regionaler Unternehmen, beim diesjährigen Wirtschaftstag ihre Möglichkeiten zur Erreichung oder Aufrechterhaltung eines gesunden Arbeitsklimas vorgestellt bekommen.

Den Auftakt machte am Vormittag mit seinen Anregungen bereits Dr. Walter Kromm. Er sprach zum Thema "Führung in Zeiten des Wandels". Ihm zufolge muss sich der Arbeitgeber der Situation und auch der Denke seiner Mitarbeiter bewusst sein. Viele stellten sehr hohe Ansprüche an sich selbst und erhofften sich positive Resonanz von außen. Ein Wunsch, der kaum beantwortet werde und den Arbeitnehmer in die Überforderung treibt. Der Arbeitnehmer müsse sich von diesem, auf externe Faktoren orientierten Denken distanzieren und darüber hinaus lernen, nicht immer zu viel zu wollen. Kromm erzählt eine Anekdote aus einem Urlaub mit seinem Sohn. In einer traumhaften Umgebung wollte er noch mehr und machte sich Freizeitstress indem er überlegte, aus dem Iydll in eine hektische Großstadt zu fahren. Zwei Sätze eines fremden Schweizers öffneten ihm die Augen. Die Lektion: etwas wegzulassen funktioniert eindeutig besser als noch mehr zu wollen. Letzteres sei nicht gesund, auch in beruflichen Dingen. 

Man müsse nicht in ein Kloster gehen, oder in eine einsame Berghütte, um mal nichts zu tun. Es sei wichtig, sich im Alltag Auszeiten zu nehmen um leistungsfähig zu bleiben.

IHK-Vizepräsident Dr. Christian Gebhardt

Neben Kromm stehen Referenten unterschiedlichster Fachbereiche auf der Bühne im großen Saal der Orangerie. So beleuchtet aus medizinischer Sicht Dr. Birgit Hildebrandt, Medizinische Leiterin des Helios Prevention Centers in Berlin die Verbindung von Arbeitsklima und Gesundheit. Und Starköchin Sarah Wiener spricht über die richtige Ernährung. "Du bist, was Du isst", lautet der Titel ihres Beitrages, der eine Verbindung zieht zwischen gesunder Ernährung und gesunden Mitarbeitern. So müsse es nicht immer das industriell hergestellt Kaffegebäck auf dem Konferenztisch sein, Apfelschnitzen mit etwas Zitronensaft beträufelt wären nicht nur genau so lecker, sondern verleihen zudem einen echten Vitaminkick. Versprechen, die die Ernährungsindustrie gibt, sieht Wiener äußerst kritisch, ebenso den Hang nach Perfektion. Superfoods, wie sie alltäglich durch die Berichterstattung gehen sind meist Lebensmittel, die bereits ewig für uns zu haben waren oder haben Effekte, die man ebenso bei heimischen Früchten und Gemüsesorten finde. 

Christoph Göbel und Holger Hamperl von der Zufall Logistik Group.

Starköchin Sarah Wiener

Referent Dr. Walter Kromm sprach über Führung in Zeiten des Wandels

In der guten Ernährung, so viel wird jedoch deutlich, liegt auch die Gesundheit zu einem erheblichen Teil mitbegründet. Wenig Zeit zu haben darf daher nicht bedeuten, dass man ungesundes Essen essen muss. Wiener glaubt, so erklärt sie, daran, dass unser Körper Zeichen abgibt, was ihm gut tut und was nicht. Wissen, von dem wir auch im Arbeitsleben profitieren können, wenn wieder einmal die Frage aufkommt: Fast Food oder Selbstgemachtes?

In Unternehmen ist es vor allem der Umgang miteinander, der den Zustand eines Arbeitsklimas als gesund oder ungesund bestimmt. Arbeitgeber selbst können ihren Beitrag zur eigenen Gesundheitleisten, doch auch die Unternehmen selbst können eine Menge für die Mitarbeitergesundheit tun, darin sind sich wohl alle Referenten des 23. Fuldaer Wirtschaftstages einig. (Sabrina Ilona Teufel) +++

Geraldine Gehring

Bürgermeister Karl-Josef Schwidessen aus Petersberg (re)

mediana-Geschäftsführer Hans-Karl Diederich (re)

Dr. Heiko Wingenfeld, Carmen Woide, Dr. Gabriele König und Bernd Woide.

Von links: Landrat Bernd Woide, Regionalmanager Christoph Burkhardt und Bundestagsmitglied ...

Sabine Walter und Tochter Julia Walter von HERBERT-Maschinenbau Hünfeld

Sparkassen-Vorstandsmitglied Horst Habermehl

Walter Gass (HDS-Energielösungen Fulda) und Steffi Piehl

RhönEnergie-Chef Martin Heun und Sparkassen-Vorstandsmitglied Uwe Marohn (re)

IHK-Hauptgeschäftsführer Stefan Schunck (re) und Norbert Herr von Procter & Gamble Hünfeld ...

Christoph Burkard (mitte) vom Standortmarketing Fulda und mediana-Geschäftsführer Hans-Karwl ...

Rudolf Drexler, Heiko Wingenfeld und Michael Brand.

Rudolf Drexler, Leiter Eduard-Stieler-Schule

Von links: Thomas Gutberlet, Dr. Christian Gebhard und Monika Hauß-Schmid (Vizepräsidenten ...

Ausrichter ist die IHK

Dr. Theo Jahn (re) von Movngo Fulda ...

Stephan Kowoll, Kolping-Recycling GmbH Fulda

Andreas Gehring, Bauunternehmer

Roland Simon, Geschäftsführer von Renault-Enders Fulda

Gerhard Bub, Verkaufsleiter Förstina (Mitte)

(v.li): Anke Schüler und Ralf Kleemann (Konrad-Adenauer-Schule Petersberg) sowie Gerhard ...

Klinik-Chef Dr. Samir Al-Hami

Jörg Wilms ( alt consult - li.)

Philipp Müller (Josef Trabert KG) und Udo Müller (EFM Fulda)

Bernhard Juchheim, Präsident der IHK Fulda

Bürgermeister Manfred Helfrich aus Poppenhausen/Wasserkuppe

Landrat Bernd Woide (Mitte) mit Gattin Carmen und Fuldas OB Wingenfeld (li)

(v.re): Groma-Wehner Chef Wolfgang Wehner, Autohaus-Chef Helmut Sorg und Monika Hauß-Schmid ...

Helmut Sorg und Wolfgang Wehner.

Der Kasseler Regierungspräsident Walter Lübcke, vorne CDU-MdB Michael Brand ... ...

Friedrich Meister (li / Kalkwerk Meister Großenlüder)

(v.li): Vizepräsidentin Anika Wuttke, Thomas Gutberlet (tegut) und Monika Hauß-Schmid (Metallverarbeitung ...

IHK-Vizepräsident Dr. Christian Gebhardt

...und Ingeborg Gebhardt

Hermann Vogt, IHK-Einigungsstelle

Karl-Heinz Brand, tegut GmbH (Bildmitte)


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