Archiv
329 Jahre bei Zuspann à la carte: Mitarbeiter und Honoratioren - Fotos: Marius Auth

HÜNFELD Von der Pike auf gelernt

329 Jahre bei Zuspann à la carte: "Mitarbeiter sind die Engel des Betriebs"

15.06.23 - Mitarbeiter sind das Kapital eines jeden Unternehmens, nicht erst in Zeiten des Fachkräftemangels. In der Waldgaststätte Praforst stand jetzt eine besondere Feier an: 13 langjährige Mitarbeiter von Zuspann à la carte wurden für ihre Treue geehrt.

Küchenchef Daniel Bornschein hat bereits 1989 in der Praforst angefangen ...

Insgesamt 329 Jahre, zwischen 17 und 40 Jahre, Betriebszugehörigkeit hatten die versammelten Jubilare auf dem Buckel. Viele haben in der Waldgaststätte Praforst ihre Ausbildung begonnen oder als Ferienjobber angefangen - und dann den Arbeitgeber schätzen gelernt, so etwa Küchenchef Daniel Bornschein. 1989 begann er seine Lehre zum Koch, bei der Jubiläumsfeier betonte er vor allem die Verbundenheit zu Seniorchef Elmar Zuspann: "Mir wurde früh viel Verantwortung gegeben, das hat geprägt. Sei authentisch, aber verbieg dich nicht, hieß es von Elmar. Immer die beste Ware haben, immer innovativ sein und am Puls der Zeit - das ist auch heute noch mein Kochstil", so Bornschein.

Elmar, Carolin und Marc Zuspann (von links)

Rhöner Charme, IHK Fulda und DEHOGA Hessen gratulierten - Andreas Rau, Michael Konow ...

Seniorchef Elmar Zuspann

Anekdoten gab es viele zu erzählen

Nicht nur die Unternehmerfamilie würdigte die langjährigen Mitarbeiter: Sowohl Michael Konow, Hauptgeschäftsführer der IHK Fulda, als auch Steffen Ackermann, DEHOGA Hessen-Vorsitzender Fulda Stadt und Landkreis, und Andreas Rau, 1. Vorsitzender vom "Rhöner Charme", beglückwünschten zu so viel Loyalität und Teamgeist: "Die Gastrobranche hat besonders stark gelitten unter dem Fachkräftemangel. In Krisenzeiten spart der Konsument zudem als Erstes an solchen Ausgaben", so Konow. Popup Schnittchen Store in der Fuldaer Innenstadt oder Wohnmobilrestaurant auf dem eigenen Parkplatz in Coronazeiten - Zuspanns hätten gezeigt, wie unternehmerischer Mut und Weitblick in der Krise funktioniert.

Marc Zuspann bedankte sich bei den Jubilaren für die langjährige Treue ...

Michael Konow, Hauptgeschäftsführer der IHK Fulda, lobte die Unternehmerfamilie ...

Das Streben nach gastronomischer Exzellenz sei im ländlichen Raum besonders wichtig, betonte Rau. "Die Mitarbeiter machen den Betrieb erst zum Familienunternehmen. Auf Dauer kennt man Stärken und Schwächen jedes einzelnen, das verbindet und schweißt zusammen. Man kann sich auf jeden verlassen - die Mitarbeiter sind die Engel des Betriebs", so Rau. Anhand der langjährigen Zugehörigkeit ließen sich Wertschätzung und Respekt des Arbeitgebers besonders gut ablesen, so Ackermann. (mau) +++

Birgit Alt ist seit 1. März 2006 dabei

Michaela Bornschein ist seit 1. August 2006 dabei

Frank Engeling ist seit 1. März 2006 dabei

Volker Reinhardt ist seit 1. März 2006 dabei

Martha Thiele ist seit 1. März 2001 dabei

Katja Hofmann ist seit 1. Januar 2000 dabei

Uwe Grosch ist seit 1. August 2000 dabei

Monika Klee ist seit 1. Februar 1997 dabei

Yvonne Grosch ist seit 1. Februar 1996 dabei

Volker Bohl-Zuspann ist seit 1. Januar 1993 dabei

Daniel Bornschein ist seit 1. August 1989 dabei

Iris Zuspann ist seit 1. August 1987 dabei

Die Jubilare mit IHK-Jubiläumsurkunden

Ackermann betonte die Wichtigkeit ländlicher Gastronomie

"Mitarbeiter sind die Engel des Betriebs": Andreas Rau, 1. Vorsitzender vom "Rhöner Charme" ...


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Twitter
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön