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Koch und Inhaber des Restaurants "Adelfas" Jens Bräuning. - Fotos: privat

NOVA SANTA PONSA Aus der heimischen Rhön nach Mallorca

Jens Bräuning beweist Mut: Eigenes Restaurant "Adelfas" eröffnet

12.08.20 - Der gebürtige Tanner Jens Bräuning hat einen besonderen Schritt gewagt - in Zeiten von Corona ziemlich mutig: Vor drei Wochen hat er das Restaurant "Adelfas by Jens" (Oleander) gemeinsam mit seiner Frau Nicole in Nova Santa Ponsa auf der Balearen-Insel Mallorca eröffnet. Auf insgesamt 400 Quadratmetern mit Terrasse und Lounge wird den Gästen kulinarisch einiges geboten, darunter auch leckere Tapas. "Bis jetzt sind wir über die Resonanz äußerst zufrieden", erklärt der 43-jährige Koch im Gespräch mit OSTHESSEN|NEWS. 

Viel Erfahrung in der Gastronomie

Jens Bräuning hat mit seiner Frau Nicole in Corona-Zeiten einen mutigen Schritt gewagt. ...Fotos: privat

Seit fast zwölf Jahren lebt Bräuning mit seiner Familie auf der spanischen Insel im Mittelmeer. Reichlich Erfahrung konnte er bereits in der Gastronomiewelt sammeln: In dem Internat in der Steigenberger Akademie lernte er mit 15 Jahren erste Grundlagen in der Hotellerie. Anschließend führte es ihn zu Sternekoch Bertold Siber ins Seehotel Siber Relais & Chateaux in Konstanz am Bodensee - dort erwarb er seine heutigen Fähigkeiten, die er auf vielen weiteren Stationen, wie auf Sylt, im elterlichen Betrieb in Tann-Günthers und im Leading Hotel of the World "Las Dunas" in Marbella vertiefen und perfektionieren konnte. Nach einigen Jahren auf dem spanischen Festland zog es ihn nach Mallorca, wo er erst im Steigenberger Hotel in Camp de Mar und die letzten sechs Jahre im Restaurant "Lila Portals" in Portals Nous als Küchenchef tätig war. Im letzten Herbst nahm er sich eine Auszeit - es war der Zeitpunkt gekommen, sich nach einer neuen Herausforderung umzuschauen. 

Corona-Hürden lassen sich meistern 

Der Start in den eigenen Gastronomiebetrieb lief besser als erwartet, so Bräuning, und das trotz einiger Hürden: "Zwei Tage vor dem großen Lockdown habe ich den Mietvertrag unterschrieben. Da kam schon etwas Unsicherheit hoch. Wann geht's endlich los? Ziemlich viele Fragen standen im Raum." Aber auch dieses Problem ließ sich lösen - der Verpächter sei ihm mit der Miete entgegengekommen. 

Reduzierte Platzanzahl in der Lokalität

Inzwischen sind die Corona-Maßnahmen gelockert, die Tourismusbranche sei trotzdem sehr angeschlagen. "Es ist eine ungewisse Zeit, ich bin aber positiv gestimmt. Die Krise kann auch als Chance gesehen werden." Aktuell ist die  Platzanzahl im Lokal reduziert. Die Hälfte der Terrasse ist besetzbar, maximal 40 Gäste können hier essen. Weitere Vorkehrungen wurden getroffen: "Es herrscht Mundschutzpflicht außer am Tisch, Hände-Desinfektionen stehen zur Verfügung. Ein Besuch lässt sich also trotzdem noch ganz angenehm gestalten", so der Besitzer. 

Restaurant überzeugt bereits in der Umgebung

Leckeres Essen wartet auf die Gäste.

Das "Adelfas by Jens" liegt außerhalb des Trubels in einem Wohngebiet, umgeben von vielen Wohnanlagen, Villen und Golfplätzen. "Wir haben hier keine Laufkundschaft, das ist für uns natürlich schwieriger." Dennoch habe sich das Restaurant in der Umgebung bereits rumgesprochen. Auch Stammkunden gebe es schon einige, die immer wieder mit Freunden kommen. Bräuning möchte als Koch den Gästen Abwechslung bieten. "Unsere Karte ist vielseitig. Wir haben Tapas, verschiedene Menüs - darunter ein regionales und veganes. Da ist für jeden etwas dabei." 

"Mallorca ist weitaus mehr als der Ballermann" - Heimatverbundenheit in die Rhön bleibt 

Mallorca ist ein besonderer Ort. "Über die Jahre hinweg habe ich die Insel schätzen gelernt. Es gibt super schöne Ecken und nicht nur den Ballermann. Ich habe mich in die Insel verliebt. Meine Söhne sind auch hier geboren, wir sind gerne hier." Aber den Draht zu seiner Heimat wird Bräuning weiterhin pflegen: Mutter, Bruder und seine Freunde sind in Osthessen geblieben. "Ich versuche, alle zwei Jahre nach Hause zu fliegen und freue mich auf die Rhöner Spezialitäten wie Schwartenmagen und Kesselfleisch. Wichtig ist, du weißt weiterhin, wo du herkommst." (Maria Franco) +++


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