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Food Innovationen - Green Food Cluster bei der LGS - Fotos: Carina Jirsch

FULDA Gesund, lecker und regional

Von Linsen-Tofu bis Apfel-Bergamotten-Saft: Green Food Cluster stellt vor

05.05.23 - Das Green Food Cluster, ein Netzwerk für nachhaltige Lebensmittel, stellt sich jetzt mit einem eigenen Stand auf der Landesgartenschau vor. "Zweck des Clusters, das vor drei Jahren an der Hochschule Fulda entstand, ist die Unterstützung der Mitglieder bei der Erreichung ihrer wirtschaftlichen, berufsständischen und gesellschaftlichen Ziele und Erfolge, in Verbindung mit der Steigerung der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit ihrer Aktivitäten", erklärt Cluster-Managerin Katharina Most das Ziel des Netzwerks.

Katharina Most, Projektmanager bei Green Food Cluster

Das Team von Green Pioneers stellt verschiedene Hanfprodukte vor

Erveat bietet den Besuchern alternative Linsenprodukten

Martin van Thiel mit seinem Apfel-Bergamotte Saft

Die aktuell 26 Mitgliedsunternehmen des Green Food Cluster präsentieren hier ihre hochwertigen regionalen Produkte. Am Stand kann man die Lebensmittel, die aus der Region stammen, verkosten und natürlich auch kaufen - von Linsen-Tofu über Hanfprodukte der Green Pioneers bis zum Apfel-Bergamotten-Saft reicht die Produktpalette. Jeweils drei bis fünf verschiedene Unternehmen aus der Region, vom kleinen Start-up bis zu mittelständischen Lebensmittel-Produzenten, stellen sich und ihre Ware dem LGS-Publikum auf diese Weise vor. Der globale Klimawandel, der Schutz der biologischen Vielfalt und des Nutztierwohls sowie die sich verändernden Konsumgewohnheiten der Menschen stellen die Lebensmittel-Wirtschaft vor große Herausforderungen.

Das Green Food Cluster will Unternehmen und Organisationen aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Hessen sowie der unterfränkischen und südthüringischen Lebensmittel-Wirtschaft zusammenbringen und dabei unterstützen, diesen Wandel anzunehmen und die darin liegenden Chancen zu nutzen. Das Cluster möchte erreichen, dass die großen Herausforderungen in den Bereichen Klimaschutz, Biologische Vielfalt und Tierwohl sowie durch Konsumveränderungen, Fachkräftemangel und Digitalisierung zu Innovationen und Marketing-Chancen genutzt werden.

Das wissenschaftliche Zentrum für Ernährung, Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme (ELVe) der Hochschule Fulda die Gründung des Green Food Clusters initiiert und gefördert. Ein Cluster ist ein gemanagtes Innovationsnetzwerk zur Förderung der Kernkompetenzen einer regionalen Branche durch Innovationen auf allen Ebenen. Gefördert wird das Cluster vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE).(ci/pm)+++


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