Jan Senzel beim Stehend-Schießen. -

SCHIESSSPORT Schütze aus Biebergemünd setzt sich durch

SENZEL qualifiziert sich für Armbrust-WM 2015 in Ulan-Ude

27.05.15 - Der amtierende Mannschafts-Vizeweltmeister Jan Senzel von der Schießsportgemeinschaft (SSG) Biebergemünd setzte sich bei der WM-Kadersichtung in München-Straßlach erneut durch. –Tobias Dimter (ebenfalls von der SSG Biebergemünd) verpasst die WM-Teilnahme nur knapp. Die diesjährige Armbrust-Weltmeisterschaft wird in Ulan-Ude (Russland) nahe des Baikalsees ausgetragen. Am vergangenen Wochenende fand in München-Straßlach die Kadersichtung für den Weltmeisterschaftskader 2015 statt.

Senzel und Dimter gingen in der Disziplin Armbrust 30 Meter international an den Start. Bei dieser Disziplin werden in einem Wettkampf auf eine Entfernung von 30 Meter insgesamt 60 Wettkampfschüsse (30 Schuss im Stehend- und 30 Schuss im Kniendanschlag) abgegeben. Es können maximal 600 Ringe erreicht werden. Die Wettkampfzeit beträgt 3,5 Stunden. Bei der WM-Kadersichtung in Straßlach mussten insgesamt 3 dieser Wettkämpfe absolviert werden. Die besten 3 Schützen aus diesem Qualifikationswettbewerb werden für die Weltmeisterschaft im August nominiert.

Mit einem kleinen Paukenschlag und persönlichen Rekord von 553 Ringen startete Jan Senzel in den ersten Wettkampftag. Er belegte nach dem ersten Wettkampf Platz 3 hinter Louis Fürst (Württemberg; 559 Ringen) und Karim Kachlan (Bayern; 555 Ringe). Tobias Dimter hatte im stehendanschlag leichte Probleme und belegte deshalb mit 542 Ringen Platz 5. Am Ende des 1. Wettkampftages war von den Ergebnissen noch alles offen im Hinblick auf die ersten 3 Plätze.

Am nächsten Tag mussten nun die letzten 2 Wettkämpfe absolviert werden. Auch hier konnte Jan Senzel noch einmal seinen Persönlichen Rekord steigern und Platz 3 mit 559 Ringen weiter sichern. Tobias Dimter konnte mit 539 Ringen sogar auf den 4. Platz vorkämpfen. Doch zwischen Senzel und Dimter lagen bereits 31 Ringe unterschied. Aber im letzten Durchgang sollte es noch einmal richtig spannend werden. Jan Senzel hatte am Nachmittag mit 261 Ringen einen rabenschwarzen Stehendwettkampf absolviert. Seine beiden Verfolger konnten einige Ringe gut machen. Bei Tobias Dimter (274 Ringe) und Karsten Strobelt (Bayern; 279 Ringe) kam doch noch einmal die Hoffnung auf den begehrten 3. Platz auf.

Beide hatten vor dem letzten Kniendanschlag nur noch 18 Ringe Rückstand. Senzel konnte aber trotz des eher schlechten Stehendanschlages noch Nervenstärke beweisen und brachte den Wettkampf mit 537 Ringen noch gut zu Ende. Karsten Strobelt konnte selbst mit einem Ergebnis von 554 Ringen Senzel nicht mehr gefährden. Tobias Dimter platzierte Sich schlussendlich mit einem neuen persönlichen Rekord von 552 Ringen zwischen Senzel und Strobelt auf Platz 4. Somit sicherte sich Senzel direkt die Teilnahme an der Weltmeisterschaft 2015. Dimter ist als Ersatzschütze für die Weltmeisterschaft gesetzt.+++