Archiv
Dietrich Friesen am neuen Standort in Lehnerz - Fotos: Hendrik Urbin

FULDA Fertig im April nächsten Jahres

Altstadtbäckerei Ballmaier investiert: Neue Produktionsstätte in Lehnerz

04.10.21 - Die Altstadtbäckerei Ballmaier aus Fulda wächst und investiert in den Bau einer neuen Produktionsanlage in Fulda-Lehnerz. Auf insgesamt 2.500 Quadratmetern entsteht hier entlang der Marie-Curie-Straße eine großzügige und moderne Betriebsstätte. Die Fertigstellung ist für April nächsten Jahres geplant.

Grund für die Erweiterung ist nicht nur die gute Geschäftsentwicklung der alteingesessenen Traditionsbäckerei. "Wir arbeiten nach wie vor mit dem Drei-Stufen-Sauerteig, bei dem das Brot ohne Hefezusatz gebacken wird und dementsprechend lange Ruhezeiten braucht. Und diese Zeit nehmen wir uns", so Dietrich Friesen, Inhaber der Altstadtbäckerei Ballmaier. "Die Herstellung eines guten Brotes dauert einfach länger - bis zu 26 Stunden. Nur so kann es sein bestes Aroma entfalten und ist besonders bekömmlich."

Die neue Produktionsanlage bietet insgesamt 200 Quadratmeter reine Produktionsfläche. ...

Diese Herausforderungen in der Produktion machen entsprechende Räumlichkeiten und moderne Technik erforderlich. Die neue Produktionsanlage bietet dafür insgesamt 200 Quadratmeter reine Produktionsfläche. "Der Vorteil dabei: Durch bessere Kälteanlagen können wir unsere Teige weiterhin traditionell und in bewährter Qualität herstellen", erläutert der erfahrene Bäckermeister die Pläne.

Dietrich Friesen: "Durch bessere Kälteanlagen können wir unsere Teige weiterhin ...

Backen am alten Standort Archivfoto: Carina Jirsch

Zudem kann in der neuen Produktion wesentlich energieeffizienter gearbeitet werden: Mehr als 80 Prozent des Strombedarfs werden von einer PV-Anlage auf dem Dach gedeckt. Auch die Ofen und die Kälteanlagen sind auf Wärmerückgewinnung eingestellt", so Friesen.

Zum Erfolgsrezept des Hauses Ballmaier gehören neben der bewährten, traditionellen Backkunst auch die besonderen Zutaten: "Wir beziehen die meisten unserer Zutaten aus der Region. Unser Mehl stammt beispielsweise seit Generationen von der Erlenmühle Kleinlüder. Das wissen unsere Kunden zu schätzen." (mau) +++


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum
Cookie-Einstellungen anpassen

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Whatsapp
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön