Das Goldene Tor ist unterwegs: Moritz Reith trifft zum 1:0 - Fotos: Jonas Wenzel/yowegraphy

EICHENZELL FC Eichenzell - OSC Vellmar 1:0 (0:0)

Moritz Reith sorgt für die Erlösung an den Tannen - die Rettung ist noch nicht fix

27.05.24 - Dieser 26. Mai, der könnte durchaus in die Vereinsgeschichte der Britannia aus Eichenzell eingehen. Denn der FCE hat sein Heimspiel der Verbandsliga Nord gegen den OSC Vellmar irgendwie und nach Moritz Reiths goldenem Tor nach 73 Minuten mit 1:0 gewonnen. Doch noch herrscht eine Spur Ungewissheit, weil das Spiel des direkten Konkurrenten Willingen beim CSC noch nicht beendet ist. Kurz vor Schluss steht es dort 2:2. Dabei bleibt es. Und jetzt wird es eng für den FCE: Der ist vor dem letzten Spiel drei Punkte vor Willingen. Doch das spielt in Sand, der FCE beim Meister Wolfhagen. Ebenfalls noch in der Verlosung: Dörnberg. Mehr Spannung geht also nicht in der Abstiegsfrage.

Auch eins tiefer, in der Gruppenliga, ist die Lage klar wie lange nicht. Neben dem FSV Thalau, der längst als erster Absteiger in die Kreisoberliga feststeht, gehen auch hier nur zwei Mannschaften direkt runter. Und das machen sich die SG Kerzell und der RSV Petersberg unter sich aus. Der Gewinner dieser Konstellation muss oder darf in die Abstiegs-Relegation.

Verhalten ist sie noch, die Anfangsphase. Das Risiko ist überschaubar. Philipp Pfeiffer zeigt beherzte Ansätze im Dribbling, doch noch bleibt er hängen. Dass die psychische Situation nicht ohne ist, spürt man. Ein bisschen hängt sie wie ein Schleier über den Aktionen des Gastgebers. Dass Eichenzell hier und da verunsichert wirkt, ist kein Wunder. Bisweilen fragt man sich nur: Was erwarten die Zuschauer?

Nach 20 Minuten Pech für die Britannia: Ludwig kommt nach einem gefälligen Angriff, den Reith einleitet, einen Schritt zu spät gegen Vellmars Keeper Schlöffel. Sechs Minuten später hat der Gastgeber eine Spur Glück: Ex-Torjäger Glogic aber bekommt hinter seinen Kopfball keinen Druck.

Plötzlich die beste Chance bisher: Pfeiffer spritzt in den Strafraum, und sein mutiger Linksschuss streicht knapp über die Kiste - nach 35 Minuten. Doch, wie eben: Einer nennenswerten Chance für die Britannia folgt eine für den Gast, denn Aytemürs Linksschuss von der Strafraumgrenze geht haarscharf vorbei. Die Laune wird nicht besser, als die Botschaft des Haupt-Konkurrenten die Runde macht: Willingen führt beim favorisierten CSC mit 2:0.

Fazit des ersten Durchgangs: Eichenzells Spiel ist die bleierne psychische Verfassung, das Spiel ziehen zu müssen, anzumerken. Auch wenn es von außen leicht gesagt ist: Das Vorgehen des Gastgebers ist zu leicht zu durchschauen, das Spiel, mitunter durch gescheites Passspiel aufgebaut, zu langsam. Da muss mehr Bewegung und Tempo rein, um das defensiv stabile Gästeteam in Gefahr zu bringen. Oftmals verpassen es die Kicker des Gastgebers, den einfachen Ball zu spielen und den besser postierten Spieler mitzunehmen; schade, dass der letzte oder auch vorletzte Ball oft ein schwieriger ist. Kein Wunder, dass Höhepunkte bisher überschaubar waren. Auch auf Vellmars Seite.

Doch Eichenzell hat sich was vorgenommen für den zweiten Abschnitt. Erst bemüht Pfeiffer seinen Trickreichtum auf engstem Raum - sein anschließender Flachschuss geht knapp vorbei nach 50 Minuten. Kurz danach auch Ludwigs gefühlvoller Freistoß. Jetzt hat die Britannia Pech - und sie ist dabei, zu arbeiten. Und nach zwei Wechseln- Benedikt Rützel und Jonathan Müller kommen - ist Ludwig erneut im Abschluss-Pech (54.).

Aber auch der OSC zeigt sich offensiv: Poradas Direktschuss von der Strafraumgrenze streicht halbhoch knapp vorbei (59.). Wenig später ein Schock an den Tannen: Glogic trifft für den Gast - aber aus Abseitsposition (65.). 25 Minuten bleiben Eichenzell noch. Die Anhänger des Gastgebers bangen. Wieder sieht's brenzlig aus für den FCE im eigenen Strafraum: Glogic aus der Drehung, doch er wird geblockt.

Und dann die Erlösung: nach 73 Minuten trifft Moritz Reith durch platzierten Flachschuss - die Fans der Britannia sind aus dem Häuschen. Gut zudem, dass Chris Grösch im Gegenzug Eins gegen eins rettet. Der Rest bis zum Spielende ist Spannung. Spannung at its best.

Denn dass Spiel eines der Nerven ist, ändert sich auch in den Schlussminuten nicht. Der OSC sucht vor allem im zweiten Abschnitt durchaus seine Chance - doch Eichenzell, das defensiv vor allem in den Halbpositionen einige Löcher aufweist, verteidigt aufopferungsvoll0. Mit letztem Einsatz. Jeder wirft sich in die Schüsse. Und die Britannia zittert, fällt aber nicht. Das Herz rutscht einem fast in die Hose, als der eingewechselte Dennis Koch im Abschluss zögert oder viel zu kompliziert ist. Sekunden später retttet Gaby Müller auf der Linie.

Gibt es in Eichenzell in der Nähe Herztropfen? Fast das 2:0, als Rützels "Heber" knapp sein Ziel verfehlt. Alle verlangen den Abpfiff in Eichenzell. Doch es hilft nichts. Gibt es ein Spielende im Fußball? Und nach einem Freistoß, in den sich FCE-Keeper Chris Grösch wagemutig wirft, ist Schluss. Es ist 16.55 Uhr - und die Britannia tut weiterhin alles für den Klassenerhalt. (wk)

FC Eichenzell: Grösch - Kücükler (62. Lüdicke), Ganß,  Ströder, Gabriel Müller, Pfeiffer (53. Benedikt Rützel), Ludwig (90.+1 Kratz), Körner, Budenz (53. Jonathan Müller), Wettels (81. Benedikt Müller), Reith

OSC Vellmar: Schlöffel - Mandelka, Siebert, Aytemür (78. Koch), Yantut, Weingarten, Welker, Üstün, Glogic, Tobias Möller (71. Nico Möller), Porada

Schiedsrichter: Maximilian Lotz

Tore: 1:0 Moritz Reith (73.)

Zuschauer: 240 +++