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Wurst- und Fleischautomat: Familie Helmer kreiert und verkauft Leckerbissen
25.03.22 - Die Familie Helmer aus Niederrode betreibt schon seit über 15 Jahren ein Partyservice- und Catering-Gewerbe. Seit Beginn der Corona-Pandemie im Jahr 2020 schwanden die Aufträge, da Veranstaltungen plötzlich restlos wegfielen. Den rührigen Helmers kam darum eine neue Geschäftsidee: Wurst- und Fleischverkauf an den Haustüren im Ort. Später kam der Automat dazu, der auch fleischlose Köstlichkeiten bereithält.
Selbstgemachte Nudeln, Marmelade, Gewürze, natürlich Wurst- und Fleischwaren und ab und an saisonale Spezialkreationen gibt es an der Ecke Am Eichenstrauch/Am Kirchstrauch in Fulda-Niederrode zu kaufen."Die Coronakrise hat uns erfinderisch gemacht. Erst haben wir die selbstgemachten Produkte in der Garage angeboten. Jetzt steht die Verkaufshütte endlich und die Leute können sich selbst bedienen", sagt Katrin Helmer, die sich hauptsächlich um den Vertrieb kümmert.
Mann Michael ist für die Produktion zuständig. "Ich habe in meinem Heimatort Reinhards eine Schlachtküche mit Fleischwolf und Wurstfüller, wo ich allerlei Wurst- und Fleischgüter herstelle." Der Metzger, der hauptberuflich bei einer Fleischerei in Großenlüder arbeitet, konzipiert auch Würstchen und andere Leckereien individuell nach Kundenwunsch. "Da gäbe es beispielsweise die "Cowboy-Bratwurst", die mit Barbecue Sauce, geröstetem Dörrfleisch und Röstzwiebeln gefüllt ist. Auch eine winterliche Bratwurst mit Spekulatius, Äpfeln und Zimt stand schon einmal auf dem Wunschzettel eines Kunden. Der Fleischermeister kann dank seiner Fähigkeiten und der Fleischküche auf "Extrawürste" eingehen.
Mindestens drei Bratwurstsorten hat das Paar in der Sommersaison stets im Angebot. Für die örtlichen Ruheständler ziehen Mama Kerstin samt Töchter Kira-Lee (15) und Suri-Joy (13) jeden zweiten Samstag durch Niederrode und bringen Wurst, Fleisch und andere Waren direkt an den Mann. Dafür müssen die Teenager schon einmal den einen oder anderen Freizeittermin sausen lassen.(ha) +++