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Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Vogelsbergkreis
07.03.22 - Die alljährliche Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Vogelsbergkreis fand in diesem Jahr coronabedingt leider nicht öffentlich, sondern als interne Veranstaltung in der Bäckerei Lind in Romrod statt. Dennoch ließen es sich der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Michael Busold und der Obermeister der Fleischer-Innung Wilhelm Becker nicht nehmen, als Gäste zu kommen. Ebenso war Bäckermeister Franz-Josef Selzer gekommen, der zum Jahresende 2021 als Bäcker in Ruhestand gegangen war, und verfolgte die über mehrere Stunden andauernde Prüfung mit großen fachlichen Interesse.
Insgesamt haben sieben Innungsbäckereien das Angebot genutzt, Brote und Brötchen aus ihrem Sortiment vom Deutschen Brotinstitut e.V. prüfen zu lassen. 35 Brotsorten und 29 Brötchensorten wurden geprüft. Bei den Broten war eine Auswahl vom trendigen Urgetreidebrot bis hin zum klassischen Bauernbrot zur Prüfung eingereicht worden, bei den Brötchen reichte die Auswahl vom Kaiserbrötchen bis hin zu ganz unterschiedlichen Sorten Vollkornbrötchen.
Das Ergebnis spricht eindeutig für das Vogelsberger Bäckerhandwerk: 32 Brot- und 21 Brötchensorten wurden von Prüfer Siegfried Brenneis mit "sehr gut" ausgezeichnet.
Obermeister Michael Karl freute sich über eine insgesamt doch erfreulich hohe Teilnahme von Betrieben unter den derzeitigen Bedingungen und brachte die Hoffnung zum Ausdruck, dass die Veranstaltung im kommenden Jahr wieder im üblichen Rahmen durchgeführt werden kann.
Teilgenommen haben folgende Innungsbäckereien: Bäckerei Martin Lind VBB GmbH, Romrod; Bäckerei Birgit Günther, Alsfeld; Bäckerei Marco Stanzel, Kirtorf; Bäckerei Richter – Patrick Helm, Mücke; Bäckerei Udo Rahn, Alsfeld; Udenhausener Bauernbrot GmbH & Co. KG, Grebenau (pm) +++