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- Foto: Pfarrei S. Jakobus Herbstein

18.06.06 - Kurz-News

Vogelsberger Walldürn-Pilger - Diplom-Rekordzahl in Lebensmitteltechnologie

VOGELSBERG/KINZIGTAL. Zum 13. Mal haben sich Wallfahrer aus dem Vogelsberg und dem Kinzigtal am Freitag nach Fronleichnam zu Fuß aufgemacht nach Walldürn „Zum Heiligen Blut“.

Es zogen insgesamt 40 Wallfahrer, davon 11 aus dem Vogelsberg und 29 aus dem Kinzigtal los. "Traditionell" - so berichtete Pfarrer Winfried Disser von der katholischen Pfarrei St. Jakobus in Herbstein - kämen Pilger aus Ulmbach und Salmünster extra zum Start nach Herbstein, um einen Tag länger mitlaufen zu können. Die Wallfahrer sind noch unterwegs und werden erst in der kommenden Woche zurückerwartet.

Das nebenstehende Foto zeigt die Gruppe am ersten Tag mit etwa der Hälfte der Pilger, darunter auch die für 10 und 5 malige Teilnahme Geehrten, vor dem Gasthaus in Freiensteinau-Salz, wo zur Mittagsrast eingekehrt wurde.

Zum 10. Mal waren Christina Osswald und Waltraud Schad aus Herbstein sowie Adolf Schöppner aus Ulmbach mit auf dem Weg. Zum 5. Mal nahmen Änne Blichmann und Josef Pfeifer aus Salmünster, Marianne Jobst und Lydia Heidenreich aus Ulmbach, sowie Hedi Simon aus Groß-Krotzenburg, Hubert Möller aus Romsthal und Regina Steinbock aus Frankfurt an der Wallfahrt teil.

Neuentwicklungen bei Lebensmitteltechnologie - Rekordzahl an Diplomanden

FULDA. „Unsere Anfängerzahlen sind in den letzten Jahren steil nach oben gegangen; nur im letzten Jahr führte der erstmals eingeführte Numerus clausus zu einem Rückgang“, berichtete der Dekan des Fachbereichs, Professor Dr. Günter Esper, über Neuigkeiten am Fachbereich Lebensmitteltechnologie. Eine fachliche Ergänzung mit pharmazeutischer Technologie sei durch die Neuberufung von Professor Dr. Felix Ecker zum Jahresanfang gelungen. Dieser hat nach den Worten von Esper bereits die Anerkennung der Hochschule als Weiterbildungsstätte für Apotheker zu Fachapothekern in pharmazeutischer Technologie durch die Landesapothekerkammer Hessen erreicht.

Anlässlich des 9. Fachbereichstages begrüßte die Vizepräsidentin der Hochschule Fulda, Professor Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller Vertreter der Lebensmittelwirtschaft, ehemalige und aktuelle Absolventen des Fachbereichs sowie Studierende und Mitarbeiter. Kohlenberg-Müller hob hervor, dass drei neue, kürzlich erfolgreich akkreditierte Studiengänge den bisherigen Diplomstudiengang Lebensmitteltechnologie ersetzen bzw. erweitern: Ein Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie, der Masterstudiengang Food Processing sowie ein Bachelorstudiengang Prozesstechnik, der gemeinsam mit dem Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik durchgeführt wird.

Im Anschluss an mehrere Fachvorträge konnte Dekan Esper eine „Rekordzahl“ von 34 im letzten Jahre diplomierten Absolventen feierlich verabschieden. „Mit einem Absolventinnenanteil von rund dreiviertel haben wir im vergangenen Jahr eine für ein Ingenieurstudium ungewöhnlich hohe Frauenquote zu verzeichnen“, sagte Esper. Die im letzten Jahr durchgeführten Diplomarbeiten zeigten das breite fachliche Spektrum des Fachbereichs. Sie wurden nicht nur an der Hochschule Fulda, sondern auch in Firmen und Forschungseinrichtungen in Deutschland, Frankreich, England und Spanien erarbeitet.

Der Fachbereich Lebensmitteltechnologie wurde im Wintersemester 1986/87 an der Fachhochschule Fulda eingeführt. Es gibt 8 zum Teil vergleichbare Studienrichtungen in Deutschland - in Hessen ist es jedoch die einzige Fachrichtung dieser Art. Zurzeit sind im Fachbereich Lebensmitteltechnologie 337 Studierende immatrikuliert und 10 Professorinnen / Professoren und 10 Mitarbeiterinnen / Mitarbeiter beschäftigt. +++

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