Leon Pomnitz, Schütze des 1:0, gefolgt von Michael Fink - Alle Fotos: Jonas Wenzel/yowegraphy

FULDA Erster Test: SG Barockstadt siegt 3:1

Doppelpack des Neuzugangs Louis Fuchs - Pomnitz' tolles Freistoßtor

09.07.22 - Die Kicker des Regionalliga-Aufsteigers SG Barockstadt Fulda-Lehnerz haben ihr erstes Testspiel gewonnen. Auf dem A-Platz in der Johannisau setzten sie sich mit 3:1 (1:0) gegen den Hessenligisten FC Gießen durch. Die Tore erzielten Leon Pomnitz mit einem sehenswerten Freistoßtor unmittelbar vor der Pause - und Neuzugang Louis Fuchs. Der gebürtige Bad Hersfelder, zuletzt in Diensten des U19-Bundesligisten SC Paderborn, schnürte bei seinem Debüt einen Doppelpack.

Fuchs strahlte nach seinem tollen Einstand. Ihm gelangen, trotz bisweilen fehlender Unterstützung aus dem Mittelfeld, zwei Tore. Dabei stand er da, wo einer, der Tore erzielen will, stehen muss. Beim 2:0 zehn Minuten nach Wiederbeginn schloss er einen tollen Angriff der SGB ab: Der einsatz- und laufstarke Jonas Jakob hatte zu einem Sprint über rechts angesetzt, bediente Arnis Mulaj, und dessen Eingabe verlängerte Fuchs cool ins lange Eck. Den Schlusspunkt zum 3:1 setzte Fuchs, als er nach einem verlängerten Einwurf zur Stelle war. "Ich fühle mich hier sehr gut aufgenommen und komme mit der Mannschaft gut klar. Ich fühle mich sehr wohl", blieb der Doppelpacker bescheiden.

SGB wechselt zur Pause komplett durch - am Sonntag geht's weiter

Ansonsten bot die SGB, die zur Pause bis auf Keeper Tobias Wolf komplett durchwechselte, im ersten Testspiel eine ansprechende Leistung - auch wenn der Vergleich phasenweise einem typischen Vorbereitungsspiel glich. Der Gastgeber begann stark und hatte nach Hillmanns Flanke und Reinhards Kopfball eine erste Chance (3.), später geriet der Abschluss des Zugangs Jan Lüdke nach gutem Anspiel eines anderen Neuen, Jonas Pflalz, zu schwach (17.). Bis der am besten vorgetragene Angriff der ersten Halbzeit folgte: Pomnitz, der mit Lüdke eine "Doppel-Acht" bildete, bediente Lüdke, der wieder Pomnitz, der auf den sich gut bewegenden Rummel - und der zog knapp am langen Eck vorbei (29.).

Gießen verteidigte geschickt, war äußerst ballsicher, verdichtete gekonnt das defensive Zentrum - besaß aber im ersten Abschnitt keine Torchance. Erst im zweiten Durchgang wurde der Hessenligist mutiger. Das Fazit des ersten Tests der SGB: ansprechender Spielaufbau mit starker Innenverteidigung - im letzten Drittel haperte es aber noch an Bewegung, zügigem Vorgehen und Präzision. Trainer Sedat Gören befand: "Wir haben gute Ansätze gezeigt. In der Anfangsbesetzung standen immerhin fünf Neue, das muss sich erst einmal finden und passen. Heute haben wir damit angefangen. Wir haben zwei ordentliche Halbzeiten gezeigt. Und wir haben gegen einen starken und robusten Gegner gespielt. Morgen geht's weiter."

Stimmt. Am Sonntag ist um 10 Uhr Training angesetzt. Ehe nachmittags der nächste Test folgt. Im Rahmen der Sportwoche der SG Löschenrod trifft die SGB auf den Verbandsligisten Eichenzell, Spielbeginn: 16 Uhr. (wk)

Barockstadt 1. Halbzeit: Wolf - Gaudermann, Grösch, Frey, Hillmann - Ziga - Reinhard, Pomnitz, Lüdke, Pfalz - Rummel
SGB 2. Halbzeit: Wolf (67. Kreis) - Jakob, Ganime, Fabinski, Müller - Löbig, Schaaf, Duran, Göbel - Fuchs
Gießen: Aleksa - Harder, Besso, Fink, Ghani Wessam - Rodriguez, Kireski - Filsinger, de Moura Beal, Pekesen - Öztürk sowie Behnen, Litzinger, Hagley, Mahmuti, Mangafic, Tatchouop
SR: Elias Appel, Assistenten: Dominic Dylka, Justus Dietrich
Tore: 1:0 Pomnitz (45.), 2:0 Fuchs (55.), 2:1 Öztürk (65., FE), 3:1 Fuchs (83.)
Zuschauer: 250 +++