Packendes Duell: Johannesbergs Osman Özlük (re.) und Rothemanns Michael Kress im Zweikampf - Fotos: Tobias Herrling

FUSSBALL SG Johannesberg - TSV Rothemann 2:2 (1:0)

Verrücktes Spiel ohne Sieger - Feldspieler REKSIUS muss ins Tor

22.08.15 - Eine Ampelkarte, einmal glatt rot und ein Feldspieler im Tor - die Gruppenliga-Begegnung zwischen der SG Johannesberg und dem TSV Rothemann am Freitagabend bot beste Unterhaltung. In Unterzahl sicherten sich die Hausherren beim 2:2-Unentschieden noch einen Zähler, nachdem die Gäste binnen weniger Minuten das Spiel gedreht hatten.

Etwa zehn Minuten vor dem Ende erfuhr die ansehnliche und intensive Partie die entscheidende Wendung: Rothemanns Marc Röhrig hatte etwas überraschend für den Ausgleich gesorgt und seine Mannen zurück ins Spiel gebracht (79.). Nur wenige Augenblicke später lief Röhrig nach einem Fehler der SG-Abwehr mutterseelenalleine auf Torwart Mitja Hofacker zu. Röhrig legte sich den Ball vorbei und wurde radikal von Hofacker abgegrätscht - Platzverweis für den Keeper und Elfmeter für die Gäste. Besonders bitter, weil die Gastgeber nach Friedrich Walts Platzverweis in der 60. Minute schon mit einem Mann weniger agieren mussten. Doppelt bitter, weil auf der Bank kein Ersatztorwart saß und mit Alexej Reksius ein Feldspieler ins Tor musste. Rothemanns Özgur Kutluay nahm sich der Sache an und verwandelte sicher zur 2:1-Führung. "Ich war in der Jugend bei Horas schon einmal im Tor gestanden. Nach meinem Ballverlust musste Mitija meinen Fehler ausbügeln", sprang Reksius freiwillig in die Bresche. Beim Elfmeter war er noch machtlos, doch als Rothemann auf die Entscheidung drängte, war der umfunktionierte Feldspieler zur Stelle und parierte einen Schuss von Maximilian Müllers (85.). "Das müssen wir cleverer machen gegen neun Leute. Aber ich mache den Jungs keinen Vorwurf, sie haben 90 Minuten lang gekämpft", zog TSV-Trainer Daniel Rother ein durchwachsenes Fazit.

Das Bild täuscht: dieser Bal von Ali Corumlu (Mitte) ging vorbei

Denn seine Schützlinge verpassten es, in zweifacher Überzahl für die Entscheidung zu sorgen und mussten kurz vor dem Ende noch den Ausgleich zum 2:2 schlucken. In der Schlussphase drängte der Aufsteiger noch auf den Ausgleich und wurde für seine Mühen belohnt: Osman Özlük setzte sich gegen mehrere Gegenspieler durch und legte ab auf den eingewechselten Christian Benthaus, der zum viel umjubelten Ausgleich einnetzte. "Wir haben mit zwei Mann weniger fast ebenbürtig gespielt und tolle Moral gezeigt. Das nehmen wir mit", so SG-Trainer Oliver Starke. Starke zeigte sich nach Abpfiff äußerst Selbstkritisch und nahm das Unentschieden auf sich: "Ich mache der Mannschaft aber nur wenige Vorwürfe, zum Großteil nehme ich das auf meine Kappe. Ich glaube, dass ich in der Aufstellung übertrieben habe und mit Reksius und Schug zwei Spieler in den Kader habe, die erst aus dem Urlaub kamen." Dass Johannesberg am Ende mit dem einem Zähler überhaupt zufrieden sein musste, lag an der einmal mehr schwachen Chancenverwertung. Alexej Reksius (6.), Witali Bese (30.), Robin Kleemann (33.) und Osman Özlük (34.) verpassten jeweils die Führung für die Hausherren oder scheiterten am erneut glänzend aufgelegten TSV-Torwart Florian Wess. "Normalerweise müssen wir die Partie früher entscheiden. Am Ende holen wir noch glücklich einen Punkt", fasste Starke zusammen. Wess hielt kurz nach Wiederanpfiff eine Doppelchance von Kleemann und Patrick Schneider und bewahrte seine Kollegen vor dem 0:2. "Dafür haben wir ihn geholt. Florian ist einer der besten Torhüter der Region", lobte hinterher sein Trainer Rother. Die beste Gelegenheit der Gäste hatte nach einer Viertelstunde Özgur Kutluay, der mit einer schönen Direktabnahme an Hofacker scheiterte. (Tobias Herrling)

SG Johannesberg: Mitja Hofacker - Sven Wiesner, Denis Dechant, Friedrich Walt, Patrick Schneider - Paul Brylski, Alexej Reksius, Witali Bese (67. Benjamin Schug), Robin Kleemann - Osman Özlük, Ardian Kameraj (67. Christian Benthaus).

TSV Rothemann: Florian Wess - Felix Stephan, Michael Kress, Sebastian Flügel, Fabian Bub - Marc Röhrig, Maximilian Müllers, Julian Gerbig (67. Maximilian Leitschuh), Özgur Kutluay, James Sauer - Ali Corumlu (54. Yannick Kretsch).

Schiedsrichter: Carsten Dücker (Nüsttal).

Zuschauer:
250.

Tore: 1:0 Ardian Kameraj (43.), 1:1 Marc Röhrig (79.), 1:2 Özgur Kutluay (81.), 2:2 Christian Benthaus (87.).

Gelb-Rot: Friedrich Walt (Johannesberg, 60., wiederholtes Foulspiel).

Rot: Mitja Hofacker (Johannesberg, 80., Notbremse).+++

Redebedarf: Torwart Florian Wess und sein Trainer Daniel Rother