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Vom 09.04. bis 12.06.2022 finden die kulinarischen Wochen "Der Vulkan kocht", als Nachfolge der Lamm- und Wildwochen, in der Region statt. - Fotos: Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH

REGION VB Vom Salzekuchen bis zur Lachsforelle

"Der Vulkan kocht": Vogelsberger Kulinarik vom 9. April bis 12. Juni

03.04.22 - Verführerisch duftet es aus den Küchen der Restaurants, Hotels und Landgasthöfen der Vulkanregion Vogelsberg. Vom 09.04. bis 12.06.2022 finden die kulinarischen Wochen "Der Vulkan kocht", als Nachfolge der Lamm- und Wildwochen, in der Region statt.

Die weitläufige Vulkanregion Vogelsberg ist eine sehr facettenreiche Region. Wald, Hecken, Wiesen, Weiden, Äcker, Wasser wechseln sich ab. Seit Jahrhunderten wird die Kulturlandschaft von Menschen gehegt und gepflegt. Was auf den Böden der Vulkanregion Vogelsberg gedeiht, schmeckt intensiv und würzig. Die Erosion des Basaltbodens reichert die Erde mit Mineralien an, die von Pflanzen und Tieren aufgenommen werden.

Heimische Produkte immer mehr im Fokus

Gerade jetzt im Frühjahr ist der Geschmack besonders intensiv. Ob Lamm von den Magerrasen, Forelle aus den Vogelsberger Teichen, dazu frische Kräuter aus den Gärten – die regionalen Produkte sind von hoher Qualität.

Die Wertschätzung der heimischen Produkte und Produzenten rücken immer mehr in den Fokus der Menschen. Regionale Landwirtschaft, kurze Transportwege und die Verarbeitung der Produkte vor Ort zu Vogelsberger Spezialitäten, dafür stehen die kulinarischen Wochen »Der Vulkan kocht«. Unterstützt von der Initiative »Ökolandbau Modellregionen Hessen« setzen über 20 Gastronomiebetriebe aus dem Vogelsbergkreis und dem Kreis Gießen regionale Gerichte besonders in Szene.

"Es ist einerseits das besondere Engagement der Landwirte, die mit meist ökologischer Viehhaltung und Ackerbau ihre Produkte erzeugen und auf der anderen Seite der Wille der Gastronomen diese Produkte zu verfeinern und dadurch dem Vogelsberg zu einer größeren Bekanntheit zu verhelfen", so Matthias Winter, vom Landgasthaus "Zur Birke" in Schotten-Burkhards. Die Köche kennen und schätzen die Vogelsberger Produkte und sie wissen, wie sie ihren Gästen den besonderen Geschmack näherbringen können. In den Restaurants der Region brodelt und kocht es, während die Landschaft draußen Ruhe und Idylle ausstrahlt.

Vom Salzekuchen bis zur Lachsforelle

Neu interpretiert und immer wieder verfeinert, begeistern traditionelle Gerichte heute die Liebhaber der Vogelsberger Küche. So entdeckt man Heimatküche neu im hôtel villa raab in Alsfeld, wo Kartoffelwurst und Salzekuchen serviert werden. Tatar von der kalt geräucherten Lachsforelle gibt es im Posthotel Johannesberg in Lauterbach und Vogelsberger Lammspezialitäten werden im Sporthotel Grünberg serviert.

Die Vogelsberger Gastronomen setzen bewusst auf die präsenten Themen Nachhaltigkeit, Regionalität, Tierwohl und Biodiversität. So unterstützen sie nicht nur die hiesigen Landwirte, Jäger und Schäfer, sondern sorgen so auch dafür, dass die Kulturlandschaft des Vogelsberges erhalten bleibt. Weitere Informationen zu den kulinarischen Wochen »Der Vulkan kocht« und den teilnehmenden Betrieben sind unter www.der-vulkan-kocht.de zu finden. (pm) +++


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