Moritz Reinhard scheitert am Torwart vom VfB Stuttgart - Fotos: Hans-Hubertus Braune

FULDA SG Barockstadt - VfB Stuttgart II 0:2 (0:1)

Effiziente Schwaben bestrafen Barockstadts Chancenwucher

07.05.23 - Trotz einer deutlichen Leistungssteigerung im Vergleich zu den letzten Spielen hat die SG Barockstadt die nächste Niederlage in der Regionalliga Südwest einstecken müssen. Gegen die U21 des VfB Stuttgart unterlag die SGB trotz zahlreicher Chancen unverdient mit 0:2 (0:1).

Letzte Woche, nach der Niederlage in Koblenz, bemängelte Trainer Sedat Gören noch fehlende Einstellung und Einsatz seiner Mannschaft. Diese Tugenden stimmten gegen den VfB wieder, dafür fehlte es diesmal völlig an der Effizienz vor dem Tor. Die SGB betrieb richtiggehend Chancenwucher, die Möglichkeiten hätten auch für zwei Spiele ausgereicht. Ganz anders die U21 des VfB, die ihre spielerische Klasse nur selten aufblitzen ließ, ihre wenigen Möglichkeiten aber eiskalt nutzten.

SGB vergibt Chance um Chance

Dass es für beide Mannschaften um nichts mehr ging, war der Partie nicht anzumerken. Von Beginn an entwickelte sich ein zwar nicht immer hochklassiges, aber dafür sehr unterhaltsames Spiel. Die erste Chance hatte nach 13. Minuten die Barockstadt. Ein Freistoß von Leon Pomnitz köpfte Patrick Schaaf an die Latte.

Danach ging es quasi im Minutentakt weiter mit Chancen für die Barockstadt. Doch sowohl Pomnitz (19), als auch Owusu, der einmal aus spitzem Winkel scheiterte und nur eine Minute später aus zehn Metern zu ungenau abschloss (21. und 22.) vergaben gute Möglichkeiten. Auch Kevin Hillmann scheiterte mit einer Volleyabnahme an Stuttgarts Keeper Schock (27.).

Und dieser fahrlässige Umgang mit den Torchancen wurde von den Gästen bestraft. Einmal zeigte der VfB wie gut er Fußballspielen kann, kombinierte sich über vier Stationen von ganz hinten nach ganz vorne, wo dann Marco Wolff nur noch einschieben musste (28.). Es war die eiskalte Dusche für die SGB, am Spielverlauf änderte der Treffer aber wenig. Die Barockstadt spielte weiter nach vorne. Nach 34 Minuten durften die 1087 Zuschauer in der Johannisau dann auch einmal jubeln. Doch Patrick Schaaf's Treffer wurde wegen Abseits zurückgepfiffen.

Spätestens in Halbzeit zwei war es dann endgültig ein Spiel auf ein Tor. Eric Ganime traf nur Alluminium (71.), genau wie der eingewechselte Dominik Rummel, dem dieses Kunststück sogar zweimal gelang. (66. und 90.), dazu kamen noch ein Abseitstreffer von Tobi Göbel und mehrere weitere beste Chancen. Die Barockstadt hätte vermutlich noch den ganzen Tag spielen können, ein Treffer wäre ihr wohl nicht gelungen.

"Müssen 4:1 oder 5:1 gewinnen"

Die Effektivität, die der SGB abging, hatte hingegen der VfB. Die Stuttgarter, die in Halbzeit zwei kaum mal aus der eigenen Hälfte kamen, nutzten einen Standard zur Entscheidung. Nach einem Eckball köpfte Ganaus das 2:0 für die Schwaben (57.). Bis auf einen Freistoß, den Tobi Wolf halten musste, war es die einzige Offensivaktion der Schwaben.

Einen Vorwurf konnte man der Barockstadt schwer machen. Bis auf die mangelnde Chancenverwertung machte die SGB ein gutes Spiel. Das sahen auch die Trainer so. Sedat Gören sagte nach der Partie: "Wir müssen dieses Spiel 4:1 oder 5:1 gewinnen." Stuttgarts Trainer Frank Fahrenhorst hatte 19 Tormöglichkeiten für die Barockstadt gezählt. "Wir freuen uns über die drei Punkte, verdient war der Sieg aber nicht." Das würden wohl alle, die das Spiel gesehen hatte, wohl unterschreiben. (fh)+++

Die Statistik zum Spiel

SG Barockstadt: Wolf; Gaudermann (75. Siakam), Ganime, Fabinski, Hillmann - Schaaf - Owusu (81. Duran), Pomnitz, Lüdke (63. Rummel), Löbig (46. Göbel) - Reinhard.

VfB Stuttgart U21: Schock; Hoppe, Reinhardt (58. Schuster), Reichardt - Kudala, Cissé - Paula, Laupheimer (75. Drakas), Wolf (58. Hetemi) - Kastanaras (79. Sonnenwald), Ganaus (75. Farnerud).

Schiedsrichter: Fabian Knoll (ASV Kleinottweiler).

Zuschauer: 1087.

Tore: 0:1 Marco Wolf (28.), 0:2 Noah Ganaus (58.).