Tobi Göbel belohnt das Aufbäumen der SGB im zweiten Abschnitt - Fotos: Martin Engel

FULDA SG Barockstadt - Hessen Kassel 1:1 (0:1)

Tobi Göbel belohnt das Aufbäumen der SGB im zweiten Abschnitt

20.04.23 - Punkteteilung unter Flutlicht in der Johannisau: Dank einer Steigerung im zweiten Abschnitt, beherztem Auftreten und kämpferischem Aufbegehren errichte die SG Barockstadt Fulda-Lehnerz in der Regionalliga Südwest am Mittwochabend ein 1:1 (0:1) gegen Hessen Kassel. Während Tobias Göbels Tor nach 77 Minuten dem Gastgeber einen Punkt bescherte, nimmt der KSV Hessen den Zähler gerne mit im Abstiegskampf.

Als Rainer Martiker, Pressesprecher der SG Barockstadt, die Mannschaftsaufstellung verlas, wurde einem warm ums Herz: Beim Namen des Kapitäns Patrick Schaaf angekommen, gab er dessen Vertragsverlängerung bekannt. Um ein weiteres Jahr bleibt der 33-Jährige aus Engelrod im Vogelsberg der SGB erhalten.

Tor für Tobi Göbel.

Die SGB, bei der Schaaf nicht in der Anfangsbesetzung stand, besaß anfangs einige versprechende Tor-Annäherungen - zwingende Möglichkeiten aber hatte sie nicht. Ein Reinhard-Kopfball nach Ponitz-Freistoß, eine Löbig-Eingabe, Garic' verpasster Abschluss vom Sechzehner und Reinhards fehlende Entschlossenheit blieben zurück. Die bis dahin beste Einschussmöglichkeit hatte der KSV Hessen: Die SGB verteidigte nicht gut - Jones passte im "Fünfer" quer - und Nennhuber rutschte vorbei, der Gastgeber klärte im letzten Moment.

Duma verpasst 2:0 - der SGB wird ein Elfer verwehrt

Der KSV wurde mutiger - ohne gut zu sein. Und nach 35 Minuten ging er in Führung. Verteidiger Glück kam nach einem Eckball im SGB-Strafraum zu Fall - Meha verwandelte den Elfer. Keine Minute war vorüber, da stand der defensiv konfus wirkenden SGB das Glück bei: Duma vergab aus Nahdistanz, Zapico rettete.

Aufregung nochmal in der Nachspielzeit der ersten Hälfte: Reinhards Drehschuss mit links sprang Nennhuber an die Hand - aber Schiedsrichterin Wacker verweigerte der SGB einen Elfmeter. Das heimische Publikum war empört. Sei's drum: Der KSV Hessen führte nicht unverdient - weil er zunehmend mutiger wurde. Und eine seiner drei Chancen nutzte.

Fazit: Die SGB begann die Parte mutig, eine echte Chance aber sprang nicht heraus. Das Team des Gastgebers hatte Probleme im offensiven und vor allem defensiven Umschalten. Es besetzte defensive Räume nicht und war im Zweikampfverhalten zu brav. Das Spiel lebte von seiner Spannung. Sehenswert: die stimmungsvolle Unterstützung der Fans aus Kassel. Es waren nicht besonders viel, aber die brachten Leben in die Bude.

SGB wacht auf: Sie macht das Spiel zu einem Kampfspiel

Sekunden im zweiten Abschnitt waren gespielt - und die SGB kam. Reinhard verzognach Göbels klugem Rückpass. Keine Minute später ging Hillmanns Flachschuss knapp am langen Eck vorbei. Der Gastgeber wurde couragierter und zeigte eine andere Körpersprache. Wenig später ein straffer Konter der SGB: Reinhard verlängerte direkt und geschickt zu Owusu, dessen Pass Pomnitz nicht erreichte - schade.

Endlich nahm die SGB den Kampf an - und machte das Spiel zu einem Kampfspiel. Wieder Pech für Hillmann: Sein straffer Linksschuss ging knapp drüber (69.). Doch der KSV hielt kämpferisch dagegen, und Sekunden nach seiner Einwechslung hatte Pululu das 2:0 auf dem Fuß - doch Zapico Lopez hielt klasse (74.). Noch einmal Pech für den Gastgeber: Freistoß Pomnitz, Kopfball Frey - knapp drüber. War da eine Hand im Spiel?

Zwei Minuten später: Endlich Jubel in der Johannisau. Tobi Göbel traf nach einer Flanke von rechts, die die Hessen schlecht und eigentlich gar nicht verteidigten, zum 1:1. Die Spannung stieg. Kampf um jeden Ball blieb. Das Unentschieden auch. (wk)

SG Barockstadt: Zapico Lopez - Gaudermann, Grösch, Frey, Hillmann - Ganime - Owusu (83. Fabinski), Pomnitz, Garic (63. Schaaf), Löbig (28. Göbel) - Reinhard

Hessen Kassel: Sundermann - Glück, Nennhuber, Brill, Sararer (89. Döringer), Rakk, Duma (64. Prieto), Stendera, Meha (73. Pululu), Jones (89. Mogge), Najjer

Schiedsrichterin: Karoline Wacker

Tore: 0:1 Alban Meha (36., Foulelfmeter), 1:1 Tobias Göbel (78.)

Zuschauer: 1.586 +++