25.07.09 - STEINAU

Frauen aus Steinau-Marjoß erreicht Feuerwehrolympiade 9. Rang

Bei der Feuerwehrolympiade im tschechischen Ostrava kam die Frauenmannschaft aus Steinau-Marjoß (Main-Kinzig-Kreis) als beste deutsche Mannschaft auf den 9. Platz. Am morgigen Sonntag werden die Feuerwehr-Frauen in ihrem Heimatort Marjoß erwartet. Die Bevölkerung ist zu einem kurzfristig einberaumten Empfang zwischen 19 und 20 Uhr bei der Feuerwehr in Marjoß eingeladen.

"Tolle Spiele, tolle Ergebnisse, tolle Stimmung!"- so lautet das Resümee von Hans-Peter Kröger, Präsident des Deutschen Feuerwehrverbandes, zur CTIF-Olympiade im tschechischen Ostrava. Eine Woche lang hatten sich mehr als 3.000 Feuerwehrangehörige aus 28 Nationen zum freundschaftlichen Wettstreit in zahlreichen Disziplinen getroffen. "Wir haben spannende Wettbewerbe gesehen. Das deutsche Team kann sich über seine Erfolge freuen - die anstrengenden Vorbereitungen haben sich gelohnt", erklärte Kröger.

"Ich gratuliere allen deutschen Gruppen zu ihren Leistungen", lobte Bundeswettbewerbsleiter Hans-Heinrich Ullmann. Er bedankt sich zudem bei den Wertungsrichtern, die durch ihr Engagement faire Wettkämpfe ermöglichten. CTIF-Präsident Walter Egger lobte bei der feierlichen Abschlussveranstaltung die freundschaftliche Atmosphäre, in der die 14. Internationalen Feuerwehrwettbewerbe und 17. Jugendfeuerwehrwettbewerbe des Weltfeuerwehrverbandes abliefen. "Auf Wiedersehen in vier Jahren in Italien!", verabschiedete er die Wettbewerber.

Zweiter Platz der Gesamtwertung für Thüringer Feuerwehrsportmannschaft

Ob bei den Sportwettkämpfen, dem Traditionellen Internationalen Wettbewerb oder der Jugendfeuerwehr - überall war das "Team Deutschland" gut vertreten. Bei den Sportlern belegte die Thüringen-Auswahl mit durchweg tollen Leistungen in der Gesamtwertung den zweiten Platz. Die Frauen des Teams Mecklenburg Vorpommern erreichten den vierten Rang in der Sportgesamtwertung.

Im 100m-Hindernislauf der Herren belegten die Thüringer den zweiten Platz; Team Lausitz folgte auf dem dritten Rang. Bester deutscher Einzelstarter war Christian Engel aus Thüringen. Auch beim Hakenleitersteigen war das Thüringer Team fast nicht zu schlagen und holte den zweiten Platz; Hannes Rost belegte zudem den siebten Platz. Im Zweikampf - der Kombination aus Hakenleitersteigen und Hindernislauf - kam das Team Lausitz auf Platz 2, gefolgt von der Thüringen-Auswahl. Deren Starter Andreas Schwabe war mit Rang 5 bester Deutscher.

Im 100m-Hindernislauf der Frauen holte sich das Team Mecklenburg-Vorpommern in der Mannschaftswertung der besten vier Läuferinnen den Vizemeistertitel. In der Einzelwertung dominierten die Tschechinnen: Erst Stephanie Marek (Team M-V) konnte auf Platz 21 die Bastion des Gastgeberlandes durchbrechen.

Der Löschangriff war die letzte durchgeführte Disziplin der CTIF-Olympiade. Hier machte die Thüringer Gruppe ihren Auftritt mit einem weiteren zweiten Platz perfekt. Bei den Frauen belegte das Team Mecklenburg-Vorpommern den vierten Rang.

Jugendfeuerwehr Oberneukirchen auf dem dritten Platz

Mit dem dritten Platz der Jugendfeuerwehr Oberneukirchen (Bayern) gab es zum ersten Mal seit mehr als 30 Jahren wieder eine deutsche Jugendgruppe auf dem Treppchen. Den Vetter-Cup gewann die Jugendfeuerwehr SDH Chlumec nad Cidlinou aus dem Gastgeberland.

Beim Traditionellen Internationalen Feuerwehrwettbewerb belegte die Herren B aus Asendorf den siebten Platz. In der Wertung Herren A kam die Gruppe aus Herrenberg-Kuppingen auf Rang 15. Bei den Frauen A errangen die Wettbewerberinnen aus Steinau-Marjoß den neunten Platz. Für das Frauen B-Team aus Bienenbüttel endete die Olympiade mit dem siebten Rang.

Die komplette Ergebnisliste gibt es auf www.dfv.org zum Download. Weitere Informationen zur CTIF-Olympiade gibt es online unter www.ctif2009-ostrava.cz/de sowie www.ctif.org. +++