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Bei der Überreichung des Zertifikats "Klima Kantine" - Foto: privat

HILDERS (RHÖN) "Viele kleine Schritte"

Weniger Fleisch, regionale Produkte: Erste "Klima-Kantine" im Michaelshof

03.08.23 - Am 22. Juni wurde dem Ausbildungsverbund Rhöner Lebensmittel e.V. im Michaelshof in Hilders in einer Feierstunde das Zertifikat "Klima Kantine" überreicht. Mit dabei der Vorstand, Sandra Limpert und ihr Küchenteam sowie einige kommunale Vertreter/innen, darunter Christa Krippner und Dr. Kerstin Wingenfeld von der Kreistagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen/Volt.

Der Michaelshof ist der Produktions-Standort des Ausbildungsverbundes Rhöner Lebensmittel e.V. Er wurde 2003 von Rhöner Lebensmittelhandwerkern und Gastronomen gegründet, um junge Menschen für Lebensmittelberufe zu gewinnen und ihnen vor Ort eine qualifizierte Ausbildung zu bieten. "Unsere Hauptaufgabe ist es inzwischen, Außerhaus-Speisen vor allem für Kindertagesstätten, Schulen und Senioren zu produzieren", so Sandra Limpert. "Täglich bereiten wir ca. 800 Mittagessen zu, für die wir frische, regionale Rohstoffe verwenden."

"Wir sorgen dafür, dass die Speisepläne so optimiert werden, dass möglichst wenig übrigbleibt oder zurückkommt", erläuterte sie weiter. Mit den Berater/innen des FiBL (Forschungsinstitut für ökologischen Landbau) wurde untersucht, wie Kinder sich zu verschiedenen Speisen verhalten. Kinder akzeptieren ein Gemüse-Gericht deutlich besser, wenn die Gemüsesorten nebeneinander präsentiert und nicht gemischt werden. "Darauf achten wir, die Rückläufe sind seither deutlich geringer". Fleisch ist immer regional und soll möglichst Bio-Qualität haben. Milch und Eier werden in Bio-Qualität ausgewählt, wenn es um reine Milch- oder Eigerichte wie Pudding, Rührei etc. geht. Viele kleine Schritte, die große Wirkung zeigen! Der Fleischkonsum wurde so sukzessive auf bis auf 2 Fleischgerichte pro Woche reduziert, begleitet von Aufklärungsarbeit bei den Erzieher/innen und Eltern.

Als KlimaKantine verpflichtet sich der Rhöner Lebensmittel e.V. auf weitere Nachhaltigkeitsziele. Das Netzwerk "100 Klima-Kantinen" wurde vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ins Leben gerufen, und unterstützt Großküchen dabei, nachhaltiger zu produzieren. (pm) +++


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