Traf zum Ausgleich und hatte zweimal seinen zweiten Treffer auf dem Fuß: Leon Pomnitz (links) - Fotos: Eibner Pressefoto/Max Vogel

STUTTGART/FULDA VfB Stuttgart U21 - SG Barockstadt 2:1 (1:1)

Schlussoffensive bleibt ohne Lohn: SGB verliert den Auftakt knapp

06.08.23 - Es hat nicht gereicht für die Kicker der SG Barockstadt Fulda-Lehnerz: In ihrem Auftaktspiel der neuen Saison der Regionalliga Südwest zogen sie bei der U21 des Bundesligisten VfB Stuttgart knapp mit 1:2 (1:1) den Kürzeren. Der starke Leon Pomnitz egalisierte kurz vor der Pause die erstmalige Führung des Kontrahenten durch Paula - Neuzugang Groiß gelang indessen per Elfer der Siegtreffer für die "jungen Wilden". Die SGB versuchte in der Schlussphase alles. Pech war besonders im Spiel, als sie nach Foul an Dittmann keinen Elfer bekam. Auch Abschlüsse von Rummel und Pomnitz brachten keinen Erfolg.

Die SG Barockstadt begann mit Marius Köhl, dem Neuzugang aus Koblenz, in der Anfangsbesetzung. Ansonsten gab es Vorhersehbares in der Aufstellung. Trainer Sedat Gören schickte eine erwartbare Formation aufs Feld - mit Samuel Zapico im Tor und Grobelnik als zweitem Neuen. Die Gastgeber hatten, wie erwartet, zu Beginn einige neue Gesichter  auf dem Platz.

Frühes Glück für die SGB: Nach einem Angriff über links, initiiert von Paula, starteten die "jungen Wilden" des VfB durch: Cisse flankt, Galjen kam am langen Fünfer nicht zum Abschluss (6.). Wenig später ging's wieder über links: wieder leitete der technisch starke Paula ein, der in die Tiefe legte - und nach dem Rückpass war Galjen erneut unglücklich im Abschluss. Doch auch die SGB machte auf sich aufmerksam in diesen bewegten Anfangsminuten: Leon Pomnitz' Ecke setzte Zugang Gal Grobelnik mit links übers Tor (13.).

SGB findet nach turbulenten Anfangsminuten zu sich

Das Gästeteam wurde zunehmend stabiler, fand zu sich und hatte Ballbesitz-Phasen. Kristian Gaudermann schaltete sich über rechts immer wieder ein. In einer dieser Situationen spielte er Pomnitz an, der fintierte im Strafraum, wurde aber geblockt. Das Spiel ist mittlerweile ausgeglichen, die SGB ist präsent, Spannung ist angesagt in diesem intensiven Duell.

Bis eine Szene nach gut einer halben Stunde für Aufsehen sorgte: Der VfB-Nachwuchs ging sehenswert in Führung. Die SGB war in dieser Situation nicht wach, als der Gastgeber eine Ecke fix zurücklegte, Hoppe im Halbraum an den Ball kam, weit rüberlegte - und Paula die Kugel technisch gekonnt und weich hoch ins lange Eck setzte. Ein Klasse-Tor.

Pomnitz zeigt endlich Abschluss-Stärke

Die SGB verteidigte nicht konsequent genug und kam in entscheidenden Situationen zu spät. Zapico reagierte nach Drakas Linksschuss aufs lange Eck klasse - kurz vor der Pause. Doch: Die erste Hälfte war fast vorüber - da schlug das Fuldaer Team zurück. Leon Pomnitz legte eine couragierte Einzelleistung hin, ging auf die Abwehrreihe zu - und schlossmit platziertem Flachschuss ab.

Etwas glücklich für den Gast. Stuttgarts "junge Wilde" waren etwas stärker, hatten mehr Struktur im Spiel, wirkten zielstrebiger und entschlossener - waren beim Ausgleich aber gedanklich nicht auf der Höhe. Die SGB indessen kann zulegen.

Pech: Kopfball streicht knapp am langen Eck vorbei

In Minute 54 hat Pomnitz gar seinen zweiten Treffer auf dem Fuß: Nach Owusus Flanke strich sein Kopfball nur um Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Sekunden zuvor machte Owusu schon einmal von sich reden:  Nach einem Dribbling legte er gekonnt in den Rückraum zurück. Kurz danach Gefahr auf der Gegenseite, als Paulas Distanzschuss knapp drüber ging.

Wie aus dem Nichts fast - ähnlich wie der 1:1-Ausgleich der Gäste - ging der VfB-Nachwuchs nach einer Stunde ein zweites Mal in Führung: Alexander Groiß, Neuzugang aus Bayreuth, nutzte einen Elfer - er chippte den Ball in die Mitte. Kurz darauf Glück für den Gast: nach einem Konter und einer Koproduktion der Eingewechselten. Der groß gewachsene Sonnenwald legte für seinen Mitspieler auf - doch der starke Zapico rettete Eins-gegen-eins (67.).

SGB-Coach Gören wechselte zweimal offensiv - und sein Team hatte Pech: Nach Dittmanns Zweikampf gegen einen VfB-Spieler gingen beide mit hohem und gestrecktem Bein zum Ball - doch der Schiri entschied zum Erstaunen vieler nicht auf Elfer für den Gast; er gab Dittmann stattdessen Gelb (69.).

75 Minuten waren vorüber, da war Dominik Rummel im Abschluss-Pech: Nach Schaafs gefühlvollem Anspiel ins Zentrum bekam er die Kugel nicht aufs Tor. In der Schlussphase ging die SGB All-in und versuchte alles. Göbel wurde geblockt (80.), Dittmann verzog (81.). Und bei Petös Freistoß (85.) war mehr drin - Rummel hatte zuvor den Ball klasse erobert, Pomnitz den Freistoß nach Dribbling auf engem Raum herausgeholt. Mehr noch: Stuttgarts Keeper Draband wehrte Rummels Flachschuss später prima ab (88.).

Und da wäre er fast gewesen, der Ausgleich zum 2:2: In der Nachspielzeit setzte der starke Pomnitz zum Links-Abschluss an - erneut reagierte Draband klasse und rettete seinem Team den knappen Vorsprung. Wenig später war das Spiel vorbei. Die SG Barockstadt verlor ihr Auftaktspiel mit 1:2. Auch wenn sie in turbulenten Schlussminuten alles gegeben hatte.

Fazit aus SGB-Sicht: Ausgezeichnete Moral in der Schlussphase und der Wille, noch ein Unentschieden hätten sicher einen Punktgewinn verdient. Pech war beim Anlaufen auf den Ausgleich zudem im Spiel. Jedoch sollte das Team künftig kompakter als Mannschaft und im Verteidigen auftreten - es bekam die defensiven Halbräume, in denen Cissé und Paula (links) und Hoppe (rechts) immer wieder für Impulse sorgten. Und offensiv ist von Beginn an mehr Mut nötig. Keeper Zapico, Pomnitz, Schaaf und mit Abstrichen Gaudermann hinterließen einen starken Eindruck. (wk)

VfB Stuttgart II: Draband - Hoppe, Laupheimer, Galjen, Caldaroska Paula, Münst, Simnica, Cissé, Groiß, Drakas, Nothnagel sowie Sonnenwald, Boziaris, Farnerud, Böhmker, di Benedetto

SG Barockstadt: Zapico - Gaudermann, Grösch, Frey, Göbel (88. Beal) - Ganime (68. Petö) - Reinhard (68. Rummel), Schaaf, Pomnitz, Köhl (46. Owusu) - Grobelnik (55. Dittmann)

Schiedsrichter: Niclas Zemke

Tore: 1:0 Paula (34.), 1:1 Leon Pomnitz (45.), 2:1 Alexander Groiß (61., Foulelfmeter) +++