Die SG Barockstadt musste sich gegen Rot-Weiß Koblenz geschlagen geben - Fotos: René Weiss

KOBLENZ RW Koblenz - SG Barockstadt 2:1 (1:0)

SG Barockstadt feiert trotz Last-Minute-Niederlage den Klassenerhalt

30.04.23 - Der Klassenerhalt für die SG Barockstadt ist geschafft - allerdings bot die eigene Leistung wieder wenig Grund zum Jubeln. Beim Tabellenletzten Rot-Weiß Koblenz verlor die SGB durch einen Last-Minute-Treffer von Thilo Töpken mit 1:2 (0:1). Dank der gleichzeitigen Niederlage von Wormatia Worms gegen Freiberg (1:3) ist der Klassenerhalt für die Barockstadt dennoch in trockenen Tüchern.

Von Freude darüber war nach Abpfiff bei der SG Barockstadt allerdings nichts zu spüren. Zu bitter war die Last-Minute-Pleite gegen das schon fast abgeschlagene Tabellenschlusslicht. Mit der letzten Aktion des Spiels traf Thilo Töpken zum 2:1 und damit zum Sieg für die Gastgeber. Es war eine unglückliche Niederlage für die Barockstadt, die zumindest einen Punkt verdient gehabt hätte, auch wenn sie über weite Strecken der Partie keine gute Leistung bot.

Keine Chance in Halbzeit eins

Vor allem in Halbzeit eins zeigte der Aufsteiger eine schwache Vorstellung. Zwar hatte die Mannschaft von Sedat Gören mehr Ballbesitz, das Tempo im Spiel nach vorne fehlte aber völlig. Einen wirklich gefährlichen Torschuss brachte man so in den ersten 45 Minuten nicht zustande.

Da Koblenz vornehmlich auf die Defensive bedacht war, entwickelte sich ein Spiel, das zu den äußeren Umständen passte. Bei bedecktem Himmel verirrten sich nur 203 Zuschauer ins Stadion Oberwerth. Triste Kulisse für eine bis dahin triste Partie. Nur einmal riss es die Zuschauer in Durchgang eins von ihren Sitzen. Nach einem Seitenwechsel tauchte der auffällige Marius Köhl plötzlich blank vor dem für Zapico wieder im SGB-Tor stehende Tobias Wolf auf und traf zur nicht unverdienten Führung für die Gastgeber (36.), die auch zuvor schon die besseren Möglichkeiten hatten und vor allem aus der Distanz das eine oder andere Mal gefährlich wurden.

In Durchgang zwei hätte RW seine Führung dann sogar ausbauen können. Zwar kam die Barockstadt mit mehr Tempo aus der Kabine, doch die größeren Chancen hatte zunächst weiterhin Koblenz. Die dickste vergab in der 57. Minute erneut Köhl, der nach einem Abstimmungsfehler zwischen Aaron Frey und Tobias Wolf frei zum Abschluss kam, aber letztlich am Fuldaer Schlussmann scheiterte. Nur wenig später hatte wieder Wolf seine Finger im Spiel als er einen Freistoß von Regäsel aus dem Winkel fischte. (66.)

Rummel gleicht mit erstem Saisontor aus

Erst in den letzten 15 Minuten fand die Barockstadt endlich zu ihrem Spiel. Nach einer Ecke traf der erstmals seit März wieder im Kader stehende Dominik Rummel mit seinem ersten Saisontor zum Ausgleich. Danach erspielte sich die Barockstadt Chance um Chance. Doch sowohl Rummel (77.) als auch Kevin Hillmann (90.) ließen den Sieg liegen. Hätte die Barockstadt von Beginn an so gespielt wie in der letzten Viertelstunde, es wäre wohl ein ungefährdeter Sieg geworden. So musste sie stattdessen den Lucky Punch durch Töpken einstecken, der in der dritten Minute der Nachspielzeit die Gastgeber jubeln ließ. (fh)

Die Statistik

Rot-Weiss Koblenz: Leonhard; Afamefouna, Buckesfeld, Altuntas (84. Zobel), Rüth - Adewole (80. Sesay), Regäsel - Blagojevic (68. Lihsek), Maroudis, Köhl - Töpken.
SG Barockstadt: Wolf; Gaudermann (46. Göbel), Ganime, Frey, Hillmann - Lüdke (68. Fabinski), Schaaf - Owusu (68. Rummel), Pomnitz, Garic (42. Löbig) - Reinhard.
Schiedsrichter: Christoph Rübe (OSC Vellmar).
Zuschauer: 203.
Tore: 1:0 Marius Köhl (35.), 1:1 Dominik Rummel (76.), 2:1 Thilo Töpken (90.+2).