Der erfolgreiche Nachwuchs aus Osthessen - Fotos: privat

HOCHKRIMML/FULDA Alpine Skiwettkämpfe des Nachwuchses

Osthessische Teilnehmer mit bemerkenswerten Platzierungen in Österreich

12.04.23 - In der Woche vor Ostern fand auch in diesem Jahr die Alpine Sportwoche im österreichischen Hochkrimml statt. Ausrichter waren der Skiverband Rheinland mit Unterstützung des Skiclubs Speyer. Bei den Schülern starteten täglich mehr als 200 Jungen und Mädchen. Zusammen mit den Rennen der Jugendlichen und Kinder kamen täglich somit mehr als 400 Athleten pro Tag zusammen. Auch Nachwuchsathleten aus Osthessen mischten mit - mit bemerkenswerten Platzierungen.

Die Alpine Sportwoche in Hochkrimml ist eine der größten Rennsportveranstaltungen für deutsche Nachwuchs-Skirennfahrer. In ihrem Rahmen wurde auch jetzt für die Schüler und Jugend das Finale des ARGE WEST CUP ausgefahren. In diesem Jahr ging die Rennserie bei den Schülern über elf Rennen.

SCHÜLER

An fünf Tagen wurden zwei Riesenslalom-, zwei Slalom und ein Parallelslalom ausgetragen. Für die osthessischen Rennläufer aus der Rhön gingen an allen Tagen Elian Weikart (TSV Wüstensachsen), Reto Kromp (SCR Rhön Fulda) - und als einziges Mädchen Finja Trott (TSV Wüstensachsen) an den Start. Im stark besetzten Teilnehmerfeld von jeweils mehr als 100 Startern bei den Buben und Mädchen schlugen sich die heimischen Starter beachtlich. In den letzten fünf Rennen des ARGE CUPS ging es um die begehrten Glaskugeln der Plätze eins bis fünf.

Reto Kromp belegte in der ARGE-Wertung zweimal Platz sechs, einmal Rang fünf und am letzten Tag steigerte er sich auf den hervorragenden vierten Platz. Im zweiten Slalom schied er im ersten Durchgang wegen eines Torfehlers aus. In der ARGE-Wertung belegte er in seinem ersten Schülerjahr in der U14 den guten sechsten Rang.

Elian Weikart belegte in seinem ersten Jahr in der U16 zwei siebte und zwei fünfte Plätze. Durch zwei gute Läufe im Parallelslalom gelang ihm hier ein vierter Platz. In der Gesamtwertung schaffte er den großartigen Platz, freute sich über einen Pokal - und all das trotz seiner hohen Startnummer, die täglich um die 200 lag.

Finja Trott belegte in den fünf Rennen zwei vierte und zwei zweite Plätze. Im Parallelslalom verlor sie durch einen Schlag am Tor im ersten Durchgang viel Zeit - holte aber im zweiten Lauf tüchtig auf und kam als Sechste ein.

Am Finaltag musste sie - in Führung liegend - noch eine Konkurrentin vorbeiziehen lassen. Sie freute sich aber im überaus starken Feld über Platz zwei in der Gesamtwertung des ARGE CUP. Der Lohn: Finja nahm eine der begehrten Glaskugeln mit nach Hause.

Die Rhöner Rennläufer hoffen in der nächsten Saison wieder auf das Mitwirken von Robin Lippert (SCR Rhön Fulda), der in diesem Jahr krankheitsbedingt nicht starten konnte und der Mannschaft sichtlich fehlte.
Finja Trott darf sich in der kommenden Saison bei den Schülerinnen wieder über weibliche Unterstützung freuen. Eva Maria Gensler (SKG Gersfeld), Kaya Schneider (SCR Rhön Fulda) und Eleana Weikart (TSV Wüstensachsen) werden die Schüler des Rhöner Teams bereichern.

Sina Weikart gewinnt ARGE West U18

Auf einer Piste der Gerlosplatte werden - wie für die Schüler und Kinder - regelmäßig die Rennen der Jugend und Aktiven in der Woche vor Ostern ausgefahren. Dabei belegte Sina Weikart vom TSV Wüstensachsen von insgesamt neun Rennen viermal den dritten Podestplatz in der U18 der Damen - und zweimal Platz zwei ihrer Altersklasse. Dabei stand Sina überwiegend neben der dominierenden weiteren U18-Läuferin Regina Aumann vom SC Kreuth auf dem Podest. Lediglich bei zwei Rennen kam sie auf den vierten Platz - und bei einem Rennen musste sie zurücksteigen.

Am letzten Renntag im Rahmen des Parallelslaloms erreichte die junge Dame aus Wüstensachsen die besten Acht der Gesamtwertung und kam somit in die K.o-Runde. Hier musste sie sich der fünf Jahre älteren zweitplatzierten Kimberley Wilke knapp geschlagen geben. Nach der erfolgreichen Rennwoche holte sich Sina Weikart die attraktive Glaskugel für den Gesamtsieg der ARGE WEST-Wertung der U18 der Damen.

Auch mehr als 200 Kinder schmückten die Gerlosplatte - um an den bekannten Kinderrennen zum Saisonende teilzunehmen. Für jedes teilnehmende Kind sind diese Rennen mit Gleichaltrigen aus allen Teilen Deutschlands ein herausragendes Erlebnis. Eleana Weikart kam in fünf Rennen mit insgesamt etwa 26 bis 30 Teilnehmerinnen ihrer Altersklasse - der U12 der Mädchen - auf die Plätze fünf, sechs, neun, zehn und zwölf.

Ihre wegen einer Erkarnkung später angereiste Teamkollegin Eva Maria Gensler erreichte in derselben Altersklasse in drei Rennen die Plätze zwölf, 13 und 18. Anastasia Gamper (SKG Gersfeld) belegte bei ihren ersten Rennen in Hochkrimml die mehr als achtbaren Plätze 15, 16, 19, 21 und 25 der weiblichen U10. Anton Gensler (SKG Gersfeld) errang in seiner Gruppe U10 männlich die vorderen Plätze - zweimal neun, 13 und 16.

Unter Berücksichtigung der Teilnahme eines deutschlandweit überwiegend süddeutschen Starterfeldes haben sich die jungen Osthessen bemerkenswert positiv präsentiert und Rennpraxis sammeln können. Kaya Schneider war hier nicht am Start. Die Leistungen der "U12er" beim Deutschen Schülercup wurden in Hockrimml weiter ausgebaut. Für die Rennbetreuung war die aktive Rennläuferin Leona Weikart verantwortlich. Interessierte Kinder und Eltern finden auf der Homepage des Hessischen Skiverbandes Ansprechpartner. (pm/wk) +++