Über den Tellerrand hinaus blicken - das gehört zur Ausbildung bei HAHNER Technik immer dazu. - Fotos: Hahner Technik

ANZEIGE Grill statt Schweißgerät

Azubis von HAHNER Technik kochen in der Kneshecke

24.04.24 - Die Idee ist im vergangenen Jahr beim geglückten Weltrekordversuch zum längsten Grillspieß der Welt entstanden: 16 Auszubildende von HAHNER Technik aus allen Lehrberufen haben am 17. und 22. April 2024 je einen Tag mit Küchenmeister Michael Glas vom Grillrestaurant Kneshecke in Dipperz-Dörmbach verbracht. Und dabei jede Menge gekocht, gelernt und geschlemmt.

Welches Öl ist das Beste? Was ist der Unterschied zwischen Nudeln und Pasta? Wie bringe ich in weniger als 15 Minuten ein solides und komplett selbstgekochtes Essen auf den Tisch? Themen wie diese standen im Mittelpunkt des Azubi-Events in der Schau-Küche der Kneshecke, und aus Küchenchef Michael Glas sprudelte das Wissen dazu nur so heraus. Der Koch gab den jungen Auszubildenden einen Einblick in seine Kochkunst, verriet Küchen-Tricks und teilte sein Wissen zur gesunden Ernährung.

Morgens ging es los mit einer Lehreinheit zum Thema Brühen, Saucen und Suppen. Etwa dazu, wie einfach sich eine Alternative zur Tütensuppe herstellen und konservieren lässt. Im Anschluss lernten die Auszubildenden, Gemüse zu schneiden, Salat zu waschen und Fleisch zu verarbeiten. Auch eine Einführung ins Grillen oder Tipps zum Schwenken in der Pfanne standen auf dem Programm. Zusammen mit dem Küchenchef bereiteten die Teams aus je acht HAHNER-Teilnehmenden in fünf Stunden rund zehn Gerichte zu – allesamt Alternativen zu Fertiggerichten wie Asia-Nudeln, Spaghetti Carbonara, Burger oder Pizza.

Einfach und schnell

Einfache und schnelle Gerichte zum Nachkochen "Es geht mir darum, den jungen Leuten zu vermitteln, dass sie sich mit wenig Geld, Zeit, Aufwand und Vorwissen vollwertige Mahlzeiten zubereiten können", sagt Chefkoch Michael Glas von der Kneshecke. "Und zwar Mahlzeiten, die gut schmecken und mit denen auch mal Freundinnen und Freude, Familie oder ein Date bekocht werden können. Die Azubis haben ja lange Tage in der Firma, da muss abends schnell etwas auf den Tisch."

Den Auszubildenden hat das gut gefallen: Es seien zwar sehr viele Informationen gewesen und nicht alle Fast-Food-Fans würden jetzt jeden Abend in der Küche stehen. Aber der Tag sei sehr inspirierend gewesen, um sich in Zukunft regelmäßiger selbst etwas kochen zu können. "Außerdem war viel Teamwork gefragt und die Azubis haben sich nochmal ganz anders ausgetauscht als auf der Arbeit", resümiert Ausbilder Mark Herchet, der den Teamtag am 22. April 2024 begleitet hat. "Solche Erlebnisse außer der Reihe sind gut für den Zusammenhalt und öffnen den Horizont – darauf legen wir bei HAHNER Technik großen Wert." +++


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Twitter
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön