27.03.09 - Stockheim

Erfolge bei Meisterschaften, gute Nachwuchsarbeit - Schützen blicken zurück

Auf ein Jahr reich an Aktivitäten und sportlichen Erfolgen konnten die Stockheimer Schützen bei ihrer Generalversammlung zurückblicken. Auch Wahlen und Ehrungen standen auf der Tagesordnung. 1. Vorstand Bernd Faulstich ließ die wichtigen Veranstaltungen und Ereignisse Revue passieren. Das Jahr begann mit dem traditionellen Dreikönigsschießen, an dem 22 Schützen teilnahmen. Gertrud Pohl gewann dabei den ersten Sachpreis. Der erste Wanderpreis ging an Frank Zirk, Sascha Engel wurde Zweiter und Bernd Faulstich Dritter. Im Februar nahmen Stockheimer Schützen an den Gaumeisterschaften teil. Einige konnten sich für die Bezirksmeisterschaften, die im April stattfand qualifizieren. Der Vorstand hob die Leistung von Peter Wille hervor. Wille belegte in der Juniorenklasse den 3. Platz (384 Ringe) und qualifizierte sich für die Bayerischen Meisterschaften.

Zum 13. Mal führte der Schützenverein im Mai seine Dorfmeisterschaft durch. Daran beteiligten sich 18 Mannschaften und 62 Einzelschützen. Von den Teams belegte die Mannschaft des TSV den 1. Platz, vor den Keglern und dem Wiesenstammtisch. In der Einzelwertung gewann Sebastian Heuring, Lorenz Sauer wurde Zweiter und Mike Zimmer kam auf Platz Drei.

Traditionelles Waldfest am Pfingstsonntag

Bei Königswetter konnten die Schützen ihr traditionelles Waldfest am Pfingstsonntag durchführen. Es gab wieder ein buntes Programm für jung und alt und das Fest fand großen Anklang bei den zahlreichen Besuchern. Im Rahmen des Waldfestes wurden auch wieder die besten Schützen gekürt, Margarete Voit erhielt die begehrte Königskette und Erik Gerhart bekam die Jugendscheibe.

In den Sommerferien trafen sich die Vereinsleute einmal wöchentlich zum Grillen. Der Verein richtete außerdem einen Spaßtag für Kinder und Jugendliche aus. Das Schwimmbad in Bad Königshofen wurde besucht und anschließend ging es zum Grillen und Zelten zum Stockheimer Schützenhaus. Zusammen mit dem Pfarrgemeinderat wurde ein Ferienprogramm veranstaltet. Im September ging es mit dem Schützengau nach München zum Oktoberschießen und zum Oktoberfest. Im Herbst wurde der Aufenthaltsraum im Schützenhaus renoviert, wobei die Vereinsfreunde rund 45 ehrenamtliche Stunden aufbrachten. Auch Nicht-Mitglieder halfen tüchtig mit. Faulstich dankte namentlich allen Helfern und der Gemeinde, die 500 Euro zur Verfügung gestellt hat.

Von den beachtlichen sportlichen Erfolgen der Stockheimer Schützen berichtete 2. Vorstand Peter Wille. Bei den Gaumeisterschaften belegte im Luftgewehrschießen Aileen Förtsch bei den Schülern den 3. Platz und Peter Wille bei den Junioren B den 4. Platz. In der Damenklasse kam Heike Faulstich auf den 5. Platz und Petra Gerhart den 9. Platz. Bernd Faulstich gewann in der Altersklasse. In der Altersklasse Damen wurde Roselita Drössler Dritte vor Gertrud Pohl, Helene Söder und Margarete Voit.

Im KK-Schießen über 100 m gewann Bernd Faulstich wie auch im 100 m liegend, der 3 x 20 Altersklasse und im 3 x 40. Elmar Diemer kam im KK 100 m liegend auf den 4. Rang und wurde im 3 x 20 Erster. Bei den Rundenwettkämpfen belegte die Damenmannschaft in der Gruppe C den 4. Platz, in der A4 den 7. Platz. Die 1. Mannschaft in der Gaugruppe A ist in der Gauliga ungeschlagen auf dem 1. Platz. Die Pistolenmannschaft kam auf den 4. Rang.

Erfolge bei Bezirksmeisterschaften

Bei den Bezirksmeisterschaften belegte Peter Wille beim Luftgewehrschießen in der Juniorenklasse A den 3. Platz, Bernd Faulstich wurde in der Altersklasse Elfter, Gertrud Pohl in der Altersklasse Damen 27. und Petra Gerhart 58. Bei den Senioren A kam Roselita Drössler auf den 3. Platz, Helene Söder wurde Fünfte und Margarete Voit Siebte. In der Mannschaftswertung schafften Roselita Drössler, Helene Söder und Gertrud Pohl den 5. Platz. Bernd Faulstich belegte im KK-Schießen jeweils den 4. Rang bei 100 m, 4 x 20 und 100m liegend sowie den 5. Platz bei 3 x 20. In der Wertung Senioren liegend wurde Wilhelm Sauer Vierter.

Erfolge konnten die Stockheimer Schützen auch bei den Bayerischen Meisterschaften vermelden. Im Luftgewehrschießen belegte Peter Wille den 86. Platz, Bernd Faulstich den 43. Platz und Elmar Diemer den 113. Platz. Im KK-international kam Faulstich auf Platz 77 und im KK liegend auf Rang 26. Wilhelm Sauer wurde im KK liegend Achter und konnte sich damit für die Deutsche Meisterschaft qualifizieren, bei der er sich schließlich den 13. Platz sicherte.