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17 neue Gesellen: Freisprechungsfeier der Bäcker- und der Fleischer-Innung
31.08.18 - Im Rahmen der gemeinsamen Freisprechungsfeier der Bäcker- und der Fleischer-Innung in der Eduard-Stieler-Schule in Fulda konnten in diesem Jahr 17 junge Leute ihre Gesellenbriefe und Abschlusszeugnisse in Empfang nehmen. Als jeweils Prüfungsbeste/r ausgezeichnet wurden Ayleen Cökoll aus dem Ausbildungsbetrieb Bäckerei Happ in Neuhof, Johannes Theodorus Henricus von den Bergh aus dem Ausbildungsbetrieb Metzgerei Quanz in Burghaun sowie Christina Frodl aus dem Ausbildungsbetrieb Landgasthof und Metzgerei Schwarz in Großenlüder-Uffhausen.
Schulleiter Jörg Demuth ging in seiner Ansprache auf die Bedeutung der Lebensmittelberufe ein. Wurst, Fleisch und Backwaren seien wichtige Säulen der Ernährung. Und in den letzten Jahren hätte das Thema gesunde Ernährung in unserer Gesellschaft eine immer größere Bedeutung bekommen. Gut ausgebildete Fachkräfte seine die Voraussetzung für einen sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.
Joachim Michel, Obermeister der Bäcker-Innung Fulda, nannte die berufliche Ausbildung den Eckpfeiler der handwerklichen Qualitätsarbeit. Michel dankte der Eduard-Stieler-Schule für das gute Miteinander auf dem Ausbildungssektor. Für das Lehrerteam sprach Abteilungsleiterin Margit Goldstein. Sie ging vor allem auf die guten beruflichen Zukunftschancen der jungen Fachverkäufer/innen und Gesellen ein und gratulierte zur Berufswahl und zur bestandenen Prüfung. Klassenlehrerin Oberstudienrätin Ilse Lore Schnegelsberg verwies auf die zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten, wie z.B. den Meister, und ermutigte den jungen Nachwuchs, diese Möglichkeiten auch zu nutzen. Ludwig Leist, Obermeister der Fleischer-Innung dankte abschließend nochmals allen Beteiligten und wünschte den Prüflingen alles Gute für den weiteren beruflichen und privaten Lebensweg. Für die musikalische Umrahmung der Freisprechungsfeier sorgten Claudia Ludwig-Schulte und Tina Oehm-Ludwig am Klavier. (pm) +++