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Das Osteressen der Vogelsberger: Grüne Soße, Fisch und Lammbraten
31.03.18 - Das Osterfest steht kurz vor der Tür. Man hat endlich wieder ein bisschen mehr Zeit für die Familie - da darf natürlich auch das gemeinsame Essen nicht zu kurz kommen. Dafür decken sich die Vogelsberger gerne mit regionalen Produkten ein - beispielsweise auf dem Alsfelder Wochenmarkt. Da sind sich Händler und Käufer einig: Grüne Soße, Braten oder Fisch gehen immer wieder über die Verkaufstheken.
Etliche Kisten von der hessischen Spezialität "Grüne Soße" hatte der Verkaufsstand aus Fulda am Donnerstagmorgen auf den Alsfelder Marktplatz gebracht. Doch schon nach knapp zwei Stunden waren alle weg - bis auf zwei. Eine davon sicherte sich Ingrid aus Altenburg: "Grüne Soße ist ein Muss an Ostern." An den anderen Feiertagen gibt es bei ihr Braten und Fisch.
Da ist Ingrid nicht die einzige - denn auch am anderen Obst- und Gemüseverkaufsstand von Eric Döbele ist die Grüne Soße heute das meist verkaufteste Produkt. "Die Leute greifen aber auch gerne zu Kartoffeln, Feldsalat oder Erdbeeren", erzählt uns Eric Döbele geimeinsam mit seiner Tocher. Spargel bieten die beiden zwar an, aber dieser wird heute noch wenig gekauft. "Die Spargelzeit geht erst los. Durch das nicht ganz so optimale Wetter ist der Spargel auch viel teurer als im Vorjahr um diese Zeit." 500 Gramm verkaufen sie für 9,90 Euro.
Neben der Grünen Soße ist auch Fleisch über Ostern ein großes Thema. Die zwei Veräuferinnen von der Landmetzgerei Völker geben am Donnerstagmorgen etliche Braten über die Ladentheke. "Man merkt heute sehr, dass die Leute für die Feiertage einkaufen." Darunter auch Waltraud aus Alsfeld, die großen Wert auf Regionaliät legt. Auch bei ihr darf an Ostern die Grüne Soße nicht fehlen, bei der Landmetzgerei Völker deckt sie sich aber mit Eiern und Lammbraten ein. "Und am Freitag gibt es Fisch", so die Alsfelderin. Alle Wochenmarkt Besucher haben bei ihrem Einkauf etwas gemeinsam: Ohne Grüne Soße und einem leckeren Stück Fleisch gehts an Ostern nicht. (ld) +++