Die SG Barockstadt hat nach zehn ungeschlagenen Spielen mal wieder verloren - Fotos: Jens Lommel

STUTTGART VfB Stuttgart U21 - SG Barockstadt 2:1 (1:1)

Serie gerissen: SG Barockstadt verliert mal wieder

31.10.22 - Die Serie ist gerissen. Nach zehn Spielen hat es die SG Barockstadt in der Regionalliga Südwest mal wieder erwischt. Gegen die U21 des VfB Stuttgart unterlag der Aufsteiger 2:1 (1:1). Dabei sah es lange nach dem fünften Unentschieden in Serie aus.

Die rund 450 Zuschauer im Schatten der Mercedes-Benz-Arena sahen ein zerfahrenes Regionalliga-Spiel ohne große Höhepunkte. Als sich gefühlt schon alle mit dem Unentschieden arrangiert hatten, kam doch noch mal der VfB. Der starke Boziaris besiegelte mit einem perfekten Abschluss aus dem Rückraum die dritte Saisonniederlage der SGB (83.).

Stuttgart beginnt dominant

Es war zwar ein glücklicher, aber kein unverdienter Sieg für die Gastgeber, die zuvor drei Spiele in Folge verloren hatten und seit vier Spielen auf einen eigenen Treffer warteten. Der VfB war alles in allem die aktivere und letztlich auch effektivere Mannschaft. Schon der Beginn gehörte klar den Gastgebern, die enorm dominant begannen. Bereits in der zweiten Minute scheiterte Boziaris aus guter Position an Wolf, der Abpraller von Kudala landete dann zum Glück aus SGB-Sicht nur auf der Latte. Die Barockstadt kam in den ersten zehn Minuten kaum mal aus der eigenen Hälfte. Stuttgart erdrückte die Gäste mit ganz viel Ballbesitz.

Der Führungstreffer der Gastgeber war da nur die logische Folge. Auffälligster Akteur in der Anfangsphase war Stuttgarts Julian Kudala. Er war es auch, der das 1:0 vorbereitete. Auf der rechten Seite ließ er erst den neu in die Mannschaft gekommenen Luka Garic ganz alt aussehen, zog dann in den Sechzehner, wo er mustergültig auf Hoppe zurücklegte, der den Ball nur noch über die Linie drücken musste (9.).

Ausgleich aus dem Nichts

Mit dem Führungstreffer im Rücken nahmen die Stuttgarter allerdings auch Tempo raus. Die Barockstadt, die aus privaten Gründen auf Kapitän Patrick Schaaf verzichten musste, kam daraufhin langsam besser ins Spiel. Die Spielanteile glichen sich peu à peu an, Torgefahr strahlte die SGB allerdings weiter nicht aus. Der Ausgleichstreffer fiel daher völlig aus dem Nichts. Nach einem Stuttgarter Ballverlust schickte Gaudermann Marius Löbig auf die Reise, der frei vor Keeper Glaus die Nerven behielt und alles wieder auf Null stellte.

Besser wurde das Spiel dadurch aber nicht. Beide Mannschaften neutralisierten sich über weite Strecken der Partie im Mittelfeld, Torchancen gab es weiter fast keine. Stattdessen viel Stückwerk und viele Ungenauigkeiten. Die gefährlichere und aktivere Mannschaft blieb aber der VfB, auch wenn die Schwaben lange Zeit nicht wirklich zwingend wurden. Die besten Chancen hatten noch Boziaris vor der Pause (45.) und Wolf direkt nach der Pause (50.). Bei beiden Abschlüssen war aber Tobi Wolf im SGB-Tor zur Stelle. Der Treffer von Boziaris kurz vor Schluss war erst der zweite wirklich gefährliche Abschluss der Gastgeber in Durchgang zwei.

Damit hatten sie aber noch mehr als die Barockstadt. Denn vom Aufsteiger kam offensiv weiter gar nichts. Auch die sonst so gefährlichen Standards blieben diesmal völlig ohne Wirkung. Aus dem Spiel heraus entstand überhaupt keine Gefahr. Stuttgart hatte nach dem 2:1 daher auch keine Probleme mehr, die Führung über die Zeit zu bringen. (fh)

Die Statistik zum Spiel:

VfB Stuttgart II: Glaus; Aidonis, Kapp, Nothnagel – Kudala, Bazzoli, Boziaris (86. Schuster), Hoppe – Wolf (60. Laupheimer), Kuol (77. Weik) – Kastanaras (60. Ganaus).

SG Barockstadt: Wolf; Gaudermann (86. Göbel), Grösch, Frey, Hillmann – Ganime – Löbig (71. Wüst), Ziga (86. Duran), Pomnitz, Garic (60. Lüdke) – Reinhard (71. Siakam).

Schiedsrichter: Lars Erbst

Zuschauer: 450.

Tore: 1:0 Mattis Hoppe (9.), 1:1 Marius Löbig (27.), 2:1 Jannis Boziaris (82.).+++