Horas' Kapitän Claudius Eckard, Tiago Queiros von der SG Sickels - und ein Zuschauermeer - Fotos: Jonas Wenzel/yowegraphy

FULDA SG Sickels - FV Horas 0:1 (0:0)

Julian Kellers Treffer lässt FV Horas jubeln

15.06.23 - 1.800 Zuschauer, Kribbeln im Bauch, eine Atmosphäre, die es nur in Relegationsspielen gibt - und für 90 Minuten wurde der FT-Platz an der Magdeburger Straße, wo der Teufel los war, zum Nabel der Fuldaer Fußball-Welt. Und dann - es ist 20.53 Uhr an diesem 14. Juni 2023- ist es soweit: der FV Horas jubelte. Im Relegations-Finale um den einen freien Platz in der Gruppenliga besiegte er die SG Sickels mit 1:0 (0:0). Und das völlig verdient. Heißt: Horas bleibt Gruppenligist - Sickels bleibt Kreisoberligist. OSTHESSEN|NEWS war live vor Ort.

Beide Teams hatten sich mit je zwei Siegen für dieses Endspiel qualifiziert: Sickels schlug die FSG Bebra mit 2:1 und 4:0 - Horas schaltete die SG Huttengrund mit 2:1-Erfolgen aus. Eine besondere Note: Mit Tim Seitz und Claudius Eckard bestreiten zwei Spieler ihr letztes Spiel für den FVH - ehe sie künftig ausgerechnet für den Gegner dieses Abends, die SG Sickels, kicken.

Der Anhang aus Sickels war stimmgewaltig an diesem Abend. "Hurra, hurra, die Sickelser sind da", ertönte es schon weit vor dem Anpfiff. Wie auch immer: Es sollte ein heißes Nachbarschaftsduell zu werden. Horas wirkte in der Anfangsphase etwas gefestigter und routinierter. In der 13. Minute die erste Chance: Sickels' Keeper Wagner rettete in halblinker Position Eins-gegen-eins gegen den agilen Keller. Horas' Trainer Finke monierte aber zurecht: "Wir brauchen die tiefe Komponente im Spiel. Ihr steht nur zwischen den Räumen."

Julian Keller fällt auf: als agiler Kicker und Initiator

Minute 24: Chance Nummer zwei für den FVH. Wieder war Keller beteiligt, diesmal der Initiator - doch zwei seiner Mitspieler verpassten seine Eingabe von links. Sickels war auf frühe Balleroberungen aus, war in dieser Hinsicht sehr aktiv - und vor allem Queiros riss an den Ketten. Aber: Das Spiel lebte von seiner Spannung. Horas war hier und da einen Schritt schneller - Sickels aber kämpfte und hielt dagegen.

Horas' Dominik Golbach versuchte viel über links nach vorn; seine flache Eingabe aber kam nicht ganz an den Mitspieler (36.). In den letzten Minuten des ersten Abschnitts hatte Horas noch zwei Kopfball-Chancen - ein echtes Highlight aber fehlte noch.

Horas war in der ersten Halbzeit besser - aber: Natsevs Freistoß geht knapp vorbei

Auch im zweiten Abschnitt besaß Horas die erste Chance - doch Wilde, der halbrechts freigespielt wird und immer beherzter aufspielte, war zu unentschlossen und scheiterte an Wagner (50.). Vier Minuten später Sickels' bisher beste Chance: Nachdem der soeben eingewechselte Levi Meusel nach beherztem Sololauf in zentraler Position nur regelwidrig gestoppt werden konnte, schoss Angel Natsev den Freistoß knapp vorbei.

Keine Frage: Sickels agierte nun couragierter. Horas blieb als Team gefährlicher - Sickels' Anhang indessen feuerte sein Team unentwegt an. Wurde eigentlich auch ein Preis für Zuschauer-Unterstützung vergeben? Da aber passierte es: Horas ging nach knapp 70 Minuten in Führung: Sickels' Abwehr schätzte einen langen Ball falsch ein - Keller nahm die Kugel prima mit, zog mit Tempo an Keeper Wagner vorbei und schoss zum 1:0 ein.

Hoffnungsschimmer für Sickels: Plötzlich traf Busheim aus spitzem Winkel das Außennetz (79.). Der drangvolle Queiros tankte sich durch über die linke Halbposition in den Strafraum - nicht zum ersten Mal aber fehlten ihm Passspiel und Abschluss (83.). Da war sie noch, die dicke Chance zum Ausgleich in der Schlussminute: Meusel, mit so manchem offensiven Impuls, scheiterte aber freistehend am stets ruhigen und souveränen Seitz.

Fazit: Horas siegte ohne Frage verdient. Der Gruppenligist wirkte geschlossener, reifer und homogener. Er arbeitete als Team besser zusammen und bot die bessere Spielanlage. Beim unterlegenen Team schien die jungen Spieler ihre Nerven nicht so recht in den Griff zu bekommen. Spielerisch war's wenig, zu viele lange Bälle auf Natsev waren nicht effektiv. Sickels spielte gewiss unter seinen Möglichkeiten. (wk)

SG Sickels: Wagner - Siegfried (81. Leandro Wess), Rech, Zentgraf, Henkelmann - Friedel, Wess (75. Yilderim) - Queiros, Küllmer (53. Meusel), Budesheim - Natsev

FV Horas: Seitz - Pekala, Eckard, Hieronymus Golbach, Dominik Golbach (90.1 Hack) - Günther, Kremer (64. Köcher) - Thomas Fabrizius (77. Lacis), Wilde, Keller (90.+2 Schreiner) -  Muth (66. Awalom)

Schiedsrichter: Sören Glock (Ulfetal-Weiterode), Assistenten: Jonas Vitt, Julian Rohrbach

Tore: 1:0 Julian Keller (69.)

Zuschauer: 1.800 +++