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Wilfried Brähler und Daniela Fey - Fotos: privat

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Capulus Kaffeerösterei: Edle Bohnen und Leidenschaft für den perfekten Genuss

12.07.20 - Seit Juli 2018 bietet die Capulus Kaffeerösterei in der Dudenstraße 9 in Bad Hersfeld Kaffeekultur vom Feinsten: hochwertige Rohsorten aus ausgewählten Anbaugebieten, kredenzt von Kaffeeliebhabern in gemütlicher Atmosphäre - das hat die Rösterei inzwischen zur ersten Adresse für Freunde der edlen Bohne gemacht.

Capulus Kaffeerösterei in der Dudenstraße 9 in Bad Hersfeld

Durch die Rösterei soll auch das Quartier Dudenstraße belebt und aufgewertet werden ...

Daniela Fey und Wilfried Brähler betreiben die Rösterei, beide sind Kaffeefans und ausgewiesene Experten: "Ich hatte schon vor 20 Jahren den Traum, eine Kaffeerösterei zu eröffnen. Kaffee ist weit mehr als nur ein Getränk: Es ist Kultur, Lebensart - und eine echte Wissenschaft für sich", erklärt Brähler. Röstkurse, Baristaseminare, Sensorikkurse und andere Weiterbildungen haben aus der Leidenschaft über die Jahre Expertenwissen und Berufung gemacht. Als sich die Gelegenheit ergab, die Räumlichkeiten im ehemaligen Möbel-Schmidt-Haus zu übernehmen, konnte der Traum endlich verwirklicht werden: "Das Quartier um die Dudenstraße herum ist etwas ganz Besonderes, ein gewachsener Kiez mit wunderbaren Menschen und ruhigen Ecken zum Verweilen. Das Haus selbst hat durch große Schaufenster und einen überdachten Innenhof einen einladenden Charakter, der Dielenboden trägt zur gemütlichen Atmosphäre bei. Wer bei uns auf einen Kaffee vorbeikommt, bleibt häufig länger - das ergibt sich einfach", erklärt Fey. 20 Sitzplätze innen und 16 weitere in der Außengastronomie füllen sich mit Kaffee-Liebhabern, während der Duft frisch gemahlener Bohnen von Guatemala bis Papua-Neuguinea durch die Luft weht.

Innen werden 20 Sitzplätze geboten, außen weitere 16

"Jede Kaffeesorte ist anders - und jede Zubereitungsart gibt eine besondere Note" ...

Neben Kaffee gibt es in der Rösterei ausgewählte Teesorten

"Proviant"-Schorle ergänzt das Angebot


Zweimal in der Woche wird geröstet, mit den Rohstoffen beginnt das Qualitätsversprechen: "Wir haben gute Beziehungen zu Rohkaffeehändlern auf der ganzen Welt. Neben Single-Origin-Sorten, bei denen alle Kaffeebohnen aus demselben Anbaugebiet stammen, bieten wir Mischungen, die sich durch besondere geschmackliche Noten auszeichnen. Wir führen auch direkt gehandelte Kaffeesorten mit Projektunterstützung, außerdem stellen wir selber Mischungen her, die ungewöhnliche Akzente setzen. Besucher sind immer wieder überrascht, welche Vielfalt in den Bohnen steckt." Neben der Röstung steckt das Geschmacksgeheimnis in der Zubereitung: Wie lange wird aufgebrüht, mit welchem Filter - und in welcher Kanne? "Puristen schwören auf die Karlsbader Kanne: Porzellan und Wasser, sonst nichts. Andere bevorzugen die AeroPress-Methode, bei der durch viel Druck auf einen Filter ein besonders kräftiger und aromatischer Kaffee entsteht. Kaffee-Neulinge beraten wir gerne und schenken eine Auswahl unterschiedlicher Sorten ein - so findet man sich am besten zurecht. Für viele Kunden, die vorher nur Standard-Kaffee getrunken haben, ist so eine Verkostung ein echtes Aha-Erlebnis: fruchtiger Geschmack, aber auch zartherb oder würzig, selbst karamelartige Nuancen sind möglich - Kaffee kann alles sein, nicht nur Koffeinlieferant."

Puristen schwören auf die Zubereitung in der Karlsbader Kanne

Neuer Trend: Das "AeroPress"-System erzeugt durch die Kombination von Druck und Filter ...

Durch Röstkurse und Baristaseminare werden erstklassige Qualität und Beratung ...


Mehr als 1.200 Aromen stecken in der Bohne - wenn man sie zur Entfaltung bringt: "In Großröstereien wird der Rohstoff in Sekundenschnelle verarbeitet. Wir dagegen rösten bis zu 20 Minuten bei 200 bis 220 Grad Celsius. Das ist schonender und erlaubt den Aromen überhaupt erst, richtig zur Geltung zu kommen. Kleine handwerkliche Qualitätsröstereien haben in den letzten Jahren für ein Umdenken gesorgt: Die Wertschätzung für gute Qualität und das Zelebrieren des Kaffeegenusses geben Kaffee die Aufmerksamkeit, die er verdient." Wer nicht vor Ort genießen will, kann die Bohnen-Exoten natürlich auch zu Hause aufbrühen. Neben Kaffee wird eine Auswahl erlesener Teesorten vorgehalten. Im Onlineshop unter www.capulus-kaffeeroesterei.de können die Sorten nicht nur bequem geordert werden, unterschiedliche Zubereitungsarten für den perfekten Geschmack werden dort zusätzlich ausführlich erläutert.

Die Öffnungszeiten der Capulus Kaffeerösterei sind montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr, samstags von 10 bis 15 Uhr. Weitere Informationen unter Telefon (06621) 9 88 03 20. +++


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