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Update aus der Friedrichstraße 3: Vier Konzepte unter einem Dach
12.12.21 - Ende 2019 hatte die Fuldaer Frank GmbH unter Geschäftsführer Dominik Frank bekannt gegeben, in den ehemaligen Geschäftsräumen der Drogeriekette Müller in der Friedrichstraße 3 gemeinsam mit dem Eiterfelder Sternekoch Patrick Spies mehrere Gastronomie-Konzepte umsetzen zu wollen. Nun melden sich die Initiatoren mit neuen Informationen zum Baufortschritt und mit konkreten Details zu ihren Plänen zu Wort.
"Hier passiert was", seit Freitag ziert ein Banner das Baugerüst vor dem Gebäude im Herzen des Barockviertels, das die Adressen Friedrichstraße 3 und Pfandhausstraße 4 trägt. Und wer die zahlreichen Handwerker wahrnimmt, die die Immobilie betreten und verlassen, merkt schnell, dass an dieser Aussage etwas dran ist. Seit 2019 wird hier geschäftig restauriert. Für die lange Zeitspanne gebe es gute Gründe, so Dominik Frank: Die vier Stockwerke des Hauses ergeben zusammen etwa 1.700 Quadratmeter Nutzfläche, die aufwändig auf einen modernen Stand gebracht werden sollen. Hinzu kommen die Pflege des Denkmalschutzes und Verzögerungen, die mit der Corona-Pandemie einhergehen. Während dieser Phasen haben die Initiatoren der Konzepte sich Zeit genommen, um ihre Planungen zu vertiefen und teilweise auch abzuwandeln.
Innenarchitektur lässt Verbindung von bei beiden Konzepten zu
So kommt es, dass sich die 2020 bekanntgegebenen Pläne für das Gebäude – ein Gourmetrestaurant, ein Bistro und eine Bar – verändert und konkretisiert haben: Über den Eingang in der Friedrichstraße 3 soll man nach Eröffnung ein Bistro mit etwa 60 Sitzplätzen erreichen können. Der Eingang über die Pfandhausstraße 4 führt zu einem Fine Dining-Restaurant mit identischem Sitzvolumen. Die offene Innenarchitektur des Hauses lässt die Verbindung der beiden Konzepte zu: Aus dem Bistro wird man in die Küche des Gourmetrestaurants schauen können. Diese einmalige Möglichkeit unterstützt die Gedanken von Dominik Frank und Patrick Spies hinter den Gastronomiekonzepten: "Jeder soll sich hier willkommen fühlen, wir sind offen für alle, es gibt keine Barrieren." Das gelte auch und vor allem für das Fine Dining-Konzept, das für manche Besucher normalerweise höhere Hürden mit sich bringe.
Neben den beiden Gastronomiekonzepten entstehen in dem geschichtsträchtigen Komplex neun Apartments von je 30-50 Quadratmetern Größe für Touristen und Gäste. Als viertes Konzept wird das Dachgeschoss mit etwa 100 Quadratmetern zu einer Eventlocation umgebaut, die sowohl für Privat- und Geschäftsfeiern gemietet werden kann, als auch für eigene Veranstaltungen des Hauses dienen wird. Ein Highlight ist die etwa 80 Quadratmeter große Dachterrasse, die einen einmaligen Ausblick über das historische Barockviertel, auf den Dom und die Stadtpfarrkirche bietet. Kleinere Kulturevents, Küchenparties oder Kochworkshops unter der Leitung von Sternekoch Patrick Spies finden hier in Zukunft ihren Platz.
Neben den umfangreichen Vorbereitungen und der Mitarbeit an der Umsetzung der vier Konzepte bleibt für Spies zum Glück noch Zeit zum Kochen: Seit einigen Monaten ist er mit seinem besten Freund Benjamin Kehl aus Lahrbach unter dem Namen "die zwo Kuitz" unterwegs, so etwa auch in der Abschlusswoche des Fuldaer Genussfestivals in diesem Jahr. Ab Samstag, 11. Dezember, kann man sich von den Künsten der beiden auf dem weihnachtlichen regio’markt am Buttermarkt überzeugen. Bis Donnerstag, 16. Dezember, gibt es dort regionale Spezialitäten von "die zwo Kuitz" mit viel Rhöner Charme aus der Weihnachtsmarktbude.
Als Ideengeber, Investor und Betreiber entwickelt und realisiert die Frank GmbH aus Künzell Konzepte für die Zukunft der Gastronomie. Für das Projekt in der Friedrichstraße 3/Pfandhausstraße 4 schloss sich Geschäftsführer Dominik Frank mit Sternekoch Patrick Spies zusammen. (pm)+++