Jubelnde Eichenzeller und bedrückte Rothemanner am Sonntagnachmittag - Fotos: Jonas Wenzel

FUSSBALL TSV Rothemann - FC Eichenzell 0:5 (0:1)

Eichenzell schießt sich auf Platz zwei

25.09.17 - Wacklig war der FC Britannia Eichenzell die Gruppenliga gestartet, doch der Knoten ist nun entgültig geplatzt. Am Sonntagnachmittag gewannen die Schützlinge von Heiko Rützel das Derby gegen den TSV Rothemann deutlich mit 5:0 (1:0). Höhepunkt des Spiels waren aber nicht die Tore der Britannia, sondern die Leistung von Rothemanns Schlussmann Tizian Göbel, der einen Elfmeter hielt und auch beim Nachschuss einen kühlen Kopf bewahrte.

Ein wichtiger Fakt zuerst: hätte Tizian Göbel beim TSV Rothemann nicht zwischen den Pfosten gestanden, wäre Eichenzell um mindestens zwei Tore reicher gewesen. Beim Elfmeter gegen den späteren zweifachen Torschützen, Abdullah Özuvaci, behält Göbel einen kühlen Kopf. Zuerst fliegt er richtig in die rechte untere Ecke. Der Ball prallt ab. Özuvaci setzt zum Nachschuss an, Göbel rappelt sich blitzschnell auf und kann auch diesen abwehren (35.). Es steht weiterhin 0:0. Zuvor hält der 21-Jährige einen Kopfball von Christian Müller (34.) und fischt einen weiteren Versuch Özuvacis aus dem Eck (33.).

„Tizian hat uns mit seinen Paraden den Arsch gerettet“, so Patrick Möller, Co-Trainer vom TSV Rothemann, der den kranken Sebastian Vollmar an der Linie vertritt. In der ersten Halbzeit kann Rothemann ordentlich mithalten. „Wir wussten was Eichenzell für eine Qualität hat. Die Aufgabe war es ordentlich gegen den Ball zu arbeiten und das haben wir in der ersten Halbzeit auch sehr gut gemacht.“

Die Chancen des TSV beschränken sich jedoch auf Distanzschüsse – keine Kombinationen. So ist es Jakob Müglich, der zu einem Freistoß aus 25 Metern antritt. Der Standard ist für Britannen-Torwart Christian Kirbus aber kein Problem (28.). Drei Minuten später beweist Marc Röhrig ein gutes Auge. Er legt den Ball in den Rückraum ab, wo Maximilian Gerbig lauert. Gerbig lässt aber die Latte klingeln, anstatt das Netz zappeln (36.).

Was in der ersten Hälfte gut geht, geht in Durchgang zwei komplett schief, „wir haben zwar ganz gut angefangen, aber dann vollkommen die Ordnung verloren“, so Möller. Und die Britannia? Die macht da weiter, wo sie in der ersten Halbzeit aufgehört hat. In der 43. Spielminute ist es Abdullah Özuvaci, der Göbel bezwingen kann und per Kopf einnickt.

„Was soll ich sagen. Die Jungs machen das super. Ich erzähle ihnen auch jede Woche dasselbe, es macht Spaß“, so ein mehr als zufriedener Heiko Rützel, dessen Mannschaft sich beim 2:0 bei Rothemanns James Sauer bedanken darf. Die Vorarbeit leistet mal wieder Özuvaci, der Martin Kriwoschein sieht. Beim Abspiel steht jedoch Sauer im Weg, der dem Ball den Weg zum Tor weist (65.).

Es sind dann noch der eingewechselte Marius Schultheiß und Abwehr-Hüne Daniel Kratz, die der Britannia Treffer vier und fünf bescheren (84., 88.). Nach dem Sieg heute hat Eichenzell eine starke Bilanz vorzuweisen: Vier Spiele, vier Siege, 17 Tore sowie Nullgegentore und ein zweiter Platz in der Gruppenliga. Der FC Britannia Eichenzell schießt sich zurück in den Favoritenkreis. (fvo)

TSV Rothemann: Tizian Göbel – Tayfun Dahan (55. Mario Somonivski), Maximilian Gerbig, Tobias Rehm, Jakob Müglich, Arpad Palfi, Tobias Bub, Julian Gerbig, Marc Röhrig, Ferhat Celikel (46. Jonas Hilgenberg), James Sauer.

FC Britannia Eichenzell: Christian Kirbus – Romand Schad, Dominik Schlag, Moritz Müller, Christian Müller (38. George Kitagenda), Abdullah Özuvaci, Jonathan Müller (70. Matthias Heumüller), Benedikt Müller, Daniel Kratz, Gabriel Müller, Martin Kriwoschein (77. Marius Schultheiß).

Schiedsrichter: Christoph Hein (Hünfeld).

Zuschauer: 250.

Tore: 0:1 Abdullah Özuvaci (42.), 0:2 James Sauer (66., Eigentor), 0:3 Abdullah Özuvaci (80.), 0:4 Marius Schultheiß (81.), 0:5 Daniel Kratz (88.). +++