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Küchenchef Toni Schoch, Lucas Koch, Nils Allendorf und Küchenchef Constantin Kaiser (von links) - Foto: privat

BAD HERSFELD Ihre Motivation: "Essen gerne"

Zwei junge Köche begeistern Prüfer: Nils Allendorf (20) und Lucas Koch (18)

26.09.21 - Sie stehen am Herd, wenn andere gemütlich im Restaurant sitzen. Sie arbeiten, wenn andere ihre Freizeit genießen. Nils Allendorf und Lucas Koch stehen ihren Mann in der Küche vom Romatik Hotel Zum Stern in Bad Hersfeld. Die beiden Jungs haben gerade ihre Ausbildung abgeschlossen. Und dies richtig stark. Nils mit 90 Prozent und Lucas mit einer glatten Eins. Der Lohn: Beide wurden von ihrem Chef Achim Kniese übernommen und sind froh, dass sie erstmal in ihrer Heimat einen Job haben.

Das Romantik-Hotel Zum Stern in Bad Hersfeld Archivbilder (2): Stefanie Harth

Später wollen sie aber auch auf Wanderschaft gehen - das ist bei den Köchen durchaus üblich. Was die beiden jungen Köche ebenfalls eint: Sie stammen beide aus Gastronomenfamilien. Nils wohnt in Niederthalhausen, seine Eltern betreiben in dem Ortsteil von Ludwigsau den Saal Allendorf, ein Gasthof, welcher gutbürgerliche Küche bietet. Lucas bekommt wertvolle Tipps von seinem Vater Uwe. Er betreibt den Landgasthof Jossatal in Oberjossa, einem Ortsteil von Breitenbach am Herzberg und von Martin Diebel, dem Wirt vom Zum Alten Forsthaus in Niederaula. Die beiden jungen Köche kennen also die Gastronomie mit all den Vorzügen, aber auch den Herausforderungen.

Im Romantik Hotel Zum Stern in Bad Hersfeld wurden sie von den Küchenchefs Constantin Kaiser und Toni Schoch ausgebildet. Die Ausbildung habe ihnen gut gefallen, sagen Nils und Lucas übereinstimmend. "Wir haben viel gelernt", sagen sie. Die Kollegen seien freundlich, das Personalklima "stimmt halt hier". Zudem werden Lehrgänge und Schulungen für die Auszubildenden angeboten.

Gäste glücklich machen

Ihre Motivation: Die Vielseitigkeit guter Lebensmittel und deren Qualitäten. Sie wollen ihre Gäste mit ihren kulinarischen Variationen glücklich machen, der Umgang mit frischen Lebensmittel gefällt den beiden jungen Köchen. Drei Jahre hat ihre Ausbildung gedauert. Ihren Blockunterricht haben sie in der Berufsschule am Obersberg in Bad Hersfeld absolviert - und durchgehalten. Von anfangs 18 Auszubildenden hätten neun die Lehre absolviert.

Constantin Kaiser (links) und Toni Schoch im Romantik-Hotel Zum Stern in Bad Hersfeld ...

Die Herausforderungen sind nicht einfach. Zum Beispiel die geteilte Arbeitszeit von zehn bis 14 Uhr und abends von 17 bis 22 Uhr. Für die Prüfung haben sie sich gut vorbereitet und "daheim gekocht" und natürlich auch die Tipps ihrer Familien und der Küchenchefs gerne angenommen. Eine Ausbildung zum Koch empfehlen sie auch anderen jungen Leuten, wenn sie sich vorher bewusst sind, dass sie arbeiten, wenn andere gemütlich im Restaurant sitzen und ein leckeres Essen serviert bekommen. Zum Beispiel von Nils Allendorf oder Lucas Koch. (Hans-Hubertus Braune) +++


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