Archiv
Lammkeule in Safran-Rosinensauce, Pilawreis und orientalischen Möhren -

FULDA Orientalisch wie 1000 und eine Nacht

Entspannter Kochkurs bei Möbel Wirth: Profi-Tipps und Geselligkeit

14.09.15 - In einem Kochkurs kann nun wirklich so gut wie jeder noch etwas dazulernen – egal ob Vollprofi, Einsteiger oder Gelegenheits-Spaghetti-Kocher. Und da es ja nicht immer Nudeln oder Gulasch sein müssen, sondern auch gerne mal etwas Abwechslung auf dem heimischen Herd sein darf, haben Janina aus dem mondaine-Team und ihr Freund sich an einen Kochkurs gewagt.

In regelmäßigen Abständen werden bei Möbel Wirth von den Köchen André Happe, Marc Zuspann und Patrick Spieß abwechselnd Koch-Events durchgeführt, bei denen eine kleine Gruppe Kochbegeisterter lernt, wie man auch am heimischen Herd kulinarische Köstlichkeiten zubereiten kann. Beim Selbstversuch von Janina und ihrem Freund lautete das Thema: Orientalisch wie in 1000 und einer Nacht. Ein Erfahrungsbericht.

Fotos: Janina Hohmann

Besser hätten wir kaum starten können: Uns erwartete eine herzliche Begrüßung durch Koch André Happe mit einem Gläschen Sekt. Danach wurden wir in Kochteams aufgeteilt und die geplanten fünf Gänge vorgestellt. Das Menü ließ bereits beim bloßen Hören das Wasser in den Mündern zusammen laufen - Falafel mit Honig-Paprika, Couscous-Salat mit Tandorihähnchen, Rote Linsensuppe mit selbstgebackenem Naan, Lammkeule in Safran-Rosinensauce mit Pillawreis und orientalischen Möhren und zu guter Letzt Dattelkuchen.

Mein Freund und ich durften uns um die Nachspeise, den „Dattelkuchen" kümmern und das traf sich wirklich gut, denn wenn ich eines liebe, dann sind es Desserts und Süßspeisen. In der großen Küche lagen bereits alle Zutaten für die fünf verschiedenen Gerichte parat. Unter fachkundiger Anleitung des Kochs wurden die nötigen Schneidearbeiten durchgeführt.

Unser Menü

Mit frischen Zutaten und guter Anleitung geht das Kochen ganz einfach

Damit den Lesern aber nicht bloß das Wasser im Mund zusammen läuft, sondern der Dattelkuchen auch nachgebacken werden kann, verraten wir das Rezept.


Dattelkuchen

200g getrocknete entsteinte Datteln
80g Pinienkerne
1 TL Zimt
2 EL Zitronensaft
0,5 TL geriebene Zitronenschale
1 TL Backpulver
200g Mehl
50g Weichweizengrieß
3 EL Honig
1 TL Vanillepulver
0,5 TL Muskat
100g Butter
1 Prise Salz


Zum Bestreichen

1 Eigelb


Datteln in feine Würfel hacken und mit feuchten Händen verkneten. Fein gehackte Pinienkerne untermengen. Mit 1/2 TL Zimt, Zitronenschale und -saft würzen und Backpulver und Mehl in einer weiteren Schüssel mischen. Den restlichen Zimt, Grieß, Honig, Vanille, Muskat, Butter und Salz hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (28-30 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter bestreichen.

Den Teig zu zwei Kugeln formen. Beide Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen (die eine Kugel etwa 2 cm größer als die Form ausrollen). Die größere Teigplatte in die Form legen und am Rand hochdrücken. Dattelmasse drauf geben und glatt streichen. Zweite Teigplatte darüber legen und gut andrücken.

Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und in vier mal fünf Zentimeter große Rauten oder Würfel schneiden. Et voilá, fertig ist der Dattelkuchen.


Während des Kochkurses blieb genug Zeit für schöne Gespräche mit dem Team und dem Koch. Besonders interessant war es auch,  den anderen Teilnehmern über die Schulter zu schauen. Als die Gerichte dann nach und nach fertig waren, hatte jeder noch die Möglichkeit Curry nach seinem eigenem Geschmack herzustellen.

Curry nach eigenem Geschmack

Natürlich verspeisten wir die Leckereien nach dem Kochvergnügen auch gemeinsam - ein berauschender Abend für alle Sinne und eines unserer Highlights in diesem Jahr. Fazit: Wer Lust hat, fremde Gerichte oder kulinarische Köstlichkeiten auszuprobieren, ist bei Möbel Wirth genau richtig. (Janina Hohmann) +++

Gute Laune machten auch die netten Kochpartner

Unser Dattelkuchen wandert in den Ofen

Falafel mit Honig Paprika


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum
Cookie-Einstellungen anpassen

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Whatsapp
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön