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Die Schlitzer Kornkönigin Susanne, die Hessische Apfelweinkönigin Maike und die Schlitzer Bierprinzessin Sabrina informierten über ihre traditionsreichen Getränke.

Auch die Tanzgruppe des Schlitzer Trachtenvereins gab ein Stelldichein im vollbesetzten Festsaal auf Schloss Hallenburg.

08.07.09 - Schlitz

„So esse die Hesse“ - Kulturell-kulinarischer Abend auf Schloss Hallenburg

Genussvolle Stunden in einem außergewöhnlichen Ambiente ließen sich am vergangenen Wochenende im großen Saal des Restaurants auf Schloss Hallenburg in Schlitz verbringen. „So esse die Hesse“ hieß die kulturell-kulinarische Veranstaltung: Das hessische Original Karl-Heinz Stier führte durch einen Abend mit regionaler Küche und hessischem Kulturgut. „Wir wollen am heutigen Abend auch gerade jenen die hessische Küche näherbringen, die bislang mit traditionellen Gerichten wenig Kontakt hatten. Spezialitäten wie Limburger Edelsäcker, ‚Fraß’ oder Schneegestöber wurden für die heutige Veranstaltung detailgetreu nachgekocht“, erklärten Restaurantleiter Thorsten Friese und Inhaber Maxhun Qufai zur Begrüßung.

„Die Originalrezepte reichen zum Teil bis ins 18. Jahrhundert zurück“, ergänzte Karl-Heinz Stier später auf der Bühne und erntete dafür staunende Blicke des Publikums und ein zufriedenes Nicken des Chefkochs Heiko Kock. Mit ihm zusammen erklärte Restaurantleiter Friese außerdem, aus welcher Region die einzelnen Gerichte stammen – und natürlich auch was sie beinhalten und wie sie zubereitet werden.

Doch nicht nur kulinarisch waren Highlights geboten, die man sonst nur selten findet, auch kulturell hatte man sich einiges einfallen lassen: Ein Schuhmacher erläuterte sein traditionelles Handwerk, auf den Tischen sorgte altertümliche Dekoration für das passende Ambiente. Aus Frankfurt-Sachsenhausen war Monika Maurer angereist, die allerhand zur Tradition des Apfelweins und dem „Hessischen Dreigestirn“ zu berichten hatte: dem „Bembel“, dem „Deckelsche“ und dem „Gerippte“.

Da kam die Hessische Apfelweinkönigin Maike I. gerade recht, die hinzufügen konnte, dass Apfelwein heutzutage durchaus auch rot oder rosé sein kann – und stilecht aus dem langstieligen Feingerippten getrunken wird. Diesen Genuss wollte sich natürlich auch Karl-Heinz Stier nicht entgehen lassen und prostete dem Publikum von der Bühne aus zu.

Nachdem der Schlitzer Trachtenverein sein Stelldichein gegeben hatte, ließen sich auch die Schlitzer Bierprinzessin Sabrina und die Schlitzer Kornkönigin Susanne allerhand Informationen und Anekdoten entlocken. Zum Abschluss griff die Big Band Steinheim zu den Instrumenten und sorgte so für beste Stimmung bis in den späten Abend. Ein rundum gelungener Abend mit viel Inhalt – und das in bestem Ambiente. +++


Am reichhaltigen Buffet wurden ausschließlich regionale Speisen – gekocht nach alten Originalrezepten – gereicht.

Karl-Heinz Stier führte durch den kulturell-kulinarischen Abend.

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