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Gerd Budesheim beim Herstellen der „Ahlen Worscht“ - Fotos: Gerhard Manns

BRÜSSEL / HEF-ROF Exklusiv aus Nordhessen

EU beschließt regionale Marke: Die Ahle Wurscht wird gesetzlich geschützt

21.02.23 - Wo Ahle Wurscht draufsteht, muss künftig auch Ahle Wurscht drin sein. Und das nach genauen gesetzlichen Regelungen der Europäischen Union. Die Gesetzeshüter aus Brüssel haben diese Spezialität offiziell zur regionalen Marke erklärt. Dies ist dem Amtsblatt der Europäischen Union zu entnehmen. Das Nachrichtenportal hessenschau.de hat darüber zuerst berichtet.

Obermeister Heinz Müller von der Fleischer- und Bäcker-Innung der Kreishandwerkerschaft Hersfeld-Rotenburg zeigte sich erfreut: "Damit ist unsere ganze Region geschützt", sagte Müller und berichtet von den jahrelangen Bemühungen. Im Jahr 2005 wurde gar die Qualitätsgemeinschaft nordhessischer Lebensmittel mit dem Ziel des Schutzes der Ahlen Worscht gegründet.

Die Nordhessische Wurst, Worscht, Feldpieker, Dürre Runde und Stracke sind künftig entsprechend geschützt. Das geografische Gebiet bildet Nordhessen mit den folgenden Landkreisen: Hersfeld-Rotenburg, Kassel mit der Stadt Kassel, Marburg-Biedenkopf, Schwalm-Eder, Waldeck-Frankenberg und dem Landkreis Werra-Meißner."Die hessische Landesregierung hat die Bewerbung für die geschützte geografische Angabe in den letzten Jahren aktiv unterstützt. Nicht nur, weil ganz viel hessische Tradition in der Ahle Wurscht steckt, sondern weil es auch eine Wertschätzung für traditionelle Herstellungsweisen und regionale Köstlichkeiten bedeutet. Ich freue mich schon darauf, bald eine Ahle Wurscht mit diesem Siegel kaufen zu können", sagte Europaministerin Lucia Puttrich in einer Pressemitteilung am Montagvormittag.

Mit Einstufung als geschützte geografische Angabe steht die Ahle Wurscht übrigens in einer Reihe mit Nürnberger Lebkuchen, Schwäbischen Spätzle oder Holsteiner Tilsiter. Neben dem Begriff Ahle Wurscht darf sie auch als "Feldkieker", "Dürre Runde", "Ahle Worscht" oder "Stracke" bezeichnet werden.

Weiter heißt es im Amtsblatt der Europäischen Union: "Die Schlachtung erfolgt ausschließlich im geografischen Gebiet. Die Zerlegung und Verarbeitung findet im Herstellungsbetrieb im geografischen Gebiet statt. Der Reifungsprozess und die anschließende Trocknung finden in dafür geeigneten Räumen im geografischen Gebiet statt. Zusätzlich werden auf dem Etikett, auf der Wurst, auf einem direkt zugeordneten Thekenschild oder auf vergleichbaren Trägern Name und Adresse des Herstellers aufgeführt."

Chefin Claudia ist für den Partyservice zuständig

Die Gesetzeshüter beschreiben das Wurstprodukt ganz genau: "Bei der Nordhessischen Ahlen Wurscht handelt es sich um eine luftgetrocknete oder luftgetrocknete geräucherte Dauerwurst aus Schweinefleisch, die in der Region Nordhessen hergestellt wird. Die Konsistenz und das Mundgefühl sind etwas krümelig und mürber als bei Standarddauerwürsten. Dieses mürbe Mundgefühl bleibt in jedem Trockenzustand und Alter erhalten. Sie wird in den Reifegraden weich, schnittfest oder hartgereift angeboten. Die Nordhessische Ahle Wurscht kommt in folgenden Ausformungen vor: "Feldkieker", "Dürre Runde" und "Stracke".

Landrat Torsten Warnecke überreicht eine Stracke an Martin Diebel Archivbild: Hans-Hubertus Braune

Der Zusammenhang mit dem geografischen Gebiet beruht auf dem Ansehen sowie der besonderen Qualität der Nordhessischen Ahlen Wurscht. Die Basis ist die schlachtwarme Verarbeitung des Schweinefleischs. Die Herstellung des Wurstbräts muss spätestens zwölf Stunden nach Beendigung der Schlachtung abgeschlossen sein. Das Brät wird aus entbeintem, sehnenarmen Schweinefleisch vom ganzen Tier hergestellt. Dadurch ergeben sich auch hohe Ansprüche an die Qualität des Schweinefleischs. Dazu gehört z. B. ein höheres Alter der Schweine und damit verbunden ein höheres Schlachtgewicht. Dies unterscheidet die Nordhessische Ahle Wurscht von der Herstellung aller anderen Wurstarten, die in Hessen verbreitet sind.

Das hohe Ansehen resultiere aus der langen Tradition des Produkts, dem besonderen Geschmack sowie dem Trend zur Regionalität und der Rückbesinnung auf traditionelle Produkte. Es spiegelt sich darin wider, dass es zahlreiche Veröffentlichungen und Veranstaltungen rund um die Nordhessische Ahle Wurscht gibt. (Hans-Hubertus Braune) +++


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