Jubel in Blau: Der TV Hersfeld und Marc Förtsch feiern den Derbysieg gegen Großenlüder/Hainzell - Fotos: Jonas Wenzel (Yowe)

BAD HERSFELD TV Hersfeld - HSG Großenlüder/H. 38:32

Großenlüder/Hainzell resigniert: TVH feiert verdienten Derbysieg

17.03.19 - Mit einem am Ende klaren 38:32 (18:17)-Erfolg feierte der Handball-Landesligist TV Hersfeld einen Derbysieg gegen die HSG Großenlüder/Hainzell. Hielten die Gäste die Partie in den ersten 30 Minuten noch offen, musste Großenlüder gegen Ende des Spiels der personellen Situation Tribut zollen.

"Es war von Anfang an kein gutes Spiel, wir sind auch nicht gut reingekommen", haderte HSG-Trainer Joachim Bug mit dem Auftakt ins Derby gegen den TV Hersfeld. Nachdem der TVH mit 3:1 und 6:3 in die Partie fand, holte der Tabellendritte aus Großenlüder auf und kam nach einem 7:7-Ausgleich und ging wenig später mit 9:8 erstmals in Führung. "Wir haben es noch gut offen halten können", war Bug mit der ersten Hälfte dennoch halbwegs zufrieden, obwohl diese mit 18:17 an die Hausherren ging.

Im zweiten Durchgang mussten die Gäste allerdings der körperlichen Notsituation Tribut zollen. Lukas Dimmerling, mit neun Treffern bester Werfer von Großenlüder, schleppte sich mit einer Zerrung durch die Partie, auch Michael Blinzler ging angeschlagen in die Auswärtspartie. "Irgendwann resiginiert man dann, das soll den Sieg von Hersfeld keinesfalls schmälern", sprach Bug von einem verdienten TVH-Sieg.

So konnte sich der TVH in der 40. Minute mit drei Toren absetzen, über ein 28:24 und 32:26 stand kurz vor dem Ende gar ein Vorsprung von beim 37:28 gar ein Vorsprung von neun Toren auf der Anzeigetafel (58.). Zu dieser Zeit war Bug allerdings auch mit der Leistung des Schiedsrichtergespanns einigermaßen unzufrieden: "Schrittfehler nicht gepfiffen, dann machen die Zeitspiel, wir bekommen zwei Minuten. Das zermürbt dann."

Unterm Strich wollte Bug aber auch den verdienten Sieg für die Hausherren nicht unterschlagen: "Hersfeld war heute aber auch besser." Für die HSG Großenlüder/Hainzell steht in der kommenden Woche schon das nächste Derby an, Gegner ist dann der Hünfelder SV. Der TV Hersfeld tritt auswärts bei der MSG Körle/Guxhagen an. (tw)

TV Hersfeld: Tobias Kretz, Marius Wasem - Jannis Deppe (6), Jonas Rübenstahl, Marc Förtsch (6), Jacob Räther (1), Hristijan Remenski (1), Philipp Koch (10), Mark Petersen (3), Sven Wiegel, Lasse Reinhardt (3/1), Andreas Krause (2/2), Alexander Schott (1), Lukas Berger (5)

HSG Großenlüder/Hainzell: Mike Decher, Alexander Stradtmann - Elia Sippel, Patrick Wehner (1/1), Lukas Münker (8), Benedikt Dimmerling (2), Simon Münker (4), Dominik Malolepszy (6/2), Sebastian Peppler, Lukas Dimmerling (9), Michael Blinzler, Henrik Dimmerling (2), Nils Feldmann.

Schiedsrichter: Sascha Frank/Jörg Steiß.

Strafen: 2:5 (Koch, Reinhardt - Decher, S. Münker, 2x Malolepszy, Blinzler).

Disqualifikation: Andreas Krause (TV Hersfeld, 47., Foulspiel).

Zuschauer: 250.

Spielfilm: 3:1, 6:3, 7:7, 8:9, 13:11, 15:14, 17:17, 18:17 (Halbzeit), 20:18, 22:22, 26:23, 29:25, 33:26, 36:27, 37:32, 38:32 (Endstand). +++